Виды спорта: Батут, скалолазание и лазер-ран – дешево и необычно

Виды спорта: Батут, скалолазание и лазер-ран – дешево и необычно

Перед родителями зачастую стоит вопрос – в какую спортивную секцию отдать детей? Привычный выбор – футбол, хоккей, танцы, гимнастика и т.п. Однако есть виды спорта, которые не сразу приходят на ум. Сегодня мы поговорим о батуте, скалолазании и лазер-ране. Кстати, тренировки – практически бесплатные. Софинансирование – от Рижской думы.

Батут

Прыжки на батуте в Латвии известны с 60-х годов прошлого века, а спортом их начали считать в начале 70-х. В наши дни этот вид спорта не настолько популярен, при этом латвийские спортсмены активно участвуют в соревнованиях европейского и международного уровня, а многие – занимаются просто для себя.

Начать заниматься прыжками на батуте можно в детско-юношеском центре Daugmale, где занятия этим видом спорта проводятся с 2005 года. Автор программы «Прыжки на батуте» – Людмила Тарасенко. Адрес – Визлас 1. Принимают детей с 6 лет и молодых людей до 24 лет. Стоимость – 10 евро в месяц. Занятия – два раза в неделю. Детско-юношеский клуб Auseklis – Межциема 41. Принимают детей с 6 лет.

Тренер Людмила Тарасенко из центра Daugmale рассказала, что в кружок по интересам – прыжки на батуте – принимают всех детей. Кто-то занимается для себя, а те, кто хочет и может заниматься более серьезно, принимают участие в соревнованиях в Латвии и за рубежом. В группе на тренировках – максимум 12 детей.

Людмила подчеркивает, что заниматься прыжками на батуте без присмотра – нельзя. «Сейчас  очень популярно иметь во дворах частных домов батуты. Туда залезают по два-три ребенка, которые прыгают, падают друг на друга, пытаются делать сальто и получают травмы. При этом сам батут, разумеется, не виноват, виноваты – родители. Опасным батут может становиться при  несоблюдении техники безопасности. Когда дети приходят к нам в секцию, они тоже хотят сразу крутить сальто, но для этого необходимо получить предварительные навыки – как правильно прыгать и как правильно падать и приземляться. Кто-то может сальто делать через месяц, а кому-то нужны годы, поэтому всегда необходимо слушать тренера – во избежание травм», – говорит она.

Соревнования проводятся на большее количество возрастных групп, чтобы, по словам тренера, мотивировать как можно больше детей. Поездки на соревнования за рубеж – при финансовой помощи родителей и детско-юношеского центра Daugmale.

Сама Людмила начала заниматься прыжками на батуте в 12 лет, участвовала и побеждала на соревнованиях, выполнила норматив на кандидата в мастера спорта. Две ее дочери до окончания школы также занимались этим видом спорта. Людмила Тарасенко закончила Спортивную академию и в 2001 году получила квалификацию тренера.

Foto: Facebook

По ее словам, легче всего перейти на прыжки из батута из гимнастики: «Гимнастика – очень близкий к прыжкам на батуте вид спорта, поэтому, конечно, ребенок уже многое умеет, но, повторюсь, что мы берем всех детей – ведь мы не спортивная школа, а кружок по интересам – серьезных результатов достигают единицы. Многих в гимнастике признают неперспективными, а на батут их возьмут».

На вопрос о нагрузке при прыжках на батуте на позвоночник, тренер ответила, что в первую неделю занятий спина болит у всех – из-за непривычной нагрузки, а с десятилетнего возраста дети проходят ежегодную проверку в спортивном диспансере.

Секция прыжков на батуте в детско-юношеском центре Daugmale всегда ждет новых воспитанников. Новый набор – в сентябре.

Фото из личного архива

Лазер-ран

Название лазер-ран пока что мало о чем говорит латвийским любителям спорта. На ум приходят разве что «Звездные войны». На самом деле – по лазер-рану уже давно проходят международные соревнования, и эта спортивная дисциплина является ответвлением от современного пятиборья. Официальным видом спорта лазер-ран признан в 2015 году. Он объединяет бег на дистанцию и стрельбу из лазерного пистолета на огневых рубежах. В прошлом году на чемпионате мира в Будапеште в группе U-15 латвийская спортсменка Анастасия Малашонока заняла второе место.

Заниматься пятиборьем можно на базе спортивного центра Daugava на Кр.Барона, куда принимают воспитанников с 7-8 лет. Детско-юношеской секция считается до 20 лет. Стоимость трех тренировок в неделю – 5 евро в месяц. Экипировка, например, для фехтования, – в стоимость не входит. Подробнее о занятиях – здесь.

«Дети изначально приходят заниматься пятиборьем, но начинают они тренировки с бега и плаванья, хотя и стрельбу мы понемногу уже даем. Тренировки проходят каждый день, но чем именно заниматься – можно выбрать. Позже добавляем фехтование, а лет с 14-15 – конный спорт. Лазерных пистолетов у нас тоже не так много – Латвийская федерация современного пятиборья нам выделила десять таких пистолетов. Сейчас также популярны такие дисциплины как биатл и триатл. В биатле спортмены бегут и плывут, а в триатле бегут, плывут и стреляют из лазерных пистолетов», – рассказывает тренер по пятиборью Андра Новицка.

Андра признала, что заниматься пятиборьем непросто, поскольку приходится объединять несколько видов спорта, причем тренировки каждого вида приходится согласовывать отдельно. Тренироваться летом проще, зимой – нужны залы. Из-за ограничения доступности тренировок Андра советует приводить детей в пятиборье лет с 10 и лучше всего – после того, как они уже занимались плаваньем, потому что обучать пятиборцев плаванью с нуля возможности нет. Главное – общая физическая подготовка детей, подчеркивает тренер.

На вопрос, занимаются ли пятиборьем и лазер-раном девочки, Андра ответила, что сейчас девочек даже больше. Она сама пришла в пятиборье из плаванье. «Результаты в плаванье у меня были не очень высокими, но мне очень хотелось стрелять, и тут я узнала про пятиборье. Пришла, и меня затянуло. Тренером я стала в 2014 году, но сначала преподавала только стрельбу, затем стала заниматься с детьми плаванием. Сейчас уже веду все», – рассказывает Андра Новицка.

Foto: Facebook

Скалолазание

В Риге уже достаточно много залов, где можно заниматься скалолазанием, или как чаще называют эти тренировки – спортивным лазанием. За символические деньги (5-10 евро) можно тренироваться, например, в кружке спортивного туризма детско-юношеского центра Рижского дворца школьников, в детско-юношеском центре Daugmale, в детском центре Laimīte – sporta kāpšana, в центре детского художественного творчества Praktiskās estētikas skola на ул. Сахарова и т.д. Есть и частные залы со стенкой для скалолазания, как, например, Virsotne Gym в тц Sky&More, но там стоимость занятий, разумеется, выше. В секции в среднем набирают детей от 7-8 лет. Заниматься могут и взрослые, но уже не в детских секциях.

«Мы стараемся с детьми раз в год выезжать лазить на скалы. Маршруты на скале созданы природой. Тем это и интересно! На скале быстро вырабатывается техника. Например, если в зал приходит мальчик с сильными руками, то на искусственной стенке он лезет за счет силы рук, а ноги практически не задействует. На природной скале так не получится. Жалко, что в Латвии нет таких скал, поэтому по возможности уезжаем за границу – в Польшу, в Италию, в Словению», – рассказывает тренер по скалолазанию Екатерина Кожевникова.

На вопрос о безопасности тренер ответила, что на скалах, где занимаются скалолазы, уже проложены маршруты и вбиты крючья. Скалолазы приезжают со своим снаряжением, и дети проходят маршруты со страховкой и под контролем тренеров. Есть маршруты разной сложности. Екатерина подчеркивает, что надо различать скалолазание и альпинизм, где альпинисты уходят в горы и могут столкнуться с совершенно неожиданными ситуациями, как, например, сход лавины. Что касается зала, Екатерина говорит, что ключ к безопасности – жесткая дисциплина и контроль.

«В сентябре, когда идет набор, приходит очень много детей, но остаются, разумеется, не все, поэтому можно узнавать о свободном месте в течение всего года. Этот вид спорта должен «зацепить». Если ребенок любит играть в шахматы, любит продумывать стратегию и маршруты, то ему будет интересно. Скалолазание – для думающих детей, ведь, чтобы сэкономить силы на маршруте, тебе нужно все просчитать. Силу и гибкость можно развить. Главное, чтобы у ребенка была дисциплина и спортивный характер, тогда он сможет добиться результатов. Если нет, то сможет с пользой провести свободное время», – считает Екатерина.

Сама Екатерина пришла в скалолазание в 16 лет. Занимала призовые места на соревнованиях в Латвии и за рубежом. Закончила Спортивную академию и начала набирать детские группы по скалолазанию. Тренерской работой занимается уже семь лет.

novosti
Foto: Facebook

Спортивное скалолазание – олимпийский вид спорта. В скалолазании различают три основные дисциплины: трудность, боулдеринг и скорость. Самая динамичная и привлекательная для зрителей – лазание на скорость. Кто быстрее пролез трассу, тот и победил. Соревнования проходят на стандартизированных эталонных трассах. В Латвии специальной стенки для тренировок на скорость нет. Лазание на трудность – маршрут на высоту. Здесь огромное значение имеет организация безопасной страховки. Одна из особенностей боулдеринга – страховка в виде гимнастического мата, но и высота небольшая – до 4,5 метра, в детских секциях высота меньше, маршрут идет вдоль, а в высоту. Есть также троеборье, которое включает все три вида скалолазания. Скалолазание в Латвии входит в Латвийскую федерацию альпинизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: