Работница Rīgas namu pārvaldnieks претендует на титул «Мисс офис»

Работница Rīgas namu pārvaldnieks претендует на титул «Мисс офис»

34-летняя работница коммунального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Лидия Шепелева попала в полуфинал международного конкурса красоты Miss Office.  Она рассказала порталу RigaPlus.lv для чего участвует в этом конкурсе, почему выбрала работу в коммунальной сфере и как потратит призовой фонд, если выиграет корону первой красавицы.

Покупка квартиры привела к смене профессии

Лидия уже чуть больше года работает на муниципальном предприятии Rīgas namu pārvaldnieks  — координирует ремонтные работы в многоквартирных домах, а параллельно получает образование в сфере управления недвижимостью в РТУ. Говорит, что ей всегда нравится пробовать себя в чем-то новом, быть в движении и добиваться поставленных целей. Именно поэтому она решила попробовать себя в международном конкурсе Miss Office. Стоит отметить, что из Латвии на начальном этапе участниц было предостаточно – но только 25 попали на кастинг, а в итоге двое – Лидия и 24-летний рекламный менеджер Маргарита Мурченко, пробились в полуфинал.

Первым в жизни офисом Лидии во время учебы на дизайнера стал салон, представлявший итальянские кухни. Затем девушка принимала участие в строительстве и отделке интерьера самого большого в мире тримарана (кстати, сконструированного в Латвии), а после проектировала дорогую мебель. Все изменилось семь лет назад, когда Лидия купила квартиру.

«До этого я не задумывалась о процессах в сфере коммунального хозяйства. О том, как живет многоквартирный дом. И вдруг стали постоянно возникать какие-то вопросы, которые нужно было решать сообща.  Да и у меня самой было много идей, как улучшить жизнь в доме. Жильцов много, все разные, со всеми нужно согласовывать любые действия. При этом ты должен быть подкован юридически и технически, знать свои права и права соседей.  И еще уметь доказать соседям, что им это нужно! Потому что как только люди слышат про деньги – им сразу ничего не нужно. Я долго мобилизовывала соседей, но в итоге мы много работ уже в своем доме сделали. Создали группу из пяти активистов, которые имеют право подписи на выполнение разных работ до определенной суммы, и действовали. Затем решила, что поделиться опытом с другими рижанами», – рассказывает Лидия.


Так, увидев объявление о работе в RNP, Лидия подала свое резюме и в итоге сейчас  координирует ремонтные работы – подготавливает документацию, делегирует работы, контролирует их выполнение. «Этих работ каждый год очень много. Представьте – мы обслуживаем более 4000 многоквартирных домов. У каждого дома есть своя история, свои проблемы, своя системы. Поэтому подход везде индивидуальный», – отмечает наша собеседница.

Позировать на камеру – это не так-то и просто!

Чтобы попасть на онлайн-кастинг конкурса Miss Office нужно было снять видео, в котором коротко рассказать о своем таланте. «К каждому туру нужно хорошо готовиться.  Это звучит просто, но я нервничала, писала текст, переписывала, учила наизусть, училась говорить на камеру. Даже не думала, что съемки — это так изнурительно! Нужно профессионально позировать,  настраивать камеру, отрегулировать свет, найти правильные ракурсы, организовать помощников», – делится  красавица с RigaPlus.lv.

С талантом тоже не сразу определилась, потому что увлечений у Лидии очень много. Девушка с шести лет шьет, рисует, еще в детстве хватало времени заниматься большим теннисом, танцевать хип-хоп и плавать в бассейне.  «Мне родители разрешали браться за все, что я хочу. И моя жизнь после школьного дня всегда была насыщенная.  Это мне очень помогло во взрослой жизни: что-то начинаю, а у меня уже есть навыки. А если не умею –  желание научиться», – говорит она.

В итоге сейчас в свободное от работы время красавица выпекает хлеб и  делает заколки для волос.  «Один из рабочих талантов – умение контролировать качество, создавать подходящую рабочую среду. Я хорошо ориентируюсь в технических вещах –  рисую техпланы для ремонтных работ,  расстановки мебели, планы электрических выводов, разные сложные технические узлы, работаю в AutoCad. Какая бы ни была финансовая ситуация у заказчика – всегда умею найти баланс между качеством и ценой, мои работы всегда завершены до конца. Но это все такие вещи, которые нельзя как-то показать. Так как вся моя семья занимается пчеловодством, то я решила подготовить видео как приручаю пчел на пасеке», – продолжает девушка. 

Кто в доме готовит, если муж шеф-повар?

Помимо конкурса у Лидии  этой осенью случилось и другое знаменательное событие – она вышла замуж.

Ее избранником стал шеф-повар Марек Войтецкий. На наш вопрос, кто в доме готовит, Лидия призналась, что не муж.  «Я много готовлю, экспериментирую. Это так кажется, что при шеф-поваре жена не готовит. Да, Марек делает это профессионально, намного быстрее чем я. Но он тоже устает на работе и хочет, чтобы кто-то приготовил для него. Критикует? Нет, конечно!  Я хорошо готовлю. Всегда читаю составы продуктов, выбираю, тестирую, ищу чистые вкусы», – делится Лидия.  

В свободное время она занимается спортом, который помогает ей расслабляться после рабочего дня, или гуляет с собакой. «Если не получается пойти на тренировку, просто выхожу гулять по  Агенскалнсу, прохожусь в быстром темпе 5 км.  Я люблю гулять по своему району, да и вообще по родной Риге. Часто рассматриваю фасады. Очень люблю во дворы заходить – там обычно все интересное, иногда очень неожиданно красивое, а иногда наоборот. Меня вдохновляют красивые здания», – продолжает девушка. 

«Я люблю, когда в людях есть внутренний стержень»

«Мне нравится, когда человек, какие бы ни были обстоятельства, умеет себя держать и не впадать в крайности. Обожаю воспитанных людей, тех кто умеет мечтать, видеть цели и идет к ним. Всегда можно найти кучу отговорок, почему ты что-то не делаешь. Но стоит сделать всего пару шагов и уже мир вокруг тебя меняется, что-то начинает происходить. Сейчас даже в интернете есть множество передач про наших соотечественников, которые рассказывают, как одно событие полностью меняло их жизнь, если они шли к своей мечте. Они начинали рисовать открытки, календари, а затем открывали выставки. Важно слушать себя и делать то, что увлекает и получается», – отмечает полуфиналистка. 

Она уверена, что для успеха не всегда хватает только образования. «Мой папа — мастер резьбы по дереву, и я много времени провела в столярной мастерской. Поэтому лет с 14 знала, что пойду учиться на дизайнера по интерьеру и проектированию мебели. Я знала, что это за работа и чего именно хочу. Но многие мои однокурсники учились только потому, что нужно было где-то учиться. В итоге далеко не все работают в этой сфере», – считает красавица.

Лидия уверена, что работа на большом муниципальном предприятии с жильем, построенным еще в прошлом столетии – это очень хороший опыт. «Это не новостройки, которые проще обслуживать. Здесь живут люди с разных видением условий, в каких они хотят жить.  Меня до сих пор удивляет, что уже много времени прошло, как многие стали собственниками квартир, но люди не хотят принять, что кроме квартиры они в ответе и за общую собственность.  Если ты приватизировал квартиру, то и подъезд – твоя собственность, как и твоих соседей.  Много уверенных в том, что их собственность заканчивается за порогом их квартиры»,  – резюмирует претендент на титул «Мисс офис».

Как проходит конкурс?

В этом году конкурс проходит онлайн, а финал в ноябре пройдет в Москве. На Miss Office претендовали 32 000 участниц, однако в полуфинал прошли 113 красавиц. С 25 сентября по 15 октября за них голосует публика. Каждые 24 часа один интернет-пользователь может отдать свой голос  за трех девушек. Интрига сохранится до конца голосования.  Только 30 лучших, получивших наибольшее число голосов, поборются за титул Miss Office.

«Мисс Офис» – ежегодный Международный конкурс красоты среди офисных сотрудниц России и зарубежья, в котором могут участвовать молодые женщины от 20 до 35 лет при наличии офисной должности.  Главный приз – 2 000 000 рублей (налог оплачивает организатор). Также в финале конкурса разыгрываются путешествия, гаджеты, ювелирные украшения, дизайнерские наряды, программы в лучших SPA-центрах, наборы элитных косметических линий и другие ценные призы!

«Если мне удастся победить в конкурсе, то часть выигрыша я точно потрачу на образование. Считаю, что нет ничего ценнее новых знаний и хорошей практики. Я за то, чтобы учиться всю жизнь: мир меняется, интересы – тоже, появляются новые востребованные профессии. Конечно, занимаясь интерьером мебели, я вряд ли начну осваивать медицину. Но продолжать совершенствовать свои знания в интерьере, по внутренним и наружным ремонтным работам, очень хочу. На рынке появляются новые материалы, технологии – здесь есть еще чему поучиться», – добавляет красавица.

Фотографии – из личного архива Лидии Шепелевой.

novosti

За Лидию Шепелеву можно проголосовать здесь   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: