Реальная история: квартира, полученная преступным путем, будет возвращена государству

Реальная история: квартира, полученная преступным путем, будет возвращена государствуфот о facebook

Суд Видземского предместья Риги вчера удовлетворил ходатайство следователя Госполиции по делу об имуществе, приобретенном преступным путем. Суть такова: следователь просил признать квартиру художника Айварса Вилипсона, арестованную в ходе уголовного производства, имуществом, приобретенным преступным путем, и вернуть ее пострадавшей стороне — государству. Об этом сообщила специалист Судебной администрации по связям с общественностью Инара Макарова ссылаясь на объяснения судьи Зигмунда Дундурса.

История с квартирой Айварса Вилипсона стала сюжетом передачи De facto. Небольшую квартиру в Риге улице Зирню Вилипсонс приобрел в 2017 году. Но уже в 2019 году он получил письмо от Госполиции: в нем сообщалось, что квартира арестована в рамках уголовного процесса. Семья художника выяснила, что квартиру, которую он купил, почти десять лет тому назад, возможно, была получена мошенническим способом через подделку завещания. После этого и до покупки квартиры Вилипсонсом объект недвижимости поменял владельцев два раза.

В рамках дела ведется следствие по еще 10 другим эпизодам. Подозреваемым являются 14 человек.

Уголовный процесс управлением Госполиции Рижского региона был начат в 2014 году. В 2017 году, когда Вилипсонс покупал квартиру, в Земельной книге не было никаких отметок о том, что квартира фигурирует в расследовании. Как отмечает De facto, семья Вилипсонса не стала бы покупать квартиру, если бы полиция раньше проинформировала Земельную книгу о следствии.

Следователь Гита Зелтиня в прошлом году обратилась в суд, чтобы признать квартиру Вилипсонса полученной преступным путем и конфисковать ее в пользу пострадавшей стороны, то есть латвийского государства.

В итоге вчера суд вынес решение о конфискации квартиры в пользу государства.

Суд установил, что квартира, владелица которой умерла и в отношении которой наследник не подавал ходатайство о наследстве, в 2011 году путем фальсификации документов о наследовании имущества была незаконно отчуждена в пользу лиц, не имевших права на квартиру. Следовательно, потерпевший, а именно государство, в 2011 году было лишено права распоряжаться принадлежащей ему квартирой как собственностью, оставшейся без владельца. В свою очередь, нынешний владелец квартиры купил квартиру после завершения мошеннических действий, когда она была незаконно отчуждена и зарегистрирована в Земельной книге в пользу других третьих лиц.

Суд пришел к выводу, что в соответствии с действующим законодательством, квартира, полученная преступным путем, должна быть возвращена законному владельцу — государству, признанному потерпевшим по данному делу. В свою очередь, покупатель имеет право подать иск о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

novosti

О том, как уберечься от таких сделок, мы уже писали, и об этом можно прочитать тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: