Укротитель молний, танцор и представитель стиля стимпанк: “Человек может все!”

Укротитель молний, танцор и представитель стиля стимпанк: “Человек может все!”Фото: Наталья Пориете

Шестерёнки и пружинки на жилете, колбочки на рукаве, лампочки на цилиндре, портупея на поясе и увеличительное стекло вместо монокля. Человек в такой необычной одежде, отделанной кожаными и деревянными деталями, – сразу привлекает внимание. Даже среди других ярких костюмов фестиваля-карнавала «Майский граф», который прошёл в Верманском парке 30 августа. Пришелец из викторианской эпохи, помешанный на технологиях?

Подхожу – знакомлюсь. Вадим Черепанов. Артист оригинального жанра, танцор, ведущий, шоумен. Популяризирует стиль стимпанк из научной фантастики, где в альтернативном варианте развития человечества технологии паровых машин освоены в совершенстве. Специально для этого костюма Вадим из Санкт-Петербурга привез генератор Теслы и укрощает молнии. После этого не взять интервью было невозможно.

Вы в таком костюме ходите по улицам Риги?

В основном – на какие-то праздники, но иногда по настроению – да, прогуливаюсь. Люди удивляются и обращают внимание. В Латвии направление стимпанка совершенно незнакомо, правда, в последнее время ситуация улучшилась – уже есть те, кто использует в своих костюмах атрибутику этого стиля. Я считаю, что это модно, современно и стильно.

Почему вы заинтересовались этим стилем?

Стимпанк заинтересовал меня своей необычностью – эпоха паровых двигателей в современном мире. Мои предки – промышленные инженеры-изобретатели Ефим и Мирон Черепановы построили первый паровоз и железную дорогу в России. Возможно, во мне проснулась историческая память (смеется – прим. редактора). Впервые я увидел костюмы в этом стиле в интернете, оказалось, что в мире проходят целые фестивали стимпанка. В Латвии ничего такого не было, но я уже загорелся идеей – мне нужен был такой костюм! Я познакомился с одним парнем из Резекне – Александром, вместе с которым лет пять назад мы создали костюм, который вы сейчас видите. В костюме и с генератором Теслы, который производил молнии, я принял участие в международном фестивале живых скульптур в Резекне и занял первое место. На фестивале «Майский граф» в прошлом году я тоже занял первое место среди костюмов в номинации фэнтези. В этом году я в конкурсе уже не участвовал – просто украшал собою праздник (смеется – прим. редактора).

Где доставали детали для костюма?

Ой, там очень много деталей, и искал я их везде – ходил на блошиный рынок, колбочки искал в магазинах строительных товаров, на барахолках нашел медные пружинки, пластинки и сеточки. У часовых мастеров мы с Сашей нашли пружинки, шестерни – для этого приходилось разбирать старые будильники. Шестерёнки доставали как из часов, так и вырезали из дерева. Запонки, заклепки, кожаные ремни. Все собиралось по крупинкам. У меня классический стимпанк, но у этого стиля много направлений: например, есть еще нео стимпанк, когда к костюму добавляются всякие лампочки, которые светятся и мигают. У меня на костюме все шестерёнки крутятся, часы на шляпе можно завести ключиком, и они будут ходить. Все механизмы реальные! Я против бутафории.

Фото из личного архива

Что за генератор Теслы?

Генератор переменного тока – это изобретение великого ученого Николы Теслы, и он дает разряд настоящих молний. Такие генераторы используют для научных опытов и шоу. Я нашел производство таких машинок в Санкт-Петербурге и привез генератор Теслы в Ригу. Вез на поезде, в разобранном виде, и пограничники недоверчиво разглядывали детали, сложенные в чемоданчике (смеется – прим. редактора). Но я объяснил, что это мой реквизит. Поверили. Существуют совсем маленькие генераторы, но есть и серьезные большие машины, которые производят молнии по 3-4 метра. К такой машине без защитного костюма подходить нельзя – это опасно. Мой генератор выстреливает в воздух разрядами молний в 30-40 сантиметров.

А к вашей – подходить не опасно? Молния не обжигает? Что вы с ней делаете?

Я соединил стимпанк с молниями, и получилось «Тесла-шоу», с которым я выступаю на мероприятиях и в шоу. Дотрагиваюсь до молнии рукой, сжигаю бумагу, без розетки зажигаю лампы. Да, молния – это электрический разряд, ее прикосновение неприятно, но мое тело постепенно к этому привыкло, я уже не чувствую боли. Я также показываю трюки с выдуванием огнем – это тоже небезопасно. Были случаи, что у меня горело лицо, да и рот я обжигал, но мой организм к такой нагрузке адаптировался. У меня есть также номер, где я факелом провожу вдоль своего тела. Многие думают, что я натираю чем-то кожу, чтобы огонь ей не вредил, но нет. Организм сам подсказывает, что и как долго он может выдержать. Главное – его чувствовать.

Фото из личного архива

Откуда такая тяга к огню?

Это тяга не именно к огню, а живой интерес попробовать делать что-то необычное. Сначала ты с этим играешь, а потом это переходит на более профессиональный уровень – я осваиваю новые навыки и делаю шоу-номера. С огнем я сделал номер в образе Алладина (человек-огневик).

В каких образах вы еще выступаете?

Кроме Алладина и стимпанка с Тесла-шоу, есть еще робот, фокусник, клоун, мим, художник и другие. Мне вообще очень нравится пантомима, которая пришла ко мне из танцев. Я с детства занимался разными видами спорта – настольным теннисом, футболом и баскетболом, борьбой и каратэ, но активнее всего я увлёкся хип-хопом и брейк-дансом. Когда мне было 11-12 лет, я увидел верхний брейк-данс (как тогда это называлось) где используют стиль робота и ожившего манекена. Это и была своего рода пантомима. Я начал повторять движения за старшими ребятами, освоил стиль и в 1995 году я с танцем в стиле «electric boogie» победил на вселатвийском конкурсе танцев в Доме железнодорожников. Спорт закалил мой характер – я всегда старался быть лучшим. Кстати, в 12 лет я выполнил норму кандидата в мастера спорта по игре в шашки. До сих пор играю – представляю Рижский район. Сейчас также выполнил норма кандидата в мастера спорта по жиму штанги лёжа – регулярно хожу в спортзал.

Танцы тоже не бросили?

Нет. В 90-е года я танцевал в студии Dance of streets. Тогда мы были пионерами хип-хопа, учились сами и активно развивали современные танцы. Затем в конце 90-х, начале 2000-х в составе Battle time squad мы стали лучшей командой в Балтии по брейк-дансу. После этого меня пригласили танцевать в шоу-балет, и моя творческая деятельность плавно перешла в плоскость шоу. Работал и в шоу-балете «Небеса», который танцевал в номере Марии Наумовой, когда она выиграла конкурс «Евровидение» в 2002 году. Параллельно я вел курсы танцев для детей, а сейчас у меня есть своя танцевальная школа Extreme.

Образование тоже получили спортивное?

Да. Я закончил Спортивную Академию, получив специальность тренера и учителя спорта. Параллельно я еще закончил строительный факультет в Рижском техническом университете, куда поступил больше по желанию родителей, а потом стало жалко бросать (смеется – прим. редактора).

А как появились свои шоу?

Я владел и танцами, и акробатикой, увлекался трюками, потихоньку просто начал ставить свои номера и меня стали приглашать с выступлениями в различные клубы, на праздники и свадьбы. Я буквально горел новыми номерами и умениями – мне интересно было испытать себя. Всё интересное и необычное стало моей страстью. Меня заинтересовала микро-магия – я научился делать фокусы с самыми разными подручными предметами – ложками, вилками, салфетками, кольцами, ручками и тд. Захотел жонглировать – начал с трех мячиков, сейчас жонглирую пятью.

Однажды увидел, как на улице художник рисует картины с помощью баллончиков с красками, научился это делать и поставил шоу, с которым дошёл до финала российского шоу «Минута славы» в Москве. В одном номере я объединил пантомиму, брейк данс и рисование на скорость в стиле spray paint. С этим же шоу я победил на Латвийском ТВ конкурсе «Золотые таланты» и на такой же конкурс ездил в Эстонию и Литву.

После такой известности вы выходите выступать на улицы Риги. Зачем?

Мне нравится. Этим нельзя особо заработать, но я делаю это для собственного развития, и чтобы популяризировать образы, любимые направления и субкультуру. Выступаю как сам, так и с напарником. Показываем пантомиму, различные шоу-номера. С начала 2000-х годов мы организовываем разные фестивали и чемпионаты по шоу и по современным танцам – например «Art Masters» и «Riga Open». Я вообще человек активный –  собрал в одну базу данных контакты своих друзей и знакомых, получилось более 800 латвийских артистов, так создавалось Творческое объединение «Мастерс», которое сейчас обслуживает как частные, так и корпоративные и городские мероприятия и торжества.

Вы настолько многогранный. Создается впечатление, что вы можете всё

Меня прозвали Мастер, наверно, потому что я – мастер на все руки. Я считаю себя артистом оригинального жанра, но, когда меня спрашивают, какого именно, отвечаю, что я делаю всё. Всё, что удивляет людей, вызывает мой интерес, и я стараюсь это освоить – и желательно до профессионального уровня.

novosti

Откуда это желание постоянно удивлять людей?

В этом я нашёл себя и это мое призвание. Я хочу показать и сказать людям, что всем нам, от рождения и Господом Богом, даны способности, которые можно и нужно развивать. Человек, если захочет, может всё!

Фото из личного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: