Рижская дума: От очередей в детские сады можно избавиться за пару лет

Рижская дума: От очередей в детские сады можно избавиться за пару летфото: pixbay

«В Риге есть разные возможности избавиться от очередей в детские сады за пару лет», – признал сегодня директор Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Марис Крастиньш. Он подчеркнул, что эти решения предложат специалисты ведомства, но принятие решений будет в руках политиков.

Многие политические силы, которые примут участие в внеочередных выборах в Рижскую думу, включили в свои предвыборные программы обещание ликвидировать детские сады. Крастиньш признал, что это обещание выполнимо, но разными путями. Это не только открытие новых детских садов и создание новых мест в детских садах, но и возможности для домашнего присмотра за детьми, а также сотрудничество с самоуправлениями Рижского района.

Крастиньш сообщил, что точное количество мест в детских садах в этом году будет объявлено в октябре, но год назад выяснилось, что около 2000 детей ждут очереди на места в детские сады.

По информации Департамента образования, культуры и спорта, в целях обеспечения доступности дошкольного образования в этом году было открыто новое дошкольное учебное заведение Ligzdiņa и открыты 28 дополнительных групп, что обеспечило дополнительные места для еще 558 детей.

Самоуправление Риги заключило договоры о сотрудничестве со 162 частными дошкольными учебными заведениями для приобретения программы дошкольного образования.

В этом году софинансирование со стороны местного самоуправления было увеличено, и на одного ребенка в возрасте от полутора до четырех лет составило 250,61 евро, а на ребенка, получающего обязательное дошкольное образование, – 188,71 евро в месяц.

novosti

Ежегодно на софинансирование Рижского самоуправления частным дошкольным образовательным учреждениям и няням выплачивается в общей сложности более 20 миллионов евро.
Самоуправление Риги также покрывает из своего бюджета расходы на питание учащихся дошкольных учебных заведений. На это выделено почти 8 миллионов евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: