“Яблоко раздора”: в Риге никак не могут поделить церковь Святого Петра

“Яблоко раздора”: в Риге никак не могут поделить церковь Святого ПетраFoto: LETA

Мэр Риги Мартиньш Стакис считает, что Рижская дума, переняв во владение исторический памятник – Рижскую церковь Святого Петра – будет рассматривать ее как культурный храм, в котором будут проводиться церковные службы, но при этом будет оборудован и музей с собственной экспозицией. Об этом Стакис заявил вчера, 6 апреля, на заседании комиссии Сейма по образованию. Очередное заседание состоялось, но судьба церкви не решена.

Законопроект «Закон о Рижской церкви Св. Петра», определяющий юридические права церковной собственности, использование, содержание и финансирование исторического объекта, был подан в Сейм еще в 2017 году. Согласно законопроекту, во владении должен быть восстановлен исторический хозяин – до 1939 года зданием владела немецкая община Евангелическо-Лютеранской церкви, которая входила в состав Латвийской Евангелическо-Лютеранской церкви, таким образом общины должны выступить в вопросе владения Рижской церковью Святого Петра единым партнером.

На данный момент о поддержке церкви Св. Петра в рамках своих возможностей заботится Рижская дума, но юридически – вопрос о том, кто «хозяин» церкви до сих пор не решен и является камнем преткновения, в то же время состояние церкви Святого Петра критическое и реконструкцию далее откладывать нельзя, считают эксперты.

На управление Рижской церковью Св. Петра претендуют Немецкий приход церкви Св. Петра, Латвийская Евангелическо-Лютеранская церковь и Рижская дума, в то время как президент Эгилс Левитс рекомендует создать фонд для сотрудничества между Латвийским государством, Рижским самоуправлением и Латвийской евангелическо-лютеранской церковью и немецким общиной. Президент предлагает определить обязанности каждой из этих организаций.

Против такого «видения» управления возражает Латвийская Евангелическо-Лютеранская церковь, которая претендует на управление Рижской церковью Святого Петра. Вчера архиепископ Латвийской Евангелическо-Лютеранской церкви Янис Ванагс рассказал о планах развития церкви, если Евангелическо-Лютеранской церкви будет предоставлено право управления. В планы Евангелическо-Лютеранской церкви входит установка в церкви органа, создание экспозиции наследия немецких балтийцев, доступность церкви для рижских художественных коллективов, открытость для прихожан и гостей столицы. 

В свою очередь Мэр Риги также поделился планами самоуправления по развитию церкви, заявив, что Рижская дума рассматривает церковь Св. Петра как культурный храм, где будут проходить церковные службы, при этом церковь будет функционировать как музей с собственной экспозицией, обеспечивая проведение культурных мероприятий и привлекая туристов. Стакис пообещал утвердить консультативный совет, который примет концепцию церкви и обеспечит как религиозный, так и культурный надзор, развивая традицию экуменизма. В совет могут войти представители различных традиционных христианских конфессий, культурных и туристических негосударственных организаций, а также представители думы и государственных учреждений.

Стакис также добавил, что в Рижской церкви Святого Петра может быть и своя лютеранская община. «Рижская дума считает эту церковь колыбелью Реформации, где могут проводиться исследовательские и образовательные программы или лекции», – заявил мэр Риги. Если собственность будет передана Рижской Думе, то она создаст муниципальное агентство с особым статусом и упомянутый консультативный совет, который утвердит среднесрочную стратегию деятельности и годовой план работы.

Рижская дума готова выделить 100 000 евро в бюджете этого года в качестве софинансирования на техническое обследование Рижской церкви Св. Петра и Комиссия по культуре Рижской думы уже начала процедуру по обустройству церковного подвала. Комитет выступает против передачи Рижской церкви Святого Петра в церковную собственность.

«Мы рассматривали этот вопрос достаточно глубоко. Это Рижская церковь и Рига может полностью ее реставрировать, используя как доход, который приносит церковь, так и деньги проектов ЕС, а также привлекая средства бюджета. Но главное – только Рига, как хозяин, сможет обеспечить как экуменизм церкви, так и культурную жизнь здания, что в случае, если собственником будет Латвийская Евангелическо-лютеранская церковь, не будет приоритетом», – заявил сопредседатель комитета Давис Сталтс. Также Комитет по культуре категорически против передачи церкви немецкой общине. «То, что они дают деньги, не может быть причиной отдать церковь немецкой общине, которая основана в 2001 году, и у нее нет никакой исторической преемственности с довоенной немецкой общиной. Я вижу это как акт предательства по отношению к латвийскому обществу», – заявил Сталтс.  

В свою очередь, согласно решению немецкого Бундестага от 2020 года, на реставрацию Рижской церкви Св. Петра должно быть присвоено софинансирование в размере 50% от стоимости проекта. Так, на реконструкцию Дома Вагнера Германия выделила 200 000 евро. Однако прежде всего Сейм должен принять закон, определяющий юридического владельца Рижской церкви Св. Петра. И кто знает – если немецкая община не будет определена в качестве собственника и не будет видна четкая модель управления проектом реконструкции, не отменит ли Германия свое решение о софинансировании?

Латвийская евангелически-лютеранская церковь за границей еще в 2017 году представила свой законопроект, указав, что нельзя объявлять Латвийскую евангелически-лютеранскую церковь единственной владелицей старинного здания, ведь последней легитимной собственницей церкви Cв. Петра была именно немецкая община. При этом архиепископ Янис Ванагс утверждает, что немецкая община была частью Евангелически-лютеранской церкви в Латвии, а та немецкая община, что существует сейчас, «не имеет к довоенной никакого отношения». Она принадлежит к германской лютеранской церкви. Существование сильной немецкой общины там подтверждается архивными данными – не позднее чем с XVII века и по первую половину ХХ он служил ей верой и правдой.  

Позднее общины договорились объединить свои позиции. Немецкая община вообще выступает за совместное управление церковью Св. Петра: лютеранские церкви и Рижская дума, а глава немецкой общины Стефан Мейснер еще в январе этого года заявлял, что проект предварительной реконструкции с определенными суммами уже готов, а заявление отправлено в Бундестаг.

Стакис, в свою очередь, подчеркивает, что Рижская дума имеет опыт ремонта различных зданий, а также имеет возможности и возможности для привлечения финансирования. На вопрос, будет ли поддержка другой, если собственность будет принадлежать Евангелическо-Лютеранской церкви, мэр Риги говорит, что в этом случае сумма финансовой поддержки будет меньше, потому что церковь Св. Петра будет поддерживаться за счет средств специальной программы для разных общин.

Депутат Рижской думы Линда Озола считает, что с усилением собственности Рижской думы религиозная функция по-прежнему будет обеспечиваться церковью и прихожанами. «Самоуправление обеспечит основу для этого, потому что это ее собственность. Если Сейм, конечно, так решит», – добавила Озола.

Работа над законопроектом будет продолжена на следующем заседании. Согласовать позицию по владельцу Рижской церкви Св. Петра депутаты Сейма не смогли и на предыдущем заседании комиссии. Как известно, Рижская церковь Святого Петра долгое время находилась в ведении Рижского самоуправления.

В своем заключении Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке Управление национального культурного наследия (НКМП) указала, что вопрос собственности на церковь Святого Петра не может решиться уже очень долгое время, и это повлияло на управление и содержание объекта. Строительство церкви Св. Петра в Риге – очень тяжелое наследие с точки зрения строительных проблем, возможно, тяжелее, чем другие средневековые церкви в Старой Риге, поскольку дважды подвергалось разрушительным нагрузкам от огня и структурной деформации, а затем последовали годы, когда здание стояло без крыши, говорится в заключении.

Последняя реконструкция церкви проводилась без привлечения опыта архитекторов, инженеров и строителей, унаследованного от прежних поколений – касательно расчета статики готических церквей, проектировании и строительстве, обслуживании и обновлении конструкций. Качество большинства работ по восстановлению кладки очень далеко от современных требований и уровня качества, согласно заключению Управления по национальному культурному наследию Латвии, говорится в заключении – с пометкой, что все системы технической инфраструктуры чрезвычайно устарели, неэффективны, некоторые из них непригодны для использования или вообще никогда не устанавливались. Функциональная вместимость здания невысока, сильно ограничена и архаична. Управление по национальному культурному наследию Латвии предупреждает, что технические и архитектурные проблемы здания были выявлены лишь частично, не были охвачены все секторы потребностей и нужд.

Глава архитектурного бюро SIA Konvents и эксперт Управления национального культурного наследия Латвии Петерис Блумс, в свою очередь подчеркивает, что одной из величайших ценностей и гарантий архитектурных памятников является долговечность их исторической функции. Рижская церковь Св. Петра была построена, содержалась и существовала как приходская церковь еще до Второй мировой войны.

Архитектор выразил уверенность, что церковь строит церковь для себя как духовное убежище, место для встреч с членами церкви и сохранения своей веры. «Миссия церкви – поддерживать порядок в этом доме. Никакая другая строительная, административная или формальная структура не сможет заменить заинтересованную, компетентную, живую церковь, какой бы большой она ни была. Это доказано несколькими небольшими церквями в Латвия, которые смогла оправиться от руин и дать другим пример, что это реально», – сказал Блум.

Блум убежден, что современные или придуманные постройки не эквивалентны пути и подходу церквей. Он верит в способность выдающегося памятника национального культурного наследия к возрождению. Это уже доказано и Домской церковью, и собором Иакова, при условии вложения средств и общественных фондов, что архитектор называет нормальной практикой.

Башня Рижской церкви Святого Петра больше не используется из-за коррозии. С фасадом ситуация также неприятна, даже в той части, которая была восстановлена ​​40 лет назад. Все окна необходимо заменить, и это потребует значительных затрат, оцениваемых в размере от 80 000 до 100 000 евро. То же самое и со всеми инженерными коммуникациями. В целом на реставрацию церкви потребуется 25-35 млн евро и 7-9 лет работы, считает Блумс.

Депутаты договорились, что на следующее заседание комиссии они пригласят кандидатов на владение церковью высказать свое мнение о целях и священных функциях Рижской церкви Св. Петра. На данный момент законопроект, который находится в Сейме, предусматривает передачу имущественных прав в пользу немецкой общины Рижской церкви Святого Петра.

novosti

В марте прошлого года Комиссия Сейма по образованию, культуре и спорту из-за возражений Юридического бюро Сейма и депутатов отложила голосование по внесенному в законопроект о Рижской церкви Святого Петра, который предусматривает передачу владения объектом вместе с территорией исторического кладбища немецкому приходу Рижской церкви Святого Петра. Окончательное решение еще не вынесено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: