«Утюги за сапогами…» Как семейное увлечение превратилось в музей

«Утюги за сапогами…» Как семейное увлечение превратилось в музей

Если вам доведется прогуливаться по улице Стрелниеку — обязательно загляните в дом номер три, где в работающей химчистке-прачечной располагается один из самых атмосферных рижских музеев – галерея утюгов. Более ста экземпляров разных эпохи и стран собрали владелец химчисток Дмитрий Зайцев и его жена – радиоведущая Илона Яхимович. 

Коллекция создавалась более десяти лет и постоянно пополняется новыми экземплярами.  Дмитрий Зайцев говорит, что интересные старинные вещи часто попадаются на аукционах и блошиных рынках по всему миру. Вот чугунный утюг, который каждый раз, чтобы погладить вещь, нужно было нагревать, кладя на печку. И еще иметь недюжинную силу в руках, потому что некоторые чугунные экземпляры достигали веса в 10-15 кг.

Немного перемещаемся во времени и вот усовершенствованная версия чугунного утюга, но уже со съемной ручкой: нагрел два, одним погладил, ручку переставил на другой и гладишь дальше.

Интерьер прачечной оформила директор  Музея искусства кукол, художник Инара Лиепа. Она специально расставила экспонаты по временному принципу, чтобы «сам утюг рассказывал о времени, когда был создан».

Это сейчас у нас гладильное электрическое устройство универсально – можно погладить, а можно отпарить на разных температурах любую вещь и ее части. А в 18-20 веке мастера создавали отдельные утюги для манжеток, воротничков, шляп или рукавов. Богатые дома могли себе позволить утюги из латуни, которые хорошо нагревались и долго держали тепло. Тогдашние дизайнеры соревновались в создании оригинальных моделей для знати, например вот этот экземпляр с Петровским петушком из России или утюг в форме рыбы.

Обстановка в музее как машина времени переносит нас на два века назад, поэтому очень легко представить себя дамой в пышном платье с подъюбником и лифом на корсете, панталонах  с рюшами и элегантной шляпке на лентах.  А теперь представьте, как это все отгладить?

Чем дальше развивалась индустрия, появлялись все новые и новые изобретения: утюг на углях, утюг на спирте, бензине, керосине. Чтобы уменьшить вес изделий, ручки начали делать из керамики, сам агрегат становился миниатюрнее. 

Не обходилось и без сопутствующих интересных предметов: старинные сушилки белья, деревянные огромные прищепки, коробочка для крахмала с изображенным на ней афроамериканцем, чтобы подчеркнуть какой белизны можно достичь его используя, хозяйственное мыло и мешочки саше из трав. 

В музее есть одно очень интересное изобретение из России: утюг-чайник.  Приспособление работает на воде — сначала погладил, а потому чаю попил.  

Илона и Дмитрий говорят, что почти каждое  их путешествие заканчивается покупкой экспоната для музей. Старинные предметы часто дарят друзья и знакомые. Небольшую стиральную доску, которую, кстати говоря, в современности очень часто используют джазовые и фольклорные музыканты, подарил историк моды Александр Васильев.  А певица Ирина Богушевкая  презентовала музею утюг. 

Кстати, подаренная Васильевым длинная деревянная плашка с ребрами на одной поверхности и рукояткой сверху называется рубелем.  Ее использовались для глажки: рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки и сушки для придания мягкости и ворсистости наматывали на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывали этим рубелем.

Утюги были недешевым удовольствием. В конце 19 века спиртовой утюг стоил столько же, сколько отара овец! Утюг на спирту был первый, мощность которого можно было регулировать.

В 20 веке появился автомобиль с внутренним двигателем сгорания. Технологии тех времен не могли не затронуть и быт – появились утюги на керосине и бензине.  Представьте, как процесс глажки сопровождается запахом сгорания топлива! В некоторых странах работали утюги на газу. Это сложное сооружение напоминало маленький завод, подключенный к газовому баллону. Внутри корпуса была горелка, соединенная с бачком, наполненным жидким топливом и насосом-вентилятором на крышке утюга. Вентилятор вращался при помощи часовой пружины, которую заводили ключом перед глажением, и запускал процесс.

Обратите внимание и на прилавок  в музее – это гладильная доска для льна. С одной стороны наматывалось полотно, которое в процессе крутки разбивалось и выпрямлялось. Затем еще полувлажный лен сушился и растягивался. Кстати, в то время использовались прищепки без пружинного механизма – их просто втыкали в одежду.

Есть здесь и уголок ностальгии для любителей советских изделий. Причем многие находящиеся тут утюги Straume все еще работают! Ими, впрочем, как и другими экспонатами, можно даже что-нибудь попробовать погладить. 

Каждая витрина музея – срез отдельно взятой эпохи.  Самые древние экспонаты выглядят попроще, чем дальше по векам – тем интереснее модели: резные, со всякими зверюшками, красивыми ручками и подставками, причудливых форм. Советская эпоха  – опять скачок к примитивизму в дизайне – зато  неоспоримое преимущество: утюги уже работали на электричестве.

Кроме утюгов в музее собрана уникальная коллекция открыток с изображением прачек разных времён. На одной открытке видны стиральные советские машины 70-х годов – круглые, с подвижным сливным шлангом.

Можно полистать и литературу тех времен. Например, о том, как выводили пятна на одежде. Все мы знаем, что соль, мел и мука – прекрасный абсорбент, который в домашних условиях используют от пятен, если подходящей химии не оказалось под рукой.  Но вряд ли кто в курсе, что меха можно чистить манкой и опилками, как это делали раньше.

Так как музей находится в действующей прачечной, посетители заодно могут посмотреть как ведет себя в действии современная техника. По словам Дмитрия Зайцева, есть идея расширить экспозицию, часть экспонатов разместив в подвальных помещениях.  

Кстати, если у вас в доме сохранились интересные утюги или другие вещи, связанные с процессом стирки и сушки белья –   они также могут стать экспонатами этого музея.

Для справки:

Название «утюг» пришло к нам  древнетюркского: «ут» — огонь, «юк» — положить. Но археологи утверждают, что даже шкуры гладили — отполированной костью мамонта.

Плоский, тяжелый камень также служил утюгом. Процесс глажки выглядел так: еще влажную одежду клали на один камень, а другим придавливали. И оставляли до полного высыхания.

novosti

Древние римляне гладили свои туники металлическим молотком, выбивая мятые места ударами. На Руси в этом деле царило многообразие. Чем только не гладили: небольшой палкой, которую в зависимости от модификации называли «вальком», «качалкой», «скалкой», и рифленой доски, также имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: