PTAC обнаружила неточные счетчики воды. А что с этим делать жильцам домов?

PTAC обнаружила неточные счетчики воды. А что с этим делать жильцам домов?фото: pixbay

На этой неделе Центр по защите прав потребителей (PTAC) оштрафовал муниципальное предприятие Rīgas ūdens за нарушения в работе счетчиков воды. Во время проверки специалисты констатировали, что счетчики загрязнены, внутри них сдержатся отложения, и из-за этого не работают как надо. Сразу оговоримся, что речь идет об общедомовом счетчике, который показывает потребление воды всем домом. Если показания общего счетчика больше, чем сумма всех индивидуальных счетчиков в доме, то возникает неприятная проблема – коррекция воды. Неучтенный расход воды распределяется по всем квартирам и дополнительным финансовым бременем ложится на всех жильцов дома.


Итак, что же обнаружил PTAC? Центр проверил 28 общедомовых счетчиков в разных домах, разных проектах, а также в производственных предприятиях, магазинах и пр, и в разных районах – Плявниеках, Золитуде, Иманте, Пурвциемсе, центре Риги и пр. И пришел к выводу, что 23 счетчика или 82% не соответствовали метрологическим требованиям. Во время проверки специалисты констатировали, что счетчики загрязнены, внутри них сдержатся отложения, и из-за этого не работают как надо. У 25% клиентов счетчики показывали большее потребление воды, чем на самом деле, у 50% – меньшее потребление.

Представитель PTAC Санита Гертмане объяснила, что проблема была в том, что выбранные предприятием счетчики очень чувствительны к грязной воде, а специалисты Rīgas ūdens это не учли и не установили перед ними фильтры, как это указано в рекомендациях производителя.

И тут начинается самое интересное. Несмотря на то, что Rīgas ūdens оштрафован на 1500 евро, компания считает, что фильтры никак не решат проблему неточности счетчиков, и более того – загрязнения особенно не влияют на их работу. Более того, компания во всей этой истории вообще не при чем. Как так получается?

По словам представителя Rīgas ūdens Артура Муцениекса, выявленная проблема, связанная с отложением твердых частиц, железа и марганца в счетчике, в некоторых случаях может привести к неточностям. Однако, по его словам, это не так существенно и не является основной причиной разницы между показаниями больших счетчиков и индивидуальных. По его словам, проблема более сложная, и сейчас компания планирует совершенно другой подход.

«Мы начали пилотный проект ультразвуковых счётчиков. Мы их устанавливаем в многоквартирных домах, чтобы сравнить их точность подсчета с механическими счетчиками, которые стояли раньше», — сообщил Артур Муцениекс RigaPlus. – Мы планируем установить в 50 многоквартирных домах именно такие ультразвуковые счетчики воды. Мы хотим посмотреть, насколько большие отличия в показаниях воды будут у новых счетчиков от тех, которые сегодня массово установлены во всех многоквартирных домах Риги. Пилотный проект продлится полгода, и уже в конце этого года мы сможем рассказать о результатах”.

Что известно сейчас об ультразвуковых счетчиках? Они, понятное дело, точнее, но и дороже. Министерство экономики поясняет, что ультразвуковые счетчики воды могут долго служить без повторной проверки, потому что они более точные, чем механические счетчики. В счетчиках нового поколения нет подвижных деталей, поэтому загрязнение от проходящей через прибор воды мало на него воздействует.

В то же время механические счетчики, которые сегодня установлены в большинстве домов Латвии, очень страдают от загрязнения воды. На их подвижных деталях скапливаются осадки и со временем колесико такого счетчика начинает вращаться быстрее. Данные проверяющих учреждений доказывают, что до 70% механических счетчиков не выдерживают повторных проверок и после четырех лет службы уже не соответствуют метрологическим требованиям.

Всего в домах и квартирах Латвии установлено около миллиона счетчиков воды, и практически все они – механические. А общедомовых – около 200 тысяч. И установлены они не только в многоквартирных домах, но и везде, где есть потребление воды. По правилам Кабинета министров № 40, если в квартире стоят обычные механические счетчики, то владелец квартиры обязан верифицировать их раз в четыре года. Но это еще не все!

Вопрос как раз в тех самых фильтрах, из-за которых Центра защиты прав потребителей наказал Rīgas ūdens. Как уверяют в компании, узел, где расположен подвальный счётчик воды – это зона ответственности жильцов дома. А значит фильтры на общедомовой счетчик для лучшей точности должны устанавливать также жильцы за свой счет. То есть получается странная ситуация – сам счетчик принадлежит Rīgas ūdens, а узел, на котором он установлен – собственникам квартир. Фильтр же устанавливается не в сам счетчик, а перед ним, значит речь идет о перестройке узла, и это – расходы собственников квартир.

При этом как заметил Муцениекс, компания все-таки готова в соответствии с нормативными актами произвести перерасчет при обнаружении неточности больших счетчиков.

“Мы просим жильцов обращаться к нам, если выяснится, что счетчик завышал показатели воды, то мы вернем переплаченную разницу”, – заверил он RigaPlus.lv.

Стоит ли самим жильцам потратиться на установку фильтров для общедомового счетчика? Ответ да, стоит. Но с оговорками. Если в доме постоянно наблюдается большая разница между общедомовым счетчиком воды и индивидуальными суммарными показателями, то это – проблема. Другими словами, жильцам приходится каждый месяц скидываться на коррекцию воды в доме. Одной из причин может быть как раз нарушения в работе общедомового счетчика. И в частности – в отсутствии фильтра. Если есть возможность, то этот фильтр лучше установить. Хотя специалисты считают, что из-за отсутствия фильтра счетчик может “врать”, но совсем немного. А жильцы, как правило, жалуются на коррекцию воды, которая достигает уже заметных объемов – 10-30% от месячного потребления воды домом.


Еще дом может заказать у Rīgas ūdens досрочную верификацию общедомового счетчика, если вдруг жильцы долгое время не могут понять причину перерасхода воды в доме и подозревают, что счетчик неисправен. Но надо считаться с тем, что услуга это будет платная в том случае, если проверка подтвердит исправность счетчика.

Кстати, неплохо было бы знать, что в правилах Кабинета министров № 1013 сказано: если в доме есть постоянные потери воды более 20% от общего потребления, управляющий обязан разработать решение этой проблемы. И он может, к примеру, предложить жителям установку новых квартирных счетчиков единого образца с дистанционным считыванием. Однако нужно быть готовым к тому, что дистанционное считывание показаний водомеров влечет дополнительные расходы.

7 вопросов, связанных с эксплуатацией счетчиков:

* Почему счетчик необходимо менять каждые четыре года?
Счетчики можно менять и чаще, но не реже чем раз в четыре года. Это требование «Правил Кабинета министров № 40» от 9 января 2007 года. Такой срок установлен потому, что во время эксплуатации во внутреннем механизме счетчиков образуется осадок, который притормаживает работу всего механизма. В результате счетчик работает с погрешностью.

* На каких счетчиках осадок образуется быстрее: для холодной или горячей воды?
Быстрее засоряются счетчики горячей воды (если в доме удерживается температурный режим в +55 оС, то засорение происходит несколько дольше, если температура выше – быстрее). На таких счетчиках сильнее образуются наросты. Поэтому погрешность на горячую воду допускается +- 3%. На холодную — +-2%. Кстати, естественная погрешность всех приборов в доме вместе тоже является одним из факторов возникновения разницы потребления.

фото: rnparvaldnieks.lv

* Засоряет ли счетчики ржавая вода?
Небольшой фильтр в счётчике, способен задержать крупные посторонние частицы в проточной воде. Мелкие проходят насквозь. Поскольку в ржавой воде таких частиц больше, то и засоряется счетчик быстрее.

* В каких районах Риги счетчики засоряются быстрее?
И в Болдерае и в Кенгарагсе счетчики засоряются одинаково. Есть разница между регионами Латвии, но не по Риге. В Мадоне или в Юрмале, например, в воде содержание железа выше, значит, и засоряются измерительные приборы быстрее.

* Как влияет засорение на показания счетчиков?
Квартирные счетчики при засорении начинают работать медленнее, показывая потребление воды ниже реального, а домовые счетчики – наоборот. Поэтому своевременная верификация измерительных приборов очень важна.

* С какой скоростью засоряются счетчики с электроникой?
Вода на электронику не действует. Потому что так называемый «электронный счетчик» – это обычный механический, в который вставляется съемный электронный блок. Показания с такого счетчика передаются по радиоканалу. Радиомодуль прикручен винтиками и запломбирован, то есть самовольно снять электронику со счетчика невозможно.
Если кто-то пытается воздействовать на такой счетчик, попытка фиксируется электроникой и заносится в базу данных. Диспетчерская служба, где происходит наблюдение за работой всех счетчиков в доме, будет оповещена и показания этого счетчика может признать недействительными.

novosti

* На какое время в электронных считывателях хватает батарейки?
Сегодня предлагаются радиомодули для счетчиков со съёмными батарейками. Можно приподнять крышечку и поменять ее. Но не самовольно. Если во время верификации счетчика видно, что срок службы батарейки подходит к концу, специалисты ее меняют. Также уровень заряда батареи можно контролировать удалённо.
Система считывания в электронных счетчиках, в отличие от полностью механических, работает успешно только тогда, когда в доме во всех квартирах установлены счетчики единого образца. Желательно, чтобы и верификация проводилась одновременно одной и той же фирмой.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: