Рига предлагает к аренде квартиры самоуправления вне Риги, “теряя” жителей и налог

Рига предлагает к аренде квартиры самоуправления вне Риги, “теряя” жителей и налогFoto: LETA

Группы рижан, которые имеют право на аренду жилья самоуправления, могут снять квартиру не только в Риге, где на жилой фонд под аренду стоит очередь, но и в так называемом Пририжье. Рижская дума приобрела эти квартиры больше 10 лет назад, но принятое решение повлекло за собой переезд рижан – они стали жителями других самоуправлений и платят подоходный налог не в бюджет Риге, который этих денег так и не увидел.

При этом квартиры продолжают сдаваться, впрочем, рижане туда перебираться не спешат, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

Группы населения, которые имеют право на аренду квартир, принадлежащих самоуправлению, определяет закон «О помощи в решении жилищного вопроса». Помощь лицу, которое имеет такое право, оказывает то самоуправление, на административной территории которого это лицо задекларировало свое место жительства, а также, если человек задекларировался в жилом доме, который находится на другой административной территории, но при этом принадлежит самоуправлению.

Подробнее о том, кто имеет право на аренду квартир самоуправления – на портале likumi.lv.

Чтобы уменьшить очередь на получение квартир в Риге, которая в 2008 году составляла почти 11 тысяч человек, Рижская дума через предприятие самоуправления SIA Rīgas pilsētbūvnieks под социальные квартиры приобрела квартиры в жилых домах вне Риги.

Итак, были приобретены объекты недвижимости: в Балдоне – 88 квартир на 5,7 млн евро, в Силакрогсе – 179 квартир на 8,9 млн евро, в Сигулде – 30 квартир на 2,5 млн евро и в Олайне – 30 квартир на 1,8 млн евро. В общей сложности Рижское самоуправление купило для сдачи в аренду рижанам более 300 квартир на общую сумму в почти 19 млн евро. Еще один многоквартирный дом под сдачу в аренду в Адажи Рижская дума приобрела еще в 2003 году.

Аудит, который был проведен в Rīgas pilsētbūvnieks в прошлом году, показал, что предприятие управляет 65 жилыми домами (из них 17 домов – социальные, 48 домов – арендные) и 5955 квартирами, в том числе и в Риге. В социальных домах при этом расположены 1427 квартир.

Государственный контроль, который провел ревизию принадлежащей Рижской думе недвижимости, тогдашние решения самоуправления не понимает. «Что нас поразило – для решения проблем со сдачей в аренду жилья Рижская дума в свое время приняла решение строить или приобретать жилье не в Риге, а в так называемом Пририжье. Что это значит? Это значит, что целый рижан перебрался из Риги в Пририжье и там они стали жителями других самоуправлений», – говорит директор департамента Государственного контроля Эдгар Корчагинс.

В результате такого решения мимо бюджета Риги проходит и подоходный налог с населения (ПНН). Госконтроль подсчитал, что за пять лет благодаря налогам, которые заплатили жители трех домов в Сигулде, в Балдоне и в Адажи, «кошелек» тех самоуправлений пополнился на примерно 1,5 млн евро. И эти деньги Рижское самоуправление не получило.

Решение о приобретении домов подписал Янис Биркс (ТБ/ДННЛ), который в 2007-2009 годах был мэром Риги, а главой Rīgas pilsētbūvnieks был Иварс Гатерс. Город все больше теряет своих жителей, которые одновременно являются плательщиками подоходного налога с населения. Страдает городской бюджет, согласен Янис Биркс. Однако решение было принято более 10 лет назад, так что что уж теперь. В то время никто и подумать не мог, что в этом может быть что-то плохое, наоборот – все считали, что это хорошо, вторит экс-мэру Ивар Гатерс.

Янис Биркс, будучи мэром, проводил активную деятельность и по строительству домов по аренду и социальных домов в Риге, а также по перекупке недвижимости под арендные дома у частных инвесторов. Так на улице Лубанас были построены дома самоуправления, обеспечив в целом 500 доступных к аренде квартир. Два девятиэтажных дома были построены в Пурвциемсе – на улице Д.Бранткална. Позиция мэра была однозначна – обеспечить квартирами как можно больше рижан как можно быстрее.

Арендная плата, если не считать арендную плату, в этих арендных домах сравнительно низкая – от 86 центов за м2 в Адажи до 1,34 евро за м2 в Сигулде. То есть примерно 70 евро за трехкомнатную квартиру, например, в Сигулде.

Было ли распределение квартир для тех, кто стоял в очереди, сейчас понять сложно. Департамент жилья и среды Рижской думы утверждает, что квартиры в Сигулде в 2008 году без проблем получили те, кто стоил в очереди от 2 до 5 лет. Однако, по словам директора департамента Инги Гулбе, рижане переезжать из Риги в Пририжье не рвутся. «Надо признать, что квартиры вне Риги среди рижан не пользуются особой популярностью. Если кто-то на такую квартиру согласен, то решить жилищный вопрос он может довольно быстро. Рижане хотят остаться в Риге», – говорит Гулбе.

Посмотреть, какие квартиры, принадлежащие самоуправлению, доступны для аренды, можно на домашней странице департамента жилья и среды Рижской думы.

Согласно этой информации на 9 марта 2021 года, в Балдоне свободны четыре квартиры, в Силакрогсе – пять квартир, одна квартира – в Олайне. Вместе с Ригой доступных квартир – 71.

Отказаться от квартиры вне Риги рижане пока что могут без потери очереди.

Формально снять квартиру самоуправления вне Риги возможно, но по факту – это не точно, потому что делать дальше с этим жилым фондом Пририжья сама Рига пока еще не решила.

Необходима ревизия приобретенной вне Риги недвижимости под аренду, говорит председатель комитета по городскому имуществу Рижской думы Дайнис Лоцинс. «Необходимо понять, кто там вообще живет – есть ли там еще те жители, которые реально в этом нуждается. Думаю, многие уже поменялись за десяток прошедших лет, и живут там уже совсем другие, а ряд квартир уже перепродан. Надо все это перепроверить, и, возможно, от части квартир – отказаться», – считает Лоцинс.

При этом максимальный срок на сдачу в аренду жилья самоуправления, согласно информации аудита Rigas pilsētbūvnieks, составляет 30 лет, однако для тех договоров, срок которых превышает 12 лет, необходимо согласие собрания RPB. Таким образом, получается, что для части квартирантов срок аренды подходит к концу. При этом уже были констатированы случаи, что и после истечения срока договора об аренде арендаторы не покидают помещения, принадлежащие самоуправлению. RPB утверждает, что так как это люди, нуждающиеся в социальной защите, то им повторно присваивается право на аренду жилого помещения.

Разумеется, Риге необходимо развивать свой жилищный фонд – ведь в очереди на жилье стоят более 2,5 тысячи ее жителей. Как это будет осуществляться – пока неясно, особенно в период кризиса Covid-19. Мэр Риги Мартиньш Стакис на ситуацию с фондом жилья самоуправления смотрит без особого оптимизма. «То, что за 12-13 лет хорошее решение не было найдено, но внушает надежды, что решение вдруг появится за год-два. Я думаю, что это потребует долгого времени», – говорит Стакис.

novosti

До 2028 года Риге за купленные в Пририжье дома еще предстоит выплатить взятый кредит – 7,3 млн евро, сообщает передача De facto.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: