Стартует новая программа ремонта многоэтажек за полцены. Как участвовать и для чего?

Стартует новая программа ремонта многоэтажек за полцены. Как участвовать и для чего?Pixabay

Месяц назад временная администрация Рижской думы утвердила новые обязывающие правила, предусматривающие “помощь самоуправления в предотвращении опасности и улучшении энергоэффективности жилых домов”. Проще говоря: дума готова  на 50% профинансировать капитальные аварийные ремонты в многоквартирных домах. Подобная программа уже действовала в Риге несколько лет. Однако в этом году изменилось учреждение, которое будет ее курировать, и “правила игры”.  Кто сможет рассчитывать на поддержку нам рассказали в Департаменте собственности Рижской думы.

Обязывающие правила Рижской думы № 22 вступили в силу 13 июня . Они устанавливают порядок, в котором самоуправление планирует выделять деньги по двум направлениям:

  • на восстановление рижских жилых  многоквартирных домов, если их техническое состояние признано опасным;
  • на мероприятия по улучшению энергоэффективности, включая энергоаудит.

Сколько денег можно получить по программе?

Максимальный объем материальной помощи как и по прежней программе составит 50% от общих затрат на проект. А вот конечная сумма будет меньшей.  Для работ по предотвращению аварийных ситуаций –  это не более 30 тысяч евро и до 5 тысяч евро – на разработку соответствующего проекта. В свою очередь, на проекты по повышению энергоэффективности – не более 50 000 евро и до 1000 евро на разработку проекта. То есть, если в вашем доме необходимо отремонтировать находящуюся в аварийном состоянии крышу и работы оценены в  60 000 евро, то на них дадут максимум 30 000 евро (50%), а если нужно заменить все балконы и общая стоимость работ по смете 80 000 евро, то все равно дадут только 30 000 евро, потому что это максимальная сумма.

Кто может подавать заявки?

Важный нюанс: получить средства можно только на ремонт жилого дома, находящегося на территории Риги и только в том случае, когда у задекларированных в этом доме физических лиц долг по налогу на недвижимость не превышает 50 евро.  То есть, если хоть один жилец в многоквартирном доме окажется неплательщиком данного налога, то дом из претендентов на бюджетные средства исключается.

Подавать заявки смогут квартирные собственники (если одному человеку принадлежит не больше двух квартир в доме) и общества (товарищества) жильцов.

Как рассказал глава управления по приведению в порядок строений Департамента собственности РД Борис Майзенберг, обязывающие правила носят общий характер и более детальный устав для участия в конкурсе на софинансирование появится к середине июля. Изменится порядок. В первый год проекты будут набираться, а затем уже под утвержденные проекты запрашиваться финансирование в бюджете.

Разработчики программы считают, что спрос будет огромный. Столичный жилой фонд требует обновления в соответствии с современными нормами энергоэффективности. Основная масса жилых домов построена в 20-м веке. И многие из  многоэтажек находятся в плачевной техническом состоянии, срок эксплуатации некоторых систем уже вышел.  

Главная цель программы — предотвратить деградацию жилых домов и угрозу жизни людей.  Тем более, что жильцам порой и организоваться трудно для таких работ, не говоря уже о поиске необходимого финансирования. Программа позволит и финансирование найти, и работы проводить постепенно.

Для чего нужны новые правила?

Правила разработаны на основе закона “Par palīdzību dzīvokļa jautājumu risināšanā” («О помощи в решении жилищного вопроса»), который делегирует самоуправлению право с помощью обязывающих правил устанавливать порядок предоставления вышеупомянутой помощи. Чиновники считают, что финансовая помощь поспособствует   постепенному восстановлению жилого фонда, улучшится качество жизни жителей, а также сократятся факторы, приводящие к изменению климата.

Администрирование программы обеспечит Департамент собственности Рижской думы, в свою очередь решения в рамках программы будет принимать комиссия Рижской думы по деградирующим зданиям.

«Мы разработали все новое: и название конкурса, и правила/ не потому, что предыдущие были плохие, а потому что у нас есть свой опыт. Успешно с 2016 года работает программа по выделению софинанисорвания на реставрацию памятников культуры и домов, построенных до 1940 года. Конкурс на получение от самоуправления софинансирования для восстановления жилых домов планируется объявить осенью этого года. Это будет своеобразный тест-драйв, пилотный проект, чтобы понять, как довести программу до совершенства», – поясняет Майзенберг.

Какие работы по дому можно будет выполнить в рамках софинансирования?

По словам Майзенберга, по первой программе прежде всего, это устранение аварийных ситуаций в подвалах и на чердаках, где перекрытия находятся в очень плохом состоянии. В приоритете также будут балконы и конструктивные элементы.  Не войдут в программу, скорее всего, внутренние коммуникации (стояки и трубы), косметический ремонт подъездов и ремонт лифтов. 

Вторая программа связана с повышением энергоэффектиности  и она позволяет проводить любые  работы, связанные с утеплением: можно поменять окна, батареи, утеплить стены, чердак, крышу, латать дыры.

«Все эти моменты будут оговорены в уставе. Потому что любой житель, прежде чем инициировать ремонтные работы, должен понять, насколько целесообразно будет тратить деньги.  Сколько жильцы вложат  и сколько сэкономят. Поэтому в период первого года работы мы будем очень много консультировать по подготовке проектов. Реализовать же проект можно будет в течение года с момента присвоения софинансирования», – добавил специалист.

Что думают эксперты в сфере коммунального хозяйства?

Александра Цимбале, представитель компании в сфере управления домами:

Очень жаль, что временная администрация исключила из новых правил возможность замены инженерных коммуникаций. Срок службы таковых, как правило, короче, чем у конструктивных элементов (всего 10-15 лет). Тем более такое ограничение сужает круг получателей финансовой поддержки – не все дома нуждаются в утеплении и не все дома можно утеплять, а разводка и стояки отопления, горячей, холодной воды и канализации есть в большинстве домов города и требуют незамедлительного ремонта. Опять намечается тенденция ухоженных фасадов и гнилой начинки. Кому это может понравиться, ведь  и в людях мы этого не приемлем?

Игорь Трубко, глава частной обслуживающей компании Rīgas namu apsaimniekotais:

Прошлая программа не была особо успешной.   В основном это было связано с тем, что управляющим нужно было самим организовывать специалистов, которые помогали жильцам домов подготовить необходимые документы.  Еще один нюанс: всех исполнителей работ выбирали сами представители дома, а расплачиваться с ними жильцам приходится по графику в течение нескольких лет. Если оценивать текст нового нормативного акта, то очень трудно понять, что же будет оплачиваться в рамках этой программы, а что нет.

Наверняка будет создана отдельная инструкция по оценке домов, потому что желающих подать документы будет много. Я считаю, что должна проводиться тщательная разъяснительная работа со стороны департамента, чтобы проекты не готовились зря.

У нас с прошлом году со старой программой была интересная ситуация: два одинаковых дома подготовили документы на софинансирование для ремонта стояков. Один дом получил средства, а другой  – нет, потому что рядом со стояком холодной воды проходил стояк горячей воды и дому  предписали дополнительно пройти энергоаудит. Я считаю, что это был просто повод для отказа. Вот такие моменты нужно исключать на этапе инструкции.

Должно быть четко прописано – где нужно техническое освидетельствование, где аудит, где проект, а где удостоверяющая карта. Потому что у нас были случаи, когда многие дома откладывали работы, подготавливались к софинансированию, а денег вообще не получили. Или деньги присвоили, но дом по срокам не успел. Так у нас малосемейка на Буртниеку, 35 просила 50% от сметы, а получила из затраченных 62 000 евро только 16 000 евро, потому что не успела сделать работы в срок. 

Был также большой дом на Брукнас, который одновременно проводил несколько работ в сумме на 83 000 евро. А по новому проекту в год можно провести только один вид работ. 

Еще один дома на  Чиекуркална 9-я поперечная линия, 6 в первый год  сделал крышу, во второй год провел работы по обновлению опалубки и цоколя на 20 000 евро, а в  итоге в софинансировании отказали, потому что не был приглашен какой-то специалист. То есть нужно знать все вот такие нюансы.

novosti

Не понятно требование, когда в один год нужно подготовить проект, а в следующем реализовывать.  Не всякий плохой дом выдержит целый год простоять. У нас один дом год ждал реновацию, а у него за этот год рухнула труба, которая поломала крышу. В итоге дом реновацию не дождался, пришлось платить по дорогому за аварийный ремонт. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: