Закончить школу и взять Gap Year – плюсы и минусы

Закончить школу и взять Gap Year – плюсы и минусыFoto: Pixabay.com

Окончание школы и поступление в высшее учебное заведение – это очень важный момент в жизни молодого человека, определяющий его дальнейший выбор профессии. Однако не все ученики даже в 12-м классе могут решить, куда им идти дальше. В этом случае они могут взять дополнительный год – Gap Year – и понять, чем они действительно хотят заниматься в жизни. Кому стоит брать Gap Year, как его спланировать и каких ошибок избегать, рассказывает основатель компании AMDA и консультант по зарубежному образованию Оксана Пинчук.

Набрать опыт и знания

За рубежом такой годовой перерыв в учебе после школы, как Gap Year, распространен гораздо больше, чем в Латвии, и там есть даже специальные организации, которые помогают молодым людям спланировать Gap Year, чтобы перерыв между школой и вузом не прошел впустую, а был посвящен достижению какой-то цели. Gap Year более популярен в тех странах, где система поступления в вузы требует от будущих студентов, помимо школьных оценок, наличие опыта в определенной сфере. Например, университет может рассматривать опыт работы, связанный с той специальностью, на которую хочет поступать молодой человек. В рамках средней школы ученики стараются набрать и опыт внешкольной работы, и волонтерской деятельности, и социальной активности, но не всегда успевают это сделать и могут взять Gap Year, чтобы «наработать» профиль, более интересный для конкретного университета, рассказывает Оксана Пинчук.

«Иногда ребята поступают в университет, «бронируют» себе место на факультет и просят университет перенести забронированное место на следующий год. Таким образом они получают Gap Year, но с пониманием, где они будут учиться через год. Не все университеты идут на такой шаг, такая практика более распространена в англоязычных странах с ранним предварительным зачислением в вуз – еще во время обучения в средней школе», – объясняет эксперт.

Отдохнуть и познать себя

Также причиной для Gap Year может быть желание выпускника школы взять паузу после трудного академического обучения, отдохнуть, увидеть мир и лучше познать себя. Это не значит, что молодой человек не знает, чего он хочет в жизни и не решил, куда пойти учиться, но ему надо набраться сил перед следующим «рывком» для обучения длиною в несколько лет. При этом важно понять, как выпускник будет отдыхать – сидя за компьютерными играми целый год, он вряд ли отдохнет, и вернется к той же точке непонимания своих желаний, в которой он был в момент окончания школы, считает Оксана. Кроме того, родители тоже имеют право знать, ради каких целей они должны поддерживать своего ребенка в Gap Year, если он при этом ничего не делает.

«Если ты берешь Gap Year осознанно, он должен быть распланирован и структурирован, надо четко понимать, что ты будешь делать в этом перерыве между школой и университетом. Ты должен сам себе ответить на вопрос – что я буду делать во время Gap Year и какие цели при этом я преследую», – советует Оксана.

Работать – где и для чего

Причиной для того, чтобы взять Gap Year, может быть и работа, признает эксперт, однако, по мнению Оксаны Пинчук, задачей такой работы должно стать мотивация и вдохновение для выбора профессии или познания себя. «Если ребята решили взять Gap Year и поработать, я всегда рекомендую искать работу по профилю – даже не столь важно, будет ли работа оплачиваемая, гораздо важнее – наработать опыт в том направлении, в котором они планируют в дальнейшем учиться», – считает она.

При этом есть риск, что, начав получать зарплату, бывший школьник может не захотеть продолжать учиться. «Для человека, который никогда не работал и не получал зарплату, и небольшие деньги могут казаться достаточными. Другое дело, что вчерашнего школьника на работе будут окружать люди с высшим образованием, и на каком-то этапе жизни они могут его обогнать. Надо это четко понимать. Либо ты гений, и высшее образование тебе действительно может быть не нужно, либо ты должен стать предпринимателем и развивать свой собственный бизнес. Многие приводят в пример Стива Джобса или Марка Цукерберга, которые не закончили вузы, но сколько в мире цукербергов? Мы знаем только имена победителей, и таких людей очень мало. Вы поступите сначала в Гарвард, в который поступил Цукерберг, а потом будете решать, бросать ли его», – смеется Оксана.

Приобрести или потерять

Оксана Пинчук подчеркивает, что Gap Year – название весьма условное, потому что, если выпускник заканчивает школу в Латвии в июне и решает взять Gap Year, предполагая, что это будет целый год, то он ошибается.

«Во многих странах и университетах заявки на поступление посылаются зимой или даже в ноябре, то есть для принятия решения, куда поступать, времени совсем немного – всего несколько месяцев», – говорит она. Конечно, есть университеты, например, в Германии, где подача документов на поступление происходит летом, поэтому год на раздумье у выпускника есть, но в этом случае он должен решить заранее, что поступать будет именно туда, а не в вуз другой страны.

Если у выпускника школы нет конкретного плана на Gap Year, то, скорее всего, этот год пройдет бесполезно, считает Оксана Пинчук. При этом есть большой риск потери навыков, и прежде всего – навыка учиться. «Навык учиться теряется очень легко. Есть люди, которые по своей сути настроены на получение академических знаний и для них не составляет труда организовать себя к обучению, но и есть и другие люди, для которых нужны рамки, способствующие их обучению, и если их нет, то заставить себя потом добровольно в них вернуться им сложно», – говорит она.

Языки – укрепить, а не потерять

Также очень быстро теряется уровень владения языком, и если для обучения за рубежом через год нужен, например, академический английский язык, то за год «ничегонеделания» даже хороший уровень может упасть процентов на 30 и его снова будет необходимо поднимать», – полагает эксперт. Обязательно надо продумать, как в течение года, если это необходимо для дальнейшего обучения, поддерживать и улучшать уровень академического языка – занимаясь самостоятельно или с преподавателем, уверена Оксана Пинчук.

Кстати, бывает, что выпускник хочет набрать недостающие для обучения в выбранном университете знания – например, он поступает в университет в Германии или в Австрии, но хочет «подтянуть» язык и на год, взяв Gap Year, едет в немецкоязычную страну.

Также Оксана Пинчук не советует отказываться от централизованного экзамена по английскому языку и вписывать вместо него результат (даже высокий) экзамена IELTS.

«Результаты IELTS годны только в течение двух лет, а потом получается, что в аттестате отсутствует этот экзамен в принципе и это может помешать, когда вы захотите когда-то поступить в другой вуз. Зачем терять дополнительные пункты, при этом, если выпускник хорошо сдал IELTS, он точно отлично сдаст централизованный экзамен по английскому, и эта оценка останется в его аттестате на всю жизнь. При этом есть зарубежные университеты, требующие баллов по четырем централизованным экзаменам, а не трем, и, отказываясь от экзамена по английскому, вы сужаете для себя выбор университетов», – говорит она.

Риски Gap Year

Возвращаясь к теме Gap Year, можно отметить те риски, которые возникают, если выпускник не определился с выбором дальнейшего направления обучения и так же не может определиться с тем, как он проведет Gap Year.

«Если ты взял год, чтобы найти себя, но не знаешь, как и где это сделать, то это задача из разряда «пойди туда, не знаю куда». Если выпускник совершенно не представляет, чем он хочет заниматься в жизни и какую профессию выбрать, надо начать с тестирования на профориентацию. Такие тесты есть – и онлайн, и у специалистов. Можно проконсультироваться с карьерным консультантом или коучем, которые работают с подростками. Исследование себя и своих желаний – это первый шаг, который надо в таком случае сделать, но не посвящать этому целый год. Написать план работы с таким ментором, понять свои желания и в результате – поставить конкретные цели и определить способы их достижения», – советует Оксана Пинчук.

Она также отмечает, что Gap Year очень опасен для гениальных людей, у которых очень высокий IQ, но которые не могут определиться чем им заниматься. «Не получая сложной и интересной «пищи для ума», такие люди могут очень быстро войти в такое состояние, когда они ничего не хотят. В результате потенциальный гениальный физик может работать на складе или в магазине, при том, что в Оксфорде или в Кэмбридже он был бы на своем месте. К сожалению, так происходит не всегда», – говорит она. Правда таких людей мало, а для остальных – Gap Year при определенных условиях – нормальный выбор.

novosti

Если выпускник школы берет Gap Year продуманно, осознанно и ставит перед собой конкретные цели, то он имеет на это право, подчеркивает Оксана Пинчук. Главное – не терять времени и двигаться вперед!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: