Стать волонтером с детства – как и где

Стать волонтером с детства – как и гдеFoto: Facebook/Brivpratigie.lv

Менять мир к лучшему, меняясь самому – такова цель волонтерских движений, в которых принимают участие люди, которые посвящают свое время общественно-полезному труду совершенно бесплатно. Согласно закону о труде, работать, в том числе и волонтером, разрешается в нашей стране не раньше 13-летнего возраста. Как стать полезным обществу с самого детства и к каким организациям можно присоединиться – рассказывает организация brivpratigie.lv.

Скауты и гайды

Кто-то приходит к мысли о том, что можно делать мир лучше, в зрелом возрасте, но многие родители, желая оторвать своих детей от гаджетов, ищут возможности, как занять ребенка чем-то полезным и при этом повысить уровень его эмпатии. Один из вариантов – Латвийская организация скаутов и гайд, куда принимают детей с 8 лет. Группы скаутов и гайд делятся по возрастам: с 8 до 11 лет, с 12 до 15 лет, с 16 до 18 лет и с 19 до 22 лет. Латвийская организация скаутов и гайд – часть всемирного скаутского движения, которая насчитывает более 40 млн членов.

Все скаутское движение основано на волонтерстве – ребята повзрослее проводят занятия с детьми помладше. В Латвии скаутское движение проходит в 25 объединениях, в Риге их – девять, распределенных по микрорайонам. Присоединиться к движению могут как дети, так и взрослые. Для взрослых, которое хотят заниматься с детьми и молодежью, проводится специальное обучение.

Во время кризиса Covid-19 встречи скаутов переместились в виртуальную среду, при этом скаутское движение продолжается: каждую неделю скауты и гайды получают практические задания, осваивают новые знания и умения, отчитываются об исполнении заданий.

Руководитель организации скаутов и гайд в Латвии Агния Янсоне была в скаутском движении с 1-го класса школы, и, по ее словам, волонтерство всегда было частью этого движения. «Сделать что-то хорошее входило в наши ежедневные привычки. И это и есть своего рода волонтерство, к которому привыкаешь с 7-8-летнего возраста и продолжаешь делать это всю жизнь», – говорит Агния. Чтобы стать частью скаутского движения, необязательно иметь этот опыт в детстве, добавляет она, главное – любовь к детям, молодежи и к природе. Активности на природе и жизнь в лагерях в палатках – огромная часть скаутского опыта.

Агния также рассказала, что дети могут делать волонтерство темой своей научно-исследовательской работы (ZPD) в школе, которая является обязательной в старших классах. «Да, можно проводить опыты по химии или исследования по физике, но можно и неделю волонтерства в приюте для животных или помощь «Красному кресту» сделать темой ZPD. Ты получаешь опыт волонтерской работы и анализируешь те умения, которые она тебе дала», – говорит руководитель организации скаутов и гайд.

“Красный Крест”

Еще одна возможность участвовать в волонтерском движении с самого детства – организация «Молодежь Латвийского Красного Креста» общества «Латвийский Красный Крест», которая работает с детьми и молодежью с 13 до 24 лет. После 24 лет желающие могут присоединиться к «Латвийскому Красному Кресту». Организация начала свою деятельность в Латвии в 1923 году и в ее фокусе находятся такие программы, как оказание первой помощи, популяризация здорового образа жизни, предотвращение дискриминации и насилия, социальная интеграция и международное сотрудничество. Работа в организации также основана на волонтерстве.

Член молодежного совета «Красного креста» Никита Алексеев рассказал, что стать волонтером изначально не было его личным желанием, его в 13-летнем возрасте на это уговорили родители. Никиту на лето отправили в лагерь «Красного креста», и с тех пор мальчик был все время занят. «Родители потом пожалели о своем выборе, потому что, если до лагеря я все время сидел дома, то потом меня дома вообще было не застать», – смеется Никита. Сейчас Никите 21 год, и в 2016 году он стал волонтером года в Латвии. «Я сначала не понимал людей, которые были готовы работать за печенье и шоколад, но потом, оказавшись в одной с ними команде, я увидел, насколько они классные», – вспоминает он.

Возможности за рубежом

Для Герды Миезере, которая сейчас учится в Ланкастерском университете в Великобритании, знакомство с волонтерским движением началось так же, как и для Никиты – в возрасте 13 лет. Девочка, которая на тот момент жила в Латвии, увидела объявление о большом субботнике в приюте для животных и пошла туда с подругой. «У меня дома не могло быть животных, но мне очень их хотелось, поэтому я пошла в приют, помогла там на субботнике, а после него нам устроили целую экскурсию. Я поговорила с работниками приюта для животных и через несколько месяцев снова туда вернулась – уже как волонтер. Я очень активно этим занималась и бралась за любую работу в приюте. Это стало тем, что занимало все мое свободное после школы время.  

В настоящее время Герда принимает участие в волонтерском движении «Холодильник», в котором организуются холодильники, где можно оставить еду для людей, которые в ней нуждаются. Герда рассказала, что в Ланкастерском университете у этого проекта есть два направления: практический и образовательный. Во-первых, волонтеры упаковывают и относят в такие холодильники продукты питания из школьной столовой, а также обеспечивают надзор за холодильниками. Постепенно продукты питания в такие холодильники, по словам Герды, стали размещать и близлежащие предприятия общественного питания, и движение набрало силу. И, во-вторых, волонтеры организовывают образовательные семинары и мероприятия, связанные с культурой еды, бытовыми отходами и защитой окружающей среды.

К сожалению, из-за кризиса Covid-19 движение пришлось прервать, но Герда надеется, что осенью, когда она вернется к учебе в Ланкастере, «Холодильник», с соблюдением всех необходимых норм безопасности, возобновит свою работу. Герда рассказала, что в вузах в Великобритании система клубов, самоуправлений и обществ для студентов очень развита, и каждый может найти для себя подходящий вид волонтерской или социальной деятельности, либо организовать ее самостоятельно – под эгидой университета.

Кроме того, такого рода деятельность и волонтерство помогают детям и молодежи во всех странах, в том числе и в Латвии, развивать так называемые гибкие навыки (soft skills), то есть эффективно выстраивать взаимоотношения с другими людьми и приспосабливаться к любым обстоятельствам, что очень важно как в жизни, так и в карьере. Если профессиональным навыкам или hards skills, которые нужны для конкретной профессии, научиться можно гораздо быстрее, то гибкие навыки люди осваивают всю жизнь. Кроме того, волонтерство помогает основать контакты и дружбу с волонтерами по всему миру и помогает молодежи сознательно подойти к выбору будущей профессии – через огромный опыт, который им дается.

Напоминаем, что волонтеров ждут и в приютах для животных по всей Латвии, взрослых волонтеров – в палиативной помощи, для которой организация Hospiss lv организует бесплатное обучение.

novosti

Посмотреть запись вебинара, который был организован brivpratigie.lv, можно в социальной сети Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: