Воскресная школа, концерты на закате и помощь бедным. Пастор Оскарс о том, как возрождается церковь в Болдерае

Воскресная школа, концерты на закате и помощь бедным. Пастор Оскарс о том, как возрождается церковь в Болдерае

Эту деревянную церквушку не сразу найдешь даже в таком небольшом районе как Болдерая. Скрытая в жилом массиве малоэтажной застройки,  расположенная на берегу Бульуппе вдали от проезжей части, «укутанная» в строительные леса, Болдерайская лютеранская церковь сейчас переживает второе рождение и очень нуждается в средствах на восстановление. Пастор прихода Оскарс Смолякс радушно нас встречает и рассказывает об истории этого уникального храма.

Лучшее место у Бульуппе от мецената

Уже у входа в здание создается ощущение путешествия во времени. В саду храма расположен колодец – здесь до сих пор еще нет водопровода и канализации, внутри в здании практически все сделано из дерева, убранство – очень аскетичное, но со вкусом, даже пахнет стариной.  На самом деле, это одна  из немногих деревянных церквей, сохранившихся до наших дней.  Ее построили в 1875 году и в 2020-м церковь празднует свой юбилей  – 145-летие.

«До строительства своей церкви в Болдерае, верующие были “прикреплены” к общине Даугавгривской Белой церкви в Вецмилгависе.  Была еще церковь в Даугавгривской крепости. В ней служил лютеранский пастор Эрнст Глюк, который первым перевел Библию на латышский язык в 1694 году.  Но даже когда появилась своя церковь здесь, очень долгое время один и тот же священник служил и в Вецмилгрависе, и в Болдерае, на лодке переправляясь с одного берега на другой», – рассказывает пастор Оскарс.

Bolderājas draudze

Активные местные жители стали уговаривать богатых промышленников, тогдашних бизнесменов, вложиться в строительство церкви.  Одной из самых щедрых жертвователей стала семья фабрикантов Гертвигов.  «Меценат Гертвиг и его жена Доротея  активно занимались развитием района, привлекали местную элиту к процессам, происходящим в  Болдерае. Сначала  к идее строительства церкви они относились скептически, боясь, что им придется содержать приход. Но в итоге отдали под церковь свой лучший земельный надел рядом с рекой», – продолжает священник.

Так как церковь возводилась в рыбацком поселке, ее сделали в форме деревянной лодки. А Доротея Гертвик всю свою жизнь оставалась патронессой церкви, прихожане называли ее баронессой.  Местная элита подарила церкви по тем временам дорогие подарки – две люстры, чашу для причастия, купель, украшенные серебром покрывала для алтаря.

Злонамеренный поджог и богослужения под зонтом

Церковь проработала все 140 лет с момента постройки, даже в советское время. Но именно советские годы были очень тяжелыми для местной общины. В 1973 году храм пытались сжечь. Расследование не проводилось, понять, за что горела церковь – никто не пытался. Сильно пострадала башня и ризница. 

Правительство того времени не разрешало восстанавливать церковь, считалось, что лучше его снести. «Местные жители постоянно искали средства на восстановление.  Пока не было крыши – вода затекала в помещения. В субботу люди приходили убрать воду, чтобы в воскресенье провести богослужение. Иногда на службе приходилось стоять под зонтами. Но им удалось сохранить церковь, и ее в итоге восстановили»,

– отмечает Смолякс.

Интересная деталь. Во время пожара сгорела оригинальная алтарная живопись. Длительное время на стене вместо иконы висел просто крест. Затем привезли рисунок из другой церкви. А в 2000-е годы решили восстановить сгоревшую живопись. Сохранившийся оригинал доставили в академию, чтобы реставрировать, но эксперты признали его невосстанавливаемым. И тогда студентам-выпускникам предложили нарисовать дубликат в качестве дипломной работы. Так, благодаря одной студентке в итоге у церкви появился алтарная икона.

Как помогает вера в бога?

Оскарс Смолякс как священник стал служить в Болдерае  шесть лет назад. «В то время я служил в старой церкви Св. Гертруды  и приезжал в Болдерайскую церковь как евангелист. Затем здесь мы начали проводить альфа-курс  – введение в христианство и веру, объясняли людям, дает ли церковь ответы на современные вопросы человека о смысле жизни и духовных поисках, что значит жить с богом. И через этот альфа-курс очень многие пришли в нашу паству, приняли лютеранство. Сейчас заканчивается очередной курс и некоторые прихожане планируют пройти обряд крещения после него», – отмечает священник.

Спрашивают ли люди о том, почему, несмотря на веру, все равно жизнь полосатая, как зебра, плохие события чередуются с хорошими и почему человек смертен, Оскарс отвечает, что часто.

«Время от времени меня спрашивают. Важно понять: не на все вопросы есть ответы и не на все вопросы нужны ответы. Ни одна жизнь не проходит в тепличных условиях. Каждая жизнь – это спектр разнообразных событий. И людям без присутствия бога в душе труднее проходить эти жизненные испытания. Близость бога дает людям сильную опору: чтобы с тобой не случилось, какие бы события не пришлось пережить – есть место вере»,

– размышляет пастор.

Храм в рождество становится детским

Сейчас у общины 250 прихожан, из которых 80 – активные члены. Когда Оскарс только начинал службу, церковь посещали всего несколько десятков верующих. «Мы развили работу в разных направлениях. У нас сейчас есть воскресная школа для детей.  С Рижской средней 19-й школой на рождество проводим совместные мероприятия. На рождество дети из школы приходят к нам и мы служим специальную службу.

Проводим акцию – самый большой рождественский подарок вместе с семьями из Англии и других европейских стран. Дети получают подарки в больших коробках, куда упакованы рождественские безделушки, сладости, полезные вещи. Кому-то достается футбольный мяч, мягкая игрушка, а кому-то шапка или перчатки. Но любому подарку дети очень рады», – с улыбкой на лице продолжает священник.

С каждым годом на рождество местных детей в церковь приходит все больше. Многие начинают добровольно посещать воскресную школу. Пока что все богослужения проходят только по воскресеньям и праздникам. Но в церкви проводятся и крещения, и венчания, и похороны.

Нуждающиеся здесь могут поесть, одеться, получить помощь

«При церкви с начала мая работает диаконический центр – благотворительная организация, которая помогает местным жителям в кризисных ситуациях. В сотрудничестве с департаментом благосостояния  Рижской думы здесь раздаем теплую еду  ежедневно в 14.00. У нас есть дружественная организация сестер из Любека, которая помогает и с восстановлением церкви, и в других проектах. Они присылают и продукты питания длительного хранения, и одежду. Мы раздаем тем, кто нуждается»,  – рассказывает Оскарс.

Церковь развивается, но объемных ремонтов не видела с времен пожара. Многое остается неотремонтированным. Хотя постройка уникальная – она не является памятником архитектуры, поэтому все работы по восстановлению проводятся за деньги прихожан и пожертвования.

Концерты у реки на закате, чтобы помочь церкви восстановиться

«В прошлом году мы начали работы по обновлению фасадов. Цель текущего года – башня. Мы собрали одну сумму, но возникли дополнительные работы. Оказалось, что ветер очень сильно повредил громоотвод.  Строение деревянное, подверженное пожарам, поэтому громоотвод должен быть более специфическим, чем в других строениях. Мы хотим покрасить шпиль башни, поменять систему отвода дождевых вод, провести водопроводную систему и канализацию. У нас очень большие планы на 150-летие церкви, которое будет в 2025 году», – отмечает Смолякс.

Краска на церкви за эти годы так облупилась, что когда начали  перекрашивать  здание заметили, что испортились деревянные детали. Сейчас  церковь собирает средства на оставшиеся работы. Поэтому 2 июля  начинает цикл концертов «Музыка цвета заката». Это будут вечерние концерты в Болдерае каждый четверг.  Первыми  выступят известная органистка Кристина Адамайте и певица Айя Вейсмане-Гаркевича (сопрано).

В Болдерае есть свой орган

Да, в Болдерайской церкви есть свой орган. Конечно, по размерам его не сравнить с тем, что расположен в Домском соборе, но он играет и ему 145 лет. Его сконструировал известный местный органных дел мастер Карл Александр Херманис. И сам первым играл на этом инструменте в день открытия церкви. Орган здесь звучал всегда.

Цикл летних концертов будет благотворительным, за пожертвования – вырученные средства пойдут на восстановление церкви.  Из-за риска распространения коронавируса на концерты смогут попасть не более 50 человек.  Есть вероятность, что их будут транслировать в интернете. Кстати, даже в чрезвычайной ситуации церковь работу не прекращала – богослужения проводились онлайн.

«Мы хотим, чтобы такие концерты стали традицией. В Болдерае культурная жизнь ограничена. Это прекрасная возможность летом на закате у реки отдохнуть и насладиться прекрасной церковной музыкой», – приглашает Оскарс жителей района и города в гости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: