Три месяца до запрета на одноразовый “пластик”. Кто заплатит за эко-тару в ресторанах?

Три месяца до запрета на одноразовый “пластик”. Кто заплатит за эко-тару в ресторанах?Foto: LETA

Одноразовая пластиковая посуда, в которой рестораны выдают еду на вынос, стала реальностью и проблемой в условиях кризиса Covid-19. Спрос на упаковку – неизбежная реальность, но горы пластика растут, а вместе с ними – вред для природы. С 3 июля этот вред должен быть уменьшен, однако кто заплатит за эко-упаковку? Мы спросили у ресторанов.

С 3 июля 2021 года правительство планирует ввести в Латвии жесткое ограничение на использование пластмассы. Под запрет с июля попадут пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из вспененного пенополистирола. Кроме того, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году, минимум, 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из утилизированного сырья, а к 2030 году – 30%. Отдельные виды изделий из пластика придется помечать специальной маркировкой. Также планируется сократить потребление полиэтиленовых пакетов, которые предлагаются в супермаркетах, при этом такие пакеты все же разрешены до 2025 года. 

Таким образом Латвия планируется ежегодно на 40 тонн уменьшить содержащие пластмассу отходы, а пластиковые пакеты в супермаркетах как можно быстрее заменить на дружественные для окружающей среды.

При этом даже тогда, когда с одноразовой пластиковой упаковкой поступают правильнее всего – выбрасывают в контейнер для пластмассовых изделий, это зачастую не решает проблему. Почему? Потому что, оказывается, далеко не вся упаковка для пищевых продуктов подходит для переработки.

Материал, который годится для переработки – это полипропилен, пластик с маркировкой PP/5 в треугольнике. Полипропилен также можно использовать повторно. Упаковку из полиэтилентерефталата (маркировка PET или 01 в треугольнике) тоже можно сдать в переработку, но категорически нельзя использовать повторно – он выделяет токсины. Кроме того, дружественные для окружающей среды материалы при соприкосновении с едой зачастую намокают и пропускают жидкость. Поэтому бумажная снаружи упаковка внутри покрывается слоем пластика, который не подходит для переработки. В свою очередь, например, прозрачные пластиковые стаканчики для десертов – прессуются и перерабатываются.

Перерабатываемая упаковка хороша тем, что может использоваться вторично, а иногда и несколько раз. Так, например, все более популярна упаковка из формованного бумажного волокна, которая изготавливается из макулатуры, а значит – тоже является результатом переработки. Если еще недавно многие овощи и фрукты продавались упакованные в полистироле, то теперь все чаще – в картонных лотках, которые можно сдать на переработку.

Экологи всего мира ратуют за биоразлагаемые материалы, однако пока что такая упаковка сложная в производстве и дорогая по себестоимости. Кроме того, био-упаковка требует особых условий для разложения – без нужной температуры и доступа воздуха на полигоне она будет разлагаться практически так же, как пластик.

Тем не менее у безотходного производства – большое будущее, и именно в такого вида производство инвесторы все активнее вкладывают средства. Так, например, RigaPlus писал про съедобные кофейные батончики Solid Cofee, которые производятся из кофейных зерен и каскары – высушенной мякоти кофейной ягоды, то есть придерживаясь принципов безотходного производства. Латвийское предприятие SIA Solid Coffee для развития своего продукта привлекло инвестиции в размере 200 тыс. евро от бельгийского инвестора Гюнтера Паули – автора книги «Синяя экономика», посвященной принципам безотходного производства.

Европейской стратегией по сокращению пластиковых отходов задана цель к 2030 году перерабатывать 55% пластиковой упаковки. Для достижения этой цели упаковка должна быть на 100% перерабатываема. Должны ли предприятия по производству упаковки взять на себя ответственность за решение проблемы? Для собственной стопроцентно экологичной технологии нужны огромные инвестиции. Экологичная упаковка для предприятия — это вклад в сохранение экологического равновесия, при этом понятно, что чем больше объемы производства, тем более существенный сам вклад. При этом компания неизбежно сталкивается с финансовой нагрузкой, что означает повышение себестоимости продукции, а значит – удорожание ее для потребителя. То есть конечный продукт, который продается в упаковке, станет для покупателя дороже. Либо за упаковку придется платить отдельно.

Что же делать ресторанам, пока биоразлагаемой упаковки нет, одноразовая пластмассовая будет запрещена, а доставлять еду в чем-то надо? Планируют ли рестораны повысить цены на еду на вынос в эко-таре или у них есть другой вариант развития событий?

Член правления предприятия LIDO Ренарс Гулбис, утверждает, что сеть ресторанов быстрого питания LIDO к таким вызовам готова. Среди изделий из пластика, которые вскоре будут запрещены, предприятие пока что использует только одноразовые соломки для напитков. Их планируется заменить на бумажные. Пластиковые вилки и ложки будут заменены на деревянные или из био-пластмассы, поясняет Гулбис. «В данный момент мы рассматриваем, какой вариант является для предприятия и клиентов более удобным и выгодным», – заявил он в передаче ЛТВ De Facto.

Рестораны, которые не продают еду на вынос, тоже не видят в нововведениях большой проблемы. «Если говорить именно о ресторанах, то рестораны к этому готовы – здесь нет никакой проблемы, о запрете с 3 июля известно уже давно, и поставщики и рестораны приспособились. Мы уже давно выбираем посуду из материалов, дружественных для окружающей среды. Также и соломка для напитков у нас давно уже из бумаги, а одноразовые вилки или ложки – деревянные. Рестораны вообще не используют так много одноразовой тары, чтобы это сильно на них повлияло, а покупатели все чаще хотят, чтобы еда была упакована в бумагу, а не в пластмассу», – порталу RigaPlus заявил совладелец ресторана 3 pavāru restorāns “Tam labam būs augt” Эрик Дрейбантс.

При этом Дрейбантс отметил, что в любом случае – за эко-упаковку заплатит потребитель. Что касается ресторана 3 pavāru restorāns, то он не только не продает блюда на вынос, но вообще закрыт – ожидая лучших времен, когда правительство разрешит посещать рестораны «очно».

В свою очередь Агнеса Сица, владелица ресторана Zviedru vārti, который работает «на вынос» и предлагает клиентам ежедневные бизнес-ланчи, а также доставку «Меню недели» с обедами и ужинами, рассказала порталу RigaPlus, что с июля, когда будет введено жесткое ограничение на использование одноразовых пластмассовых изделий, ресторану, скорее всего, придется ввести отдельную плату за тару, в которой предлагается еда на вынос.

«Посмотрим, что именно из упаковки на тот момент будет в ассортименте, и тогда будем решать. Сейчас мы используем то, что нам предлагает поставщик, вперед, в резерв, мы ничего не закупили – нам негде это хранить. Мы будем предлагать клиентам приходить за едой со своей тарой, а если требуется наша одноразовая упаковка – это будет за дополнительную цену», – говорит она.

Агнета в целом поддерживает идею эко-упаковки, однако сомневается, правильно ли вводить такие ограничения в тот период, когда рестораны могут работать только в формате «на вынос». «Предприятиям и так трудно, а у клиентов поесть «очно» и из настоящей посуды возможности вообще нет, и это вносит свои сложности – например, суп в бумажной упаковке надо съедать сразу, иначе бумага, в отличие от пластмассы, размокает. Стоит отметить, что в данный момент ресторан Zviedru vārti деньги за упаковку со своих клиентов не берет, однако за эко-упаковку ресторану придется это делать – другого выхода нет.

«За тот объем, который сейчас необходим на вынос и за те цены, которые мы предлагаем, мы не сможем спонсировать еще и дружественную для окружающей среды упаковку. К сожалению, это отразится на кошельке покупателя»,- считает Сица.

При этом она отмечает, что ресторан уже сейчас по возможности упаковывает еду в эко-упаковку – выбирая бумажные пакеты и бумагу. Агнесе надеется, что в июле ресторанам будет позволено работать очно, а значит упаковки для еда на вынос много не понадобится.

novosti

Пока не каждое предприятие готово переплачивать за экологичность упаковки, но покупателя отметка «эко» на маркировки товара привлекает с каждым днем все больше, поэтому есть надежда, что современный потребитель сделает выбор в пользу эко-упаковки. Какое-то время после 3 июля еще можно будет использовать те запасы пластмассовых изделий, которые были закуплены и поставлены в Латвию ранее. Что дальше – покажет ближайшее будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: