Заплатить за соседа? Рижане получили письма-напоминания о долгах многоквартирных домов за отопление

Заплатить за соседа? Рижане получили письма-напоминания о долгах  многоквартирных домов за отоплениеPixabay

«Зима не за горами!» Объявления с таким заголовком и с призывом расплатиться по долгам за отопление появились совсем недавно в рижских многоквартирных домах. Чуть позже пришли письма от Rīgas namu pārvaldnieks (RNP)  с предупреждением: не оплативший долги дом рискует остаться зимой с холодными батареями. Управляющая компания предлагает решение в двух частях. Первая – заключить прямые соглашения домами с Rīgas siltums (RS), вторая –  фактически заплатить за соседа, пустив на погашение долгов деньги накопительного фонда.  Подписываться или нет?

Защиты от соседских долгов нет

Письмо жильцам от RNP начинается с описания ситуации, в которой RS не может прекратить теплоснабжение в середине сезона (это базовая коммунальная услуга), но вправе не начать топить в домах-должниках. По словам пресс-секретаря RNP Криста Лейшкалнса, это не угроза, а констатация факта. В прошлом году был ряд рижских домов, кому так и не подключили централизованное отопление и дома ушли на электрический обогрев. Но, среди этих домов не было зданий, обслуживаемых RNP  —   до сих пор всеми правдами и неправдами удавалось долги хотя бы минимизировать.

В позапрошлом году к началу отопительного сезона долг рижан за теплоснабжение составлял 16 млн. евро, в прошлом – 11 млн. евро. В этом году к концу августа ситуация намного лучше – долг всего 4,5 млн. евро.

Но даже в такой ситуации, как отмечает представитель RNP, управляющая компания становится заложником положения. Она не имеет права распоряжаться деньгами дома и использовать их для погашения разного рода долгов, но и не имеет средств погашать долги своих клиентов. В письме сказано, что если из 100 квартир оплачены счета у 90, то и RS переведут средства за услугу, предоставленную 90 квартирам.  В итоге даже долг в цент может стать причиной, что дом к централизованному отоплению в текущем сезоне не подключат.

А поскольку, согласно Закону о жилой собственности, многоквартирный дом является собственностью владельцев квартир (по факту – коллективной собственностью), то долг может стать проблемой всех. То есть если в доме 99 квартир исправно оплачивают коммунальные платежи, а одна скопила долг в 2000 евро за отопление, то страдать от нерадивого соседа будет весь дом.

К тому же, за просрочку оплаты платежей еще идут штрафные санкции, которые также накапливаются на балансе доме.

Если дом проигнорировал голосование

RNP, видимо желая снять с себя ответственность за риск получить неподключенные к отоплению дома, предложило жильцам впредь самостоятельно налаживать отношения с RS, заключив прямые договоры всем домом с поставщиком, а счета получать – каждому собственнику отдельно.  Кроме того, уже скопившиеся долги погасить за счет накопленных домом средств на ремонты и другие нужды.  Отмечая, что в противном случае существует большая вероятность, что отопительный сезон в доме так и не начнется.

Решение предлагается принять в ходе анкетирования – руководствуясь тем же Законом о жилой собственности жильцы (правильнее – только квартирные собственники!) должны подписаться «за» или «против» этих предложений и анкету бросить либо в специальный почтовый ящик в подъезде, либо отвезти в центр по обслуживанию клиентов RNP.   Для того, чтобы решение стало легитимным, за него должны проголосовать 50%+1 квартирный собственник дома. Игнорирование голосования автоматически ставит квартирного собственника в позицию «я против». И, как говорит Кристс Лейшкалнс, для дома в таком случае ничего не изменится.

А если поставить галочку «за»?

Что даст переход от непрямых платежей к прямым? Действительно ли это гарантия того, что отопление появится?

 В Rīgas siltums заявили, что о действиях RNP слышат впервые. Да, есть дома, которые используют прямые договоры с компанией, но, как мы выяснили у собственников, имеющих такие соглашения, счет помимо платы включает стоимость обработки данных.  И наличие такого индивидуального договора на дом –  это не гарантия того, что у вас зимой будет отопление, если в доме есть должники. Потому что  для расчета платы за отопление и горячую воду (циркуляцию) все также используется методика, описанная в Правилах Кабинета министров №1013 от 9 декабря 2008 года «Порядок,  в котором квартирные собственники многоквартирного жилого дома расплачиваются за услуги, которые связаны с использованием жилой собственности»    и инструкция Рижской думы №9  от 24 августа 2010 года, в которой указан порядок расчета платы и раздел потребленной жилым домом теплоэнергии между всеми собственниками многоквартирного дома.

То есть, как и сейчас плату распределят между всеми, деля общее потребление на количество квартир в соответствии с квадратными метрами. То есть в трешках счет выше, чем в двушках, при более высокой энергоэффективности дома – счета ниже, если все тепло уходит в щели в стенах, неотремонтированные чердаки и подвалы, старые окна в подъездах – счета также будут выше. Ничего не изменится: если один жилец не платит, не исключено, что дом будет всю зиму мерзнуть.

Стоит тщательно взвесить, говорить ли «да» решению о погашении долгов дома из общего накопительного фонда. Некоторые опрошенные нами жильцы отметили, что если это будет единственным возможным вариантом не остаться без отопления, то они скажут “да”. Другие  – категорически против платить за соседей. Утверждают, что это плохая практика: один раз заплатишь – так придется делать всегда.

Не станут платежи и меньше, если подписать соглашение с Rīgas siltums?

 Как уверяют в RNP – нет. Потому что управляющая компания не берет «отдельный процент» за обслуживание счетов Rīgas siltums.

Более развернутый ответ, что делать домам, которые действительно решат перейти на прямые платежи,  Rīgas siltums обещали для нашего портала подготовить в течение следующей недели.

 К слову, еще не было прецедента, что дома, обслуживаемые RNP,  остались бы зимой без отопления. «Наша задача сейчас сделать все возможное, чтобы все наши клиенты, то есть все обслуживаемые дома были подключены. Это главный посыл письма. Почему мы делаем это сейчас – потому что на принятие решения по закону необходимо дать две недели. После этого срока мы должны две недели потратить на обработку ответов. То есть во второй половине сентября будет понятно, какой дом что решил. Но замечу: мало таких домов, где нет долгов, а до отопительного сезона осталось чуть больше месяца», – отмечает Кристс Лейшкалнс.

novosti

По его словам, в решении ситуации не помогут аллокаторы или счетчики потребленного тепла в каждой квартире. Скорее, уменьшить платежи можно за счет повышения энергоэффективности зданий при реновации. А решением проблемы может стать непопулярный, но вынужденный метод  – необходимо оговорить в законодательстве возможность вложить в цену за услугу теплоснабжения риск, связанный с появлением долгов. Как с пачкой молока в магазине – купили три, а фактически заплатили еще за четвертую, которая скисла на полке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: