Владельцев недвижимости хотят освободить от уборки прилегающих территорий от снега

Владельцев недвижимости хотят освободить от уборки  прилегающих территорий от снегаPilsēta cilvēkiem

Организация Pilsēta cilvēkiem начала сбор подписей на портале manabalss.lv, чтобы тротуары в Риге убирало самоуправление, а не частные лица. А в своей профиле в интернете активисты призывают делиться фотографиями пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, где снег вообще не убирается и затрудняет передвижение.

Авторы инициативы отмечают, что зимой рижане регулярно сталкиваются с ситуациями, когда в течение нескольких дней, а то и недель после снегопада тротуары во многих местах не очищаются от снега. Это в том числе связано с тем, что за уборку тротуаров возле трущоб и пустующих участков несут ответственность их владельцы.

Возможно, это изображение (дорога и снег)
Pilsēta cilvēkiem

Сторонники изменений подчеркивают, что больше других от неубранных улиц страдают молодые родители с колясками, людей в инвалидных колясках, а скользкие тротуары каждую зиму становятся причиной травм для сотни людей.

По данным ассоциации Pilsēta cilvēkiem, в Риге централизованная уборка тротуаров с использованием оборудования, предназначенного для этой цели, сократит для рижан издержки на уборку улиц и будет обеспечена свобода передвижения для людей с ограниченными возможностями.

Возможно, это изображение (снег и дорога)
Pilsēta cilvēkiem
Возможно, это изображение (улица)
Pilsēta cilvēkiem

Как сообщалось, во вторник подкомиссия Сейма по окружающей среде и климату уже внесла предложение об отмене постановления, обязывающего частных собственников чистить тротуары, прилегающие к их объектам.

Возможно, это изображение (дорога и снег)
Pilsēta cilvēkiem

Эксперт Латвийской конфедерации работодателей (LDDK) Петерис Лайшкалнс раскритиковал нынешнюю процедуру, согласно которой домовладельцы должны поддерживать прилегающие территории.

“Это сложно делать людям, которые работают. Потому что они не могут поставить работу на паузу, чтобы убрать снег во время снегопада. Нанять дворника на несколько часов тоже неэффективно. Кроме того, с этого года будут введены минимальные социальные отчисления, что приведет к удорожанию найма рабочих для уборки тротуаров”,

— пояснил эксперт LDDK.
Возможно, это изображение (дорога, улица и снег)
Pilsēta cilvēkiem

По его словам, тротуары нужно чистить механически, и это должно делать само муниципалитет. Лейшкалнс указал, что некоторые местные органы власти уже отменили действующее постановление и сами организуют содержание тротуаров.

Возможно, это изображение (снег и дорога)
Возможно, это изображение (дорога и улица)

В свою очередь активисты Pilsēta cilvēkiem также обращают внимание и на муниципальные объекты, которые не успевают убирать от снега: пешеходные переходы и остановки – одни из важнейших мест для пешеходного движения. Их уборкой от снега занимаются подрядчики, нанятые Департаментом сообщения Рижской думы.

“К сожалению, мы подозреваем, что контракт был заключен, возможно, с отсутствием честной конкуренции, и первая же снежная зима выкристаллизовала тот факт, что предприниматели либо не могут, либо не хотят выполнять свои обязательства”, – отмечают активисты.

По нормативным актам, каждое утро к 8.00 должны быть расчищены от снега не менее 25 метров в длину и 2,5 метра асфальтового или брусчатого покрытия остановки. Однако во многих местах Риги мы видим, где даже через неделю после того, как отгуляла метель, тротуары все еще не расчищены, на них сгружают снег с дороги, а пассажиры вынуждены пробираться через протоптанные ими же узкие тропинки.

Еще хуже обстоит дело с пешеходными переходами – они должны быть освобождены от снега также к утру, но чаще всего можно увидеть картину, где тротуар расчищен до пешеходного перехода, а на самом пешеходном переходе есть из сугробов образовалась уже стена или на дорожке замерз лед с узкой колеей посередине. Такие пешеходные переходы делают практически невозможным передвижение человека в инвалидной коляске, а также затрудняют передвижение людей с ограниченной подвижностью, родителей с колясками и пр.

“К сожалению, Департамент сообщения Рижской думы вообще не контролирует выполнение договоренностей, поэтому возникает вопрос: а как руководство департамента работает в интересах рижан или подрядных предпринимателей? Департамент в январе обнаружил нарушения только в 17 местах, что меньше, чем мы зафиксировали за одну прогулку”, – отмечает Pilsēta cilvēkiem, добавляя, что департамент явно не может или не желает контролировать подрядчиков.

Активисты просят присылать фотографии с неочищенными пешеходными переходами и остановками общественного транспорта в Риге.

Особенно ждут фотографии из удаленных районов – Болдерая, Вецаки, Даугавгрива, Шкиротава, Вецмилгравис и др.

Фотографии просят присылать на нашу электронную почту: info@pilsetacilvekiem.lv или оставлять комментарии в профиле организации. Дополнительно к фотографии нужно указать
время и адрес сделанной фотографии или название остановки!

novosti

Представленные фотографии будут использованы для демонстрации департаменту сообщения.

Возможно, это изображение (дорога, улица и небо)
Pilsēta cilvēkiem

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: