Rail Baltica: проект стартовал, но встретил непонимание городских архитекторов

Rail Baltica: проект стартовал, но встретил непонимание городских архитекторов

В ноябре будет дан старт строительству международной железнодорожной линии Rail Baltica, начало строительных работ намечено на второй квартал будущего года. Во время строительства железнодорожный и автобусный вокзалы будут продолжать работу. После того как центральный узел вокзала будет закончен, рижане получат совершенно новый объект, который будет иметь мало общего с нынешним вокзалом. Как известно, конкурс на перестройку рижского вокзала и строительство моста (работы оценены в 430 млн евро) выиграло строительное объединение Besix ReRe Group, состоящее из бельгийской компании Besix и латвийской ReRe būve.

Как рассказал председатель правления Rere Group Гунтис Аболтиньш-Аболиньш, в ноябре этого года начнется ограждение строительной площадки, перенос инженерных коммуникаций, строительство новой трансформаторной подстанции, а также подготовка площадок – реконструкция сигнализаций, кабелей и переключателей, а также снос части существующих подземных сооружений. По его словам, строительные работы начнутся в конце весны – начале лета 2021 года в районе улицы Лачплеша. При необходимости количество полос движения на улице Лачплеша будет сокращено во время строительных работ, но если потребуется полностью закрыть сообщение, то тогда работы будут проводиться ночью.

Как сообщил исполнитель проекта Rail Baltica, председатель латвийской компании “Европейские железные дороги” Каспар Вингрис, до 2023 году будет полностью убрана насыпь, построены железнодорожная платформа и вокзал, а также отремонтированы участки улиц и платформы. В свою очередь, с 2023 по 2025 год строительные работы будут вестись по другую сторону железнодорожных путей – со стороны Привокзальной площади.

Вингрис добавил, что Rail Baltica удалось подготовиться к началу строительных работ в Латвии, привлекая жителей и неправительственные организации, а также многих партнеров по сотрудничеству, в том числе «Latvijas dzelzceļš», Рижский международный автовокзал, Рижскую думу, Управление культурного наследия и многие другие.

«Работы в центре города планируются поэтапно. Во время строительства железнодорожный и автобусный вокзалы будут продолжать работу. Центр Риги – это промежуточный пункт не только для Риги и Латвии, но и для Балтии, поэтому мы предусмотрели многообразную транспортную доступность к Центральному вокзалу. Пассажиры Rail Baltica будут иметь доступ как к международным, так и местным поездам, а также для экспрессов до аэропорта, автобусов, такси и стоянок для велосипедов », – сказал Вингрис.

Агнис Дриксна, председатель правления совместного предприятия стран Балтии RB Rail, отметил, что до сих пор Rail Baltica воспринималась в основном как международный проект высокоскоростной железной дороги, но с оценкой потребностей в мобильности и тенденций развития стран Балтии Rail Baltica также предназначен для пригородных поездов.

«Это означает, что региональные поезда смогут курсировать по путям Rail Baltica со скоростью 200 километров в час. В настоящее время на участке от Салацгривы до Бауски запланировано 17 региональных станций и остановок. Этим летом RB Rail получила финансирование на планирование этих остановок , и работы уже начались”, – добавила Дриксна.

Инесе Сирма, и.о. руководителя отдела городского развития Департамента городского развития Рижской думы, подчеркнула, что в прошлом году самоуправление наладило тесное сотрудничество с исполнителями проекта Rail Baltica . «Необходимо интегрировать проект железной дороги в инфраструктуру города, связать его с пешеходной и велосипедной инфраструктурой и сделать центр города привлекательным», – сказала она.

План строительства Рижского центрального транспортного узла предусматривает возведение в центре Риги европейской железнодорожной колеи, по которой будут курсировать международные поезда и поезда, соединяющие аэропорт и железнодорожный вокзал, а также сеть латвийских региональных (междугородных и пригородных) поездов.

Существующие пять платформ будут дополнены еще двумя новыми платформами – все они будут подняты, что упростит клиентам посадку в поезда. Над перронами будут построены навесы. К каждой из платформ будут вести лестницы, 12 лифтов и 22 эскалатора. После завершения строительства для пешеходов станут доступны туннели большего размера, чем сейчас. Над перронами также будут построены новые помещения площадью 6000 квадратных метров, где разместятся торговые помещения, туалеты, кассовые аппараты, кассы, различные вспомогательные помещения, камеры хранения и другие объекты. В станцию также будут интегрированы решения «Air-To- Rail » или полосы для транзита багажа, которые дают возможность доставить багаж из аэропорта на вокзал и назад – без участия пассажиров.

Всего будет построено 2,6 км железной дороги европейской колеи от улицы Лачплеша до улицы Елгавас. Предстоит соорудить шесть новых путепроводов над улицами Лачплеша, Дзирнаву, Прагас, Маскавас, Мукусалас и Елгавас.

На месте существующей насыпи на участке от автовокзала до универмага Stockmann и от Рижского центрального железнодорожного вокзала до улицы Элизабетес будет создана эстакада, по которой в будущем будет организовано железнодорожное движение. Засыпка насыпи визуально и функционально соединит отделенные сегодня железнодорожными насыпями части города – Старую Ригу с Латгальским предместьем. Это также позволит соединить улицу Элизабетес с улицей Тимофеева.

Также будет построен новый мост длиной один километр с двумя путями через Даугаву и Малую Даугаву, который также может быть использован пешеходами и велосипедистами. В непосредственной близости от Рижского центрального железнодорожного вокзала также значительно увеличатся доступные для горожан зеленые зоны и благоустроенные многофункциональные территории. Например, площадь скверов увеличится с 1316 квадратных метров до 4454 квадратных метров.

Уже сообщалось, что 17 ноября планируется начало строительных работ по проекту железной дороги Rail Baltica в Центральном узле Риги, который включает строительство комплекса Центрального железнодорожного вокзала и прилегающей инфраструктуры. Работы в центре Риги планируются поэтапно.

Ассоциация застройщиков проекта BeReRIX в сотрудничестве с ответственными властями города Риги разрабатывает планы организации движения и пешеходных потоков, чтобы минимизировать воздействие на движение в районе первой строительной площадки, которая будет расположена на улице Гоголя, на площади, прилегающей к Министерству сообщений.
Этой осенью первые подготовительные работы пройдут на железнодорожной линии между улицами Маскавас и Лачплеша.

Будет создана отдельная разграниченная строительная площадка – между зданием Министерства сообщений на улице Гоголя 3 и Рижским центральным вокзалом. Общественный и частный транспорт, а также пешеходное движение будут обеспечены в районе Центрального железнодорожного вокзала Риги на время всех работ.

Проект Rail Baltica предусматривает создание железнодорожной линии европейского стандарта колеи от Таллинна до литовско-польской границы, чтобы можно было соединить страны Балтии с другими европейскими странами по железной дороге. В странах Балтии планируется построить новую железнодорожную линию с европейской колеей протяженностью 870 километров (1435 миллиметров) с максимальной скоростью движения поездов 240 километров в час.

Ожидается, что стоимость Rail Baltica составит 5,8 млрд евро, включая ветку, которую решили построить между Каунасом и Вильнюсом. Часть затрат будет покрыта за счет средств Европейского Союза.

Планируется, что железнодорожная линия Rail Baltica будет готова к движению в 2026 году.

Между тем, Латвийский союз архитекторов (LAS) на днях выступил резко против строительства Rail Baltica. Эксперты LAS написали письмо на имя министра сообщений Талиса Линкайтса, где рассказали, что их волнует. Архитекторы уверены, что реализация проекта принесет значительные изменения с далеко идущими последствиями для всей городской среды, особенно для Пардаугавы.

В LAS отметили, что любое планирование должно основываться на заботе о людях. Поэтому архитекторам непонятно, почему официальными методами планирования Rail Baltica являются «насыпи, траншеи, заборы», которые не являются инструментами для создания современной среды.

При реализации проекта транспортной инфраструктуры Rail Baltica с точки зрения объемов и уровня необходимо соблюдать принцип: железная дорога для людей и города, а не наоборот, говорится в письме LAS. Когда железная дорога пересекает город, необходимо искать наилучшие пути для достижения этой цели, а не город и его жители искать решения для адаптации к железнодорожной инфраструктуре, считает LAS.
По мнению LAS, одним из самых актуальных вопросов является интеграция железной дороги в окрестностях Золитуде и Иманты. 3 апреля 2013 года Рижское городское архитектурное бюро с участием АО Pasažieru vilciens, ГАО Latvijas dzelzceļš, представителей Рижской думы и Исполнительной дирекции Пардаугавы, а также специалистов по архитектуре и планированию обсудило движение по железной дороге в районе улицы Золитудес.

Было решено, что запланированное строительство транспортного туннеля, запланированное закрытие переезда на улице Золитудес и ограждение железной дороги на участке от станции «Иманта» до станции «Золитуде» значительно ухудшат доступ жителей Иманты и Золитуде к различным объектам обслуживания по обе стороны железной дороги.

Вместо этого планируется построить железнодорожный переезд с запланированными съездами на маршруте бульвара Анниньмуйжа, но он еще больше разграничит несколько территорий и создаст значительный приток движения с неизбежными заторами в центральных частях жилых районов, отметила LAS. Архитекторы считают, что авторы проекта не объясняют это решение.

По мнению LAS, уже состоявшееся сотрудничество нельзя назвать качественным, потому что принятые решения только вызывают недоумение относительно того, почему инфраструктура высокоскоростных поездов Rail Baltica вообще должна въезжать в город, создавая конфликт с ее назначением и создавая ряд неудобств и осложнений.

Напомним, после общественного обсуждения, которое прошло 24 сентября этого года, общество Riga Annenhof выступило с резким заявлением против предлагаемого варианта интеграции железнодорожной линии Rail Baltica в городскую среду Риги на участке от улицы Маза Нометню до улицы Золитудес.
Сейчас Золитуде и Иманту разделяет железная дорога, а соединяет два района железнодорожный переезд на улице Золитудес. Разработчики новой концепции (SIA «Grupa 93», и Rail Baltica) считают, что нынешняя ситуация не слишком благоприятная, поскольку переезд часто закрыт из-за интенсивного движения поездов, перекресток улиц Золитуде и Юрмалас гатве и перекресток Золитуде и Ростокас постоянно создают пробки и мешают, в том числе общественному транспорту. Поэтому срочно нужно решить вопрос соединения двух районов между собой общественным транспортом, чтобы людям не приходилось добираться из района в район через центр.

Как будут решать проблему? Во-первых, будет построена новая железнодорожная ветка, она расположится на набережной параллельно Юрмальской железной дороге с высоким забором с обеих сторон. Во-вторых, вместо железнодорожных переездов появятся путепроводы и тоннели. То есть пересечь железную дорогу как раньше уже будет нельзя. Rail Baltica подразумевает, что все поперечные соединения автодорог должны будут стать виадуками или тоннелями. Например, между Имантой и Золитуде планируется построить воздушный мост, который соединит улицу Анниньмуйжас и Анниньмуйжский бульвар.

novosti

Riga Annenhof, например, считает, что строительство Юрмальской железнодорожной эстакады между бульваром Анниньмуйжас и улицей Анниньмуйжас, запланированное в рамках Rail Baltica, не обеспечит организацию транспортного потока, подходящего для современной городской среды. Почему? Потому что транспорт просто будет перенаправлен с окраин Иманты и Золитуде в центр этих районов, увеличивая загрязнение воздуха, причиняя ущерб зеленой зоне Анниньмуйжи и ухудшая жилую среду в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: