Rīgas namu pārvaldnieks: “В процессе взыскания с должников у нас застряли 27 млн евро”

Rīgas namu pārvaldnieks: “В процессе взыскания с должников у нас застряли 27 млн евро”фото: LETA

В процессе взыскания с должников Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) застряли 27 миллионов евро – эти деньги взыскивают судебные исполнители по делам, уже переданным в суд, сообщил LETA председатель правления RNP Роналдс Нейманис. По его словам, основные проблемы RNP такие же, как и у других управляющих компаний – это скорость возврата денег.

«Я убежден, что у RNP есть недостатки в работе с дебиторами, особенно когда речь идет о старых долгах. Часть долгов возникла с момента основания компании. Кроме того, по причинам, которые я пока не понимаю, но компания в своей работе не использует услуги сторонних фирм. Однако главная на данный момент проблема заключается в том, что долги переданы в суд, по ним принято судебное решение, но деньги с должников по разным причинам не взыскиваются” – сказал Нейманис.

Он подчеркнул, что интенсивная работа по взысканию долгов в RNP была начата еще в прошлом году. В августе 2019 года в суды подано 13 исков о долгах на сумму 80 400 евро. В этом году подано 356 исков на сумму 604 тысячи евро.

В августе прошлого года присяжным судебным исполнителям было передано 31 дело на 138 тысяч евро, а в этом году – 154 дела на 264 тысячи евро. За три года – с 2018 по 2020 год – количество переданных на взыскание дел увеличилось более чем в три раза.

В настоящее время RNP передало дела присяжным судебным приставам на общую сумму 27 миллионов евро. Это деньги, по которым уже есть судебное решение, но пока не взысканы сами суммы.

Нейманис сообщил, что ежегодно компании не выплачиваются примерно одинаковые суммы. Например, жители не платят за отопление от 2 до 3 миллионов евро ежегодно. В этом году до начала отопительного сезона задолженность населения за отопление составляла 2,6 миллиона евро, которые компания решила покрыть за счет собственных средств.

Общая же задолженность жильцов перед RNP по всем позициям составляет около 40 миллионов евро.

Нейманис отметил, что простого решения, как избежать долгов, не существует. По его мнению, необходимы системные решения в нормативных актах. В Эстонии, например, предусмотрены специальные накопления для покрытия долгов. В других странах в тариф уже включен резерв для покрытия возникшей задолженности.

novosti

Еще одна проблема с невыплатой коммунальных долгов заключается в том, что эти долги не связаны с имуществом. Один собственник может создать долг, продать собственность другому, и он не обязан платить долг. Следовательно, долг остается у обслуживающей фирмы, которая снова становится заложником этой ситуации.

Эту проблему можно решить, если оговорить, что при продаже недвижимости необходимо списывать долги, считает Нейманис. “Это был бы очень важный шаг в решении этой проблемы. Это было бы оптимальное решение, потому что долг собственника квартиры влияет на судьбу всего дома, на накопительный фонд и пр.”, – поясняет он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: