Семьи рижан накрыли проблемы: растут насилие, алкоголизм, депрессия и попытки суицида

Семьи рижан накрыли проблемы: растут насилие, алкоголизм, депрессия и попытки суицидаPixabay

В начале этого года по сравнению с концом 2020-го значительно увеличилось количество сообщений в Рижскую социальную службу о случаях насилия в семье.

Статистика показывает, что за последние три месяца прошлого года было получено 275 сообщений, а за три месяца текущего уже 374 сообщения, из которых в 87 случаях конфликты произошли в присутствии ребенка.

Также увеличилось число сигналов, предоставляемых другими учреждениями и доброжелателями о нарушениях прав детей и подозрениях в нарушениях прав детей, с просьбами проверить и оценить ситуацию в конкретных семьях.

В этом году в Рижской социальной службе зарегистрирован 531 случай, когда социальные работники предприняли действия по оценке социальной ситуации и проверке полученной информации. За первые три месяца зарегистрировано 209 новых случаев, где понадобились работа социальных служб в семьях с детьми.

В учреждении также заметили, что во время пандемии в семьях растет ряд проблем – употребление алкоголя и других дурманящих веществ, психологические проблемы как у детей, так и у взрослых, безработица, насилие.

“В настоящее время не только обостряются социальные проблемы у уже существующих клиентов, но и увеличивается количество новых случаев. Также возрастают риски насилия и случаи насилия в семьях, где его раньше не наблюдали. К сожалению, как последствия психологического дискомфорта растут попытки самоубийства среди подростков», – сообщили в службе.

Также вырос спрос на услуги психологов. Поддержка нужна не только семьям из группы социального риска, но и другим семьям, которые ранее не попадали в поле зрения социальных работников. Эта помощь чаще всего требуется, потому что родителям трудно дисциплинировать подростков: у детей наблюдается депрессия, попытки суицида, им нужна поддержка, а родители не могут найти контакт с ребенком, дети апатичны и замкнуты.

Социальные работники также чаще участвуют в оказании поддержки детям во внедрении дистанционного обучения.

novosti

Служба также указывает, что это трудное время для всех, включая социальных работников, которые оказывают помощь и поддержку семьям, но и вынуждены сами адаптироваться к новым обстоятельствам и продолжать работать профессионально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: