Стройку на Сканстес призывают остановить. На территории огородов обнаружены редкие птицы

Стройку на Сканстес призывают остановить. На территории огородов обнаружены редкие птицыфото www.rdpad.lv/

Вокруг запланированных Рижской думой работ на территории садово-огородных участков в Сканстес продолжается противостояние между защитниками животных и Рижской думой, начавшей процесс застройки территории. Бродячие коты уже вывезены с этой местности, но теперь активисты переключились на птиц. Как оказалось, на Сканстес обитает много редких пород птиц, которые могут погибнуть в ходе строительных работ. Свою экспертную оценку представил орнитолог Андрис Декантс и эксперт по животным Ингмар Лидака.

  • Почему защитники животных выступают против застройки на Сканстес?
  • Что говорят орнитологи по поводу птиц на этой территории?
  • Будет ли продолжено строительство?
фото Skanstes dzīvnieki!

Напомним, в мае Рижская дума начала первый этап работ ревитализации на Сканстес, и строительству на этой территории нового парка. Но перед этим существующие постройки, многие из которых уже давно обветшали, нужно снести. Как и определенное количество деревьев. В мае началась расчистка этой территории, против чего резко выступили защитники животных. Они обнаружили на Сканстес много бездомных кошек, лису, зайцев, ежей и уток. Животные могли погибнуть под колесами строительной техники. Стройку удалось приостановить до тех пор, пока все животные не будут выведены с этой местности.

фото Skanstes dzīvnieki!


Однако противостояние на этом не закончилось. Внимание активистов переключилось на птиц этой местности. Оказалось, что на Скансте обитают резкие породы птиц, и уничтожение деревьев может привести и гибели этих птиц. К активистам подключилась организация “Полиция животных” (Dzīvnieku policija), которая для оценки ситуации привлекла экспертов.

В ходе экспертизы выяснилось, что на территории в общей сложности более 30 видов птиц, большинство в данный момент гнездятся. Причем орнитолог Андрис Декантс обнаружил на Сканстес 7 пород особо охраняемых птиц: сорокопуд-жулан, коростель пустельга, большой сорокопуд, ремес, степной конек и рябинная славка.

Сорокопуд-жулан

В своем заключении о влиянии 1-ой очереди ревитализации на места обитания птиц он пришел к выводу, что сезон активного гнездования продлится до конца июля. И примерно до этого времени в гнездах будут находиться птенцы, и только в августе подросшие птицы могут покинуть свое убежище. Далее эксперт приводит нормы закона, согласно которым запрещается умышленное причинение вреда особо охраняемым видам животных и птиц, умышленное уничтожение или разрушение гнезд птиц и яиц, а также уничтожение или повреждение мест размножения птиц.

Эксперт делает вывод: на Сканстес все работы должны быть прекращены как минимум до 31 июля. С таким же обращением выступило и Латвийской общество орнитологов, призвав считаться с живой природой, нуждающейся в защите.


Впрочем, Полиция животных настаивает на том, чтобы все работы были прекращены до 25 августа. Она обратились с официальным письмом к министру среды и регионального развития Юрису Пуце с просьбой запретить абсолютно все работы на Сканстес.

фото Skanstes dzīvnieki!

Кроме того, общественные организации волнует и судьба людей, которые до сих пор проживали на огородах Сканстес. Следует отметить, что уже в 2017 году Рижская дума, готовясь к застройке на Сканстес, не стала продлевать договоры с владельцами огородов, и все это время предупреждала, что им надо покинуть территорию. Однако огороды жили свой жизнь – там нашли приют десятки бездомных рижан. Активисты хотят знать, куда денутся эти люди – сколько из них переехали в социальный дом или в приюты.
Ситуация осложняется тем, что две недели назад активисты вывезли с территории огородов десятки кошек и собак, и многие из этих животных принадлежали живущим на огородах людям.

“Полиция животных” предлагает Рижской думе реализовать социальный проект – построить у рижских и женских приютов помещения/вольеры, где могут жить животные бездомных во время нахождения их хозяев в приюте.

По поводу всей этой ситуации высказался и защитник животных Ингмар Лидака – он долгое время руководил Рижским зоопарком. Он считает, что застройщик территории на Сканстес совершенно не учел специфику этой местности. Лидака отмечает, что понимает желание Рижской думы быстрее обустроить эту деградирующую территорию, но делать это в ущерб животным нельзя ни в коем случае. По его мнению, любые строительные работы приводят к гибели птиц, как бы строители не старались этого избежать. Однако совсем замораживать стройку до конца лета он не рекомендует, потому что тогда будут сдвинуты сроки строительных работ. И появляется риск некачественного строительства. Лидака считает что нужно вести работы осторожно, смотреть, нет ли птиц на деревьях, и пока до 30 июня ввести мораторий на все работы. А после пригласить орнитологов для дополнительной оценки.

фото Skanstes dzīvnieki!


Рижская дума отреагировала на возражения защитников животных, пообещав пригласить для оценки экспертов по охране среды. Сейчас на Скансте уже проводят исследования орнитологи. Кроме того, проводится маркировка деревьев, кустарников, где могут гнездоваться птицы. Однако помимо деревьев, считают в думе, можно проводить работы по демонтажу старых заборов и построек. Там птицы гнёзда не вьют, и строительные работы никак им не помешают.

novosti
фото www.rdpad.lv


Впрочем, защитники животных Скансте, сплотившиеся в отдельную группу, считают, что Рижская дума видит только европейские деньги – на них реализуется проект Сканстес. После спасения колонии бездомных кошек на территории еще остаются дикие животные, например, лисы, ежи и зайцы. И у многих из них есть малыши.
Пока нет ответа от Рижской думы по поводу того, готовы ли они прекратить строительные работы до конца июля.

фото Skanstes dzīvnieki!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: