Улица Чака: организация Pilsēta cilvēkiem указывает на “невыполненные домашние задания”

Улица Чака: организация Pilsēta cilvēkiem указывает на “невыполненные домашние задания”Pilsēta cilvēkiem

На этой неделе, к большому удивлению многих, Департамент сообщения Рижской думы (RDSD) под покровом ночи “нарисовал” велосипедные дорожки на улице Александра Чака. Хотя на заседании одноименного комитета было решено создать рабочую группу, которая помогла бы провести эксперимент максимально качественно. Но департамент решил не ждать. Как результат: на улице А. Чака в вечернее время возникли пробки, стоят все – и частный транспорт, и общественный.

Организация Pilsēta cilvēkiem считает, что департамент сообщения проигнорировал те моменты, которые нужно было сделать до того, как вводить велополосу.

“Мы просили департамент выполнить определенную домашнюю работу перед введением велополос, но, к сожалению, до сих пор активных действий со стороны RDSD не было”,

– отмечают активисты.

Задание №1 – установка платформ на остановках общественного транспорта

Как считают Pilsēta cilvēkiem, платформы очень важны, если хочется добиться быстрого и удобного сообщения общественного транспорта.

В текущем решении троллейбусы должны передвигаться внутри велосипедной полосы, что является сложным и медленным маневром, поскольку водители троллейбусов вынуждены ехать параллельно обочине на небольшом расстоянии. Но самая большая проблема – это выезд с остановки: впереди троллейбуса и сбоку от него ровным строем стоят машины, поэтому троллейбусу приходится тратить много времени, чтобы отъехать с остановки.

Pilsēta cilvēkiem

При установке платформ таких проблем не было бы – троллейбус, не меняя траектории, мог бы легко подъехать к остановке, забрать пассажиров и сразу двинуться дальше, уверены в Pilsēta cilvēkiem. Важно следить за тем, чтобы машины за остановившимся на остановке троллейбусом не обгоняли троллейбус.

“В таких платформах нет ничего нового – они используются по всему миру. Кстати, такие платформы сейчас устанавливают на улице Бруниниеку. Во время эксперимента на улице А. Чака мы рекомендовали установить временные площадки из материалов, которые легко привинчиваются к проезжей части.

Наиболее распространенными в мире являются модульные резиновые платформы, но также возможны решения из дерева и металла. Самое главное, чтобы покрытие платформы было из нескользящего материала и было доступно для людей в инвалидных колясках”,

– отмечает организация.

Задание №2 – корректировка сигнального плана светофоров

Специалисты отмечают, что на улице А. Чака были внесены существенные изменения в организацию движения, однако работа светофоров не изменилась. В результате светофоры становятся причиной пробок в местах, где автомобили поворачивают направо и уступают дорогу пешеходам.

Pilsēta cilvēkiem

В свою очередь, в более коротких кварталах улицы (ближе к центру) светофоры конфликтуют между собой, в результате чего не обеспечивается максимальная пропускная способность транспортных средств по одной полосе.

Задание №3 – о организация движения на улице Элизабетес

На этой улице для всех транспортных средств сохранен левый поворот, а это означает, что как только кто-то хочет там повернуть налево, все машины позади него стоят и ждут.

Pilsēta cilvēkiem

Чтобы решить проблему, эксперты советуют в этом месте разрешить поворот налево только троллейбусам. Отдавать приоритет троллейбусам должен светофор, чтобы, когда троллейбус подъезжает к перекрестку, красный свет светофора загорался для тех, кто едет в противоположном направлении, и троллейбус мог бы повернуть налево, не задерживая остальных позади него.

Задание №4 – организация движения в конце улицы А. Чака у Земитанского моста

Здесь, как уверены представители организации Pilsēta cilvēkiem необходимо обеспечить поворот налево с моста на улицу Пернавас, чтобы автомобилисты могли объехать улицу А. Чака по центральному кругу (улица Пернавас – улица Валмиерас – улица Сатеклес). В свою очередь в направлении из центра от моста сохранить только одну полосу движения и полосу для общественного транспорта.

Pilsēta cilvēkiem

“Эти решения необходимо реализовать как можно быстрее, чтобы обеспечить адекватное движение общественного транспорта, и корректно оценить влияние велосипедных полос на общественный транспорт в центре города. Без реализации этих решений RDSD провалит идею по улучшению движения на улице А. Чака”,

– добавляют эксперты.

Отметим, что жаркие дискуссии о целесообразности проекта велосипедных полос начались в первые же дни, как они появились улице А. Чака. Люди жаловались на невиданные ранее пробки на этой улице. «Rīgas satiksme» рапортовало о том, что в первый же день нововведения троллейбусы, курсирующие по этой улице задерживаются до 50-минут. По соцсетям разошлись фотографии улицы, загруженной под завязку автомобилями. Комментаторы подписывали посты: велосипедисты не ездят по новым велосипедным полосам, а если велосипедист оказывался на этой улице, он едет по тротуару, а не по созданной для него полосе.

Эксперимент четвертого дня

Однако большим опозданиям в первый день эксперты Департамента сообщения нашли оправдание: на улице все еще продолжаются ремонтные работы, которые мешают движению автомобилей.

Однако фотографии эти ремонты не фиксировали. К тому же чаще всего через квартал машины передвигались уже свободно. Следовательно, лучший способ узнать о том, действительно ли улица перегружена, как считают активисты – установить круглосуточное видеонаблюдение.

Что и было сделано. В понедельник утром и вечером в час пик Pilsēta cilvēkiem снимали улицу А. Чака возле улицы Лачплеша и заметили, что проблемы возникли только в вечерний час пик – утром движение шло ровно и без задержек. Об этом свидетельствует и статистика Rīgas satiksme, которая уже в первый день показала, что утром общественный транспорт ходил даже с опережением расписания. В свою очередь, в вечерний час пик возникали локальные проблемы с пересечением улиц, которые можно было бы легко решить, перенастроив светофоры, которые в настоящее время не адаптированы к новому плану улиц.

Также Pilsēta cilvēkiem на улице уже в четвертый рабочий день эксперимента заметила, что увеличилось число велосипедистов, которые начали пользоваться велополосами. С 17.00 до В 18.00 они насчитали 209 велосипедистов, что, по мнению экспертов, является хорошим показателем, учитывая, что велосипедная дорожка через Земитанский мост еще не построена и не налажено соединение улицы Чака с ней. Именно этот путь дал бы возможность добираться жителям Пурвциемса до центра и обратно через безопасную инфраструктуру.

Эксперимент:

Из всех замеченных велосипедистов только девять ехали по тротуарам, а это означает, что более 95% велосипедистов использовали велосипедные полосы. Для четвертого дня с момента появления велополос, как уверены Pilsēta cilvēkiem, это отличный показатель.

Также организация заметила, что есть определенные проблемы в кварталах между улицами Лачплеша и Матиса, но их можно решить лишь адаптируя организацию движения к новой планировке улиц, и только тогда можно будет говорить об успешности эксперимента.

“То, что каждый может оценить уже сейчас: гулять и останавливаться на улице А. Чака стало намного приятнее, а ощущения на улице, наконец, стали такими, что ты находишься будто в центре Северной европейской столицы”, – добавляют активисты.

Депутаты Рижской думы видят в Риге второй Копенгаген

Заместители комитета по транспортным делам Рижской думы Мирослав Кодис и Агнесе Логинова распространили совместный пресс-релиз о позиции думы в вопросе велополосы на улице Чака.
В нем сказано, что, хотя эксперимент с велосипедными дорожками в Риге на улице Александра Чака официально стартует 1 декабря, они уже де-факто промаркированы, и люди активно пользуются этой возможностью. “Улица, которую давно «списали», постепенно обретает более человечные черты, утверждают депутаты, основывая свою позицию на реальных преимуществах инфраструктуры и расчетах Риги, а также на примерах других мегаполисов, где велосипедные дорожки являются действительно важным инструментом развития города.

“Благополучие жителей центра города подчинено автомобилю. Так не должно быть: центр – это еще и район, где живут люди всех возрастов, это еще и лицо города, которое видят гости. В настоящее время центр представляет собой транспортную магистраль, оставаться на которой небезопасно. Это отражено в статистике – все больше и больше людей покидают центр Риги, оставляя его в пыли и забвении. Статистика также показывает, что нигде в Риге не так много проблем с безопасностью дорожного движения, как в историческом центре Риги. Первое, о чем нужно подумать, – это благополучие людей, которые живут и работают в этом районе, чтобы снова проявить интерес к тому, чтобы остаться в центре”, – отмечает Кодис.

“Улица Чака не должна оставатьсяпрежней – таков вывод был сделан в ходе уличной проверки, проведенной Управлением безопасности дорожного движения. Проезжая часть на улице Чака слишком широкая для проезда машины в один ряд и слишком узкая для движения в два ряда в одном направлении. Текущий порядок, при котором машины двигались в четыре ряда, небезопасен и не соответствует нормам безопасности дорожного движения.

Безусловно, безопасностью дорожного движения можно пренебречь, но данные об авариях в Латвии и Риге не позволяют игнорировать эти проблемы: в 2019 году в Риге произошло 10042 ДТП, 1634 ДТП с пострадавшими, 14 человек погибли. Проблема агрессивного вождения существует по всей Латвии, и если у нас есть возможность снизить вероятность несчастных случаев из-за агрессивного вождения и превышения скорости, ее необходимо использовать”, – добавляет Логина.

Также авторы сообщения подчеркивают, что кататься на велосипеде в Риге небезопасно, но люди все равно это делают, поэтому пора учесть, и для их передвижения нужно предусмотреть место. Если смотреть на Стратегию устойчивого развития Риги до 2030 года, а также на Рижскую велосипедную концепцию, можно однозначно сказать, что велосипедная инфраструктура на улице Чака рано или поздно появилась бы. “У нас была возможность сделать это немного раньше”, – отмечают депутаты.

Они отвечают на вопрос рижан о том: зачем на Чака нужна велополоса, если рядом находится улица К. Барона, на которой уже есть такая велосипедная инфраструктура. По словам депутатов, велосипедные полосы предназначены не только для велосипедистов, они также являются инструментом для оживления городской среды и заботы о пешеходах, чтобы освободить тротуары от людей, которые используют различные средства микромобильности, такие как электрические скутеры, велосипеды и другие.

На изображении может находиться: ночь, небо, автомобиль и на улице
Inese Libere

“Велосипедные полосы должны быть нормальной и самоочевидной частью улицы, поскольку это единственный способ гарантировать, что жизнь в городе развивается и что конкретная улица не обречена, принося в жертву малый и большой бизнес, людей, которые там живут и владеют собственностью”, – отмечают авторы релиза.

По мнению депутатов, пробки на улице Чака не связаны с велосипедными полосами. Они возникают из-за большого количество автомобилей, неправильно отрегулированных светофоров, запрещенных или разрешенных в неправильных местах поворотов.

“Именно поэтому по распоряжению Комитета дорожного движения и транспорта была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты из Департамента дорожного движения, Департамента городского развития, а также Rīgas satiksme, которые проведут анализ ситуации на улицах Марияс и Чака, и предложат решения по снижению заторов. Эксперты рассматривают несколько идей, которые могут улучшить ситуацию на улице Чака. Например, будет оцениваться возможность восстановления левого поворота на улицу Пернавас (по направлению в центр), также будет оцениваться левый поворот с улицы Марияс на улицу Элизабетес.

Отличным примером является северный мегаполис Копенгаген с его велосипедной инфраструктурой. При оценке затрат на велосипедную инфраструктуру они сравнивают их с проектом строительства дороги только для автомобилей, рассчитывают во сколько обществу обходится каждое ДТП, воздействие автомобильных выхлопов на здоровье и на атмосферу. Такие расчеты показывают, что 1 км, который преодолевается на машине, обходится населению в 15 центов, а за каждый 1 км велоинфраструктуры общество получает 16 центов.

Но пробки вряд ли закончатся…

Между тем Рижская дума информирует, что в связи с работами по восстановлению дорожного покрытия с 19 ноября до 4 декабря будет ограничено движение транспортных средств на улице Марияс и Александра Чака, на участке от улицы Меркеля до улицы Пернавас. 

novosti

Проводящим работы компаниям поручено организовать пути объезда и установить дорожные знаки, а также обеспечить подъезд транспортных средств жителей и предприятий (расположенных на этом участке улицы) к месту жительства или предприятию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: