Тактильная рубашка, материал из кофейной гущи и раствор для обогащения почвы – инновационные проекты студентов РТУ

Тактильная рубашка, материал из кофейной гущи и раствор для обогащения почвы – инновационные проекты студентов РТУФото из личного архива

Тактильная рубашка для людей с проблемами слуха, инновативный материал из кофейной гущи, раствор для обогащения почвы, получаемый из торфа – эти идеи студентов Рижского технического университета (РТУ) не остались просто темами научного исследования, а превратились в бизнес-проекты, которые имеют все шансы на успешное воплощение.

Тактильная рубашка для людей с проблемами слуха

Студентка факультета инженерной экономики и управления магистратуры Рижского технического университета программы «Инновации и предпринимательская деятельность» (MBA) Агне Эллере развивает бизнес-идею об особенной одежде – тактильной рубашке, которая с помощью вибраций позволяет людям с нарушениями слуха почувствовать музыку. Агне создала прототип тактильной рубашки и основала предприятие SIA AG Vibez.

Andra Marta Photography Агне Эллере

Свое изобретение студентка называет хореографией вибраций: в рубашку вшиты специальные приводы, через которые музыка с помощью программного обеспечения преобразуется в вибрации. Получившийся эффект можно сравнить с вибрациями телефона на разных частотах. Создана и хореография вибраций на основе песни Томаса Ньюмена American Beauty, однако, по словам Агне, на хореографию вибраций в будущем можно будет переложить любую песню.

Идея пришла к ней, когда Агне ехала на поезде Сигулда-Рига и слушала музыку в наушниках. Вдруг девушка заметила, что вибрация поезда совпадает с ритмом музыки. Это было совершенно новое ощущение и момент озарения, но прошло года два, прежде чем Агне решила все-таки приступить к реализации этого проекта и поняла, для кого больше всего подойдет придуманный ею продукт. «Идей приходит очень много, но та самая, настоящая идея, все равно будет сидеть у вас в голове. Меня моя идея не оставляла в течение двух лет, и я поняла, что мне необходимо ее осуществить. Так все и началось», – вспоминает Агне. Девушке всегда нравилась музыка и она считает себя меломаном. Когда-то она пела в хоре, училась играть на фортепиано, по настроению играет и на гитаре. Для нее музыка очень важна, и она очень сочувствует тем людям, которые либо вообще не слышат музыку, либо слышат слабо. Поэтому целевой аудиторий тактильной рубашки она выбрала людей с нарушениями слуха.

«Это новое измерение в восприятии музыки – хореография вибраций, особая ритмика. Когда вы слушаете музыку, которая вас увлекает, у вас по телу бегут мурашки – в нашей рубашке происходит нечто похожее. На концертах слабослышащие люди зачастую стараются встать ближе к сцене – к усилителям, чтобы телом почувствовать ритм музыки, однако для здоровья это все-таки плохо – от настолько громких звуков может начать болеть голова и ухудшиться и без того плохой слух. Наша рубашка – безопасна и она позволяет ощущать гораздо более мягкие и детализированные вибрации и ритмы. В наших руках – новый инструмент, на котором надо еще научиться «играть»», – говорит Агне.

Цель AG Vibez – создать автоматизированную хореографию вибраций, чтобы люди со слабым слухом могли воспринимать музыкальные произведения, используя тактильную рубашку как на концертах, так и в домашних условиях. Приложение, через которое будет скачиваться музыка для тактильной рубашки, в данный момент находиться в стадии разработки. В планах – сотрудничество с медиками и дальнейшие тесты, так как предполагается проверить воздействие хореографии вибраций на снижение уровня стресса и на выделение дофамина – так называемого гормона счастья.

В данный момент AG Vibez работает над технологией проекта, разработка дизайна – следующая стадия. «Судить о том, каким будет внешний вид тактильной рубашки в окончательном варианте, пока сложно, однако ясно, что она должна быть легкой и «дышащей», чтобы человек мог в ней танцевать и не чувствовал себя как в скафандре. Материал будет выбран натуральный – чтобы не засорять окружающую среду и его можно было переработать. На вопрос о стоимости продукта Агне Эллере отвечает, что план – сделать тактильную рубашку по возможности доступной, поэтому предприятие постарается, чтобы цена продукта не превышала 300 евро.

Как говорит Агне, сама идея о тактильной рубашке появилась четыре года назад, а разработка проекта идет уже примерно два года. Эллере принимала участие во программах грантов по инновациям для студентов РТУ, например, в проекте «Produktu attīstības projekts», где студентам оказывается финансовая помощь в создании прототипов и предоставляются консультации экспертов, а также в инкубаторе «Universitāšu inkubators». Следующий шаг – AG Vibez проходит процесс валидации для участия в акселераторе «Buildit».

Агне Эллере приглашает слабослышащих людей и людей с проблемами со слухом принять участие в тестировании рубашки с хореографией вибраций и получить аутентичный опыт совершенно особого восприятия музыки. Запись по э-почте info@agvibez.com. Также AG Vibez для развития проекта приглашает к сотрудничеству инженеров.

Новый материал из кофейной гущи

Используя кофейную гущу, студентка магистратуры факультета Материальных наук и прикладной химии Института дизайна технологий РТУ Винета Харитонова создала материал, из которого могут изготавливаться самые разные изделия, в том числе – декоративные настенные панели. 

Винета Харитонова

В прошлом году в торговые сети в Латвии поступило примерно 5,6 млн килограммов кофе, большая часть гущи которой становится отходами. Винета Харитонова предлагает использовать кофейную гущу с пользой. Из кофейной гущи она изготавливает дружественный для окружающей среды материал, который затем легко компостируется. Применение материала может быть самым широким: от подставок – до настенных панелей, разного рода аксессуаров и декоративных предметов. В будущем Винета планирует в сотрудничестве с каким-либо кафе: используя инновативный материал из кофейной гущи, она может помочь создать полноценный интерьер. «Даже в маленьком кафе ежедневный объем отходов в виде кофейной гущи – литров пять. Кафе охотно отдают эти отходы. Так как я получаю сырье в виде кофейной гущи из кафе, то, мне кажется, будет логично, если мой продукт вернется в кафе в виде элементов дизайна или практических вещей, как, например, подставки для подачи блюд», – говорит Винета.

«Кофейная гуща широко доступна, но ее мало используют. Конечно, для создания материалов можно использовать и другие отходы – например, девушка, которая закончила Латвийскую Академию культуры, сделала материал из жмыха, который остается после отжима сока из цитрусовых. Моя методика такова: вначале я кофейную гущу высушиваю, затем добавляю связывающие вещества и придаю субстанции форму. Материал становится твердым в течение одной-двух недель. Мой продукт – плитки из этого инновативного материала», – рассказала Винета.

В данный момент Винета Харитонова продолжает исследования материала. До сих пор она производила его в домашних условиях, а в лабораториях РТУ она сможет проводить тесты в поисках лучших связующих материал веществ и покрытия. Также будут проведены тесты с целью сделать материал максимально водостойким. Проведенные до этого времени эксперименты показали, что материал – очень прочный. Так, например, разломить плитку из этого материала толщиной в два сантиметра практически невозможно. Из плитки можно выпиливать различные фигуры, в ней можно просверливать отверстия, таким образом материал можно использовать вместо дерева в изготовлении самых различных продуктов.

Работать над проектом Винета Харитонова начала еще во время учебы в бакалавриате – почти два года назад, а теперь тема инновативного материала из кофейной гущи стала темой ее магистерской работы. Развитие проекта она продолжила в проекте программы грантов для студенческих инноваций РТУ «Produktu attīstības projekts».

В настоящее время Винета Харитонова ищет партнеров по сотрудничеству, которым был бы интересен созданный ею продукт, и проводит дальнейшее тестирование.  Перед студенткой стоит очередной вызов – как коммерциализировать свой проект и получить финансовую поддержку. Она считает, что конкуренция в области новых продуктов из кофейных отходов в будущем возрастет, однако Винета этому только рада: по ее мнению, это откроет больше возможностей для сотрудничества.

Инновация для сельского хозяйства

Студентка докторантуры факультета Материальных наук и прикладной химии РТУ, Кристина Иртышева, используя богатство латвийских болот – торфа, разработала инновативную эко-технологию для обогащения почвы. Она считает, что торф можно использовать гораздо эффективнее, чем это происходит сейчас, и производить из него продукты с высокой добавочной стоимостью.

Кристина Иртишева с коллегой Андреем Шишкиным

Ранее Кристина изучала возможности грануляции биоугля и сапропеля, а теперь она развивает идею использования содержащихся в торфе ценных веществ для обогащения и повышения плодородности почвы. Методами кавитации и экстракции студентка получает из торфа концентрированный раствор гуминовых веществ. Поскольку раствор содержит твердые частицы, его очищают до чистого раствора. Разведенный в определенной концентрации этот раствор предназначен для использования полевыми распылительными системами, поясняет Кристина. В свою очередь из оставшихся отходов возможно изготовить гранулы, которые также помогают улучшить качество почвы. И третий продукт проекта – неочищенный раствор из гуминовых веществ с частичками торфа. В отличие от традиционно используемого в удобрениях калия, фосфора и азота, у раствора из гуминовых веществ нет выраженной сезонности, да и спектр применения очень широк – от полива домашних растений или посадок в теплице, до обработки почвы в сельском хозяйстве.

«Гуминовые вещества – это биологический стимулятор. Он создает благоприятную среду – воздействует на почву, делая ее более плодородной, на обмен в ней веществ, на ее химические и физические особенности, например, снижает кислотность почвы, не дает ей слишком быстро засохнуть и т.д.», – подчеркивает Кристина. Инновативный продукт предлагается к использованию как домашним хозяйствам, так и предприятиям сельского хозяйства. «Многие средства для улучшения состояния почвы, которые предлагаются в продаже в Латвии, в отличие от нашего продукта, на самом деле не имеют под собой серьёзный научной основы и сделаны «на глазок». К тому же наш раствор настолько очищен от частичек торфа, что его можно использовать для распыления, и такой продукт очень востребован в сельском хозяйстве, а неочищенный – для простого полива растений, – говорит Кристина.

Разработка долгосрочной технологии и получения раствора гуминовых веществ – это промоционная работа Кристины Иртышевой. Для развития проекта студентка докторантуры использует и возможности программы грантов: она принимала участие в программе обучения для ученых «Co.Lab», а также успешно стартовала в совместном инкубаторе РТУ и ЛУ «Universitāšu Inkubators», где идея Кристины перешла из чисто научной плоскости в бизнес-проект и получила финансовую поддержку в размере 5000 евро. Средства будут использованы для получения новой партии жидкости из гуминовых веществ и на продолжение научных экспериментов. Также Иртышева принимала участие в европейской программе EIT Climate-KIC, где стартапам помогают развивать дружественные для окружающей среды проекты, а сейчас подала проект на участие в акселераторе EIT Raw Materials.

novosti

Работа над проектом длится уже четвертый год, и в данный момент Кристина Иртышева находится в процессе основания своего стартапа HUMICO. Торф для проекта Иртышева сейчас получает из Валмиеры. В будущем предприятие сможет заниматься разработкой и других технологий и продуктов, планирует Кристина. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: