Прямые договоры за отопление с Rīgas siltums: выгодно ли их заключать?

Прямые договоры за отопление с Rīgas siltums: выгодно ли их заключать?Pixabay

На прошлой неделе жители многоквартирных домов Риги получили письма от управляющей компании Rīgas namu pārvaldnieks ( RNP) c предложением перезаключить договоры о предоставлении услуг теплоснабжения на прямые плажети с Rīgas siltums (RS). А скопившиеся долги, если таковые есть, погасить из накопительного фонда дома. Портал RigaPlus.lv попросил RS прокомментировать сложившуюся ситуацию и ответить на самые часто задаваемые вопросы.

  1. Что изменится для жителей многоквартирных домов, если счета за отопление будут платиться напрямую Rīgas siltums?

Договор на доставку и использование тепловой энергии в таком случае заключается от имени всех собственников квартир.

При изменении типа оплаты заключается отдельное соглашение об изменении порядка оплаты с каждым клиентом. То есть, в случае прямых выплат Rīgas siltums каждому собственнику квартиры будет подготовлен отдельный счет с расчетом тепловой энергии, израсходованной в квартире в течение определенного периода.

Этот расчет будет сделан на основании методики, описанной в правилах Кабинета министров № 524 от 15.09.2015 года «Порядок определения, расчета и учета об услугах, необходимых для содержания жилого дома». К тому же, квартирные собственники за выбранную методику должны проголосовать путем анкетирования или на общем собрании квартирных собственников, собрав кворум (50%+1 голос).

Как провести собрание или анкетирование, можно узнать здесь

Подготовленный счет ежемесячно отправляется собственнику квартиры на указанный почтовый адрес или адрес электронной почты. Владелец квартиры должен оплатить счет за потребленное в квартире тепло в соответствии с полученным расчетом, направляя сумму на расчетный счет Rīgas siltums без посредничества управляющего.

Однако стоит учесть: ежемесячно помимо выставленного счета каждый собственник квартиры должен будет заплатить дополнительный сбор в размере 2,73 евро (без учета НДС и почтовых услуг, которые в настоящее время составляют 1 евро за отправку). Эта сумма взимается компанией дополнительно за подготовку индивидуального счета. В эту комиссию также входят расходы, связанные с взысканием возможного долга.

  1. Такое соглашение о прямых платежах заключается не отдельной квартирой, а всем домом?

Да. Если собственники жилья в многоквартирном доме принимают решение в пользу прямых расчетов с Rīgas siltums, то для заключения договора о теплоснабжении во всем доме (не в каждой отдельной квартире) они могут выбрать уполномоченного (это может быть физическое или юридическое лицо).

Именно уполномоченное лицо от имени всех жильцов дома заключает соглашение и о теплоснабжении, и о виде оплаты. В таком варианте отдельный договор на поставку и использование тепла с каждым владельцем квартиры не заключается.

3. Станет ли услуга теплоснабжения без посредника дешевле? Как производятся расчеты: по количеству заявленных лиц, по квадратным метрам, по квартирам?

Если собственники квартир приняли решение о прямых платежах, то они сами должны определить критерии и методологию, как рассчитывается и учитывается часть каждого собственника квартиры, за которую он должен будет заплатить. Методология выбирается в соответствии с правилами Кабинета Министров № 524 от 15.09.2015 года «Порядок определения, расчета и учета оплачиваемой части собственника жилого дома за услуги, необходимые для жилого дома».

Еще раз отметим, что дешевле услуга не станет. Потому что возникнут дополнительные затраты на подготовку отдельного счета – 2,73 евро без НДС для каждого собственника квартиры, включая пересылку по почту и риск неплатежеспособности!

Читайте также:

4. Должен ли многоквартирный дом с прямым договором перед началом отопительного сезона погасить все скопившиеся у жильцов долги? Или каждый жилец отвечает сам за себя?

Да, должен. Rīgas siltums заключает равнозначные договоры со всеми потребителями тепловой энергии, не создавая при этом никаких преимуществ перед другими. Порядок расчетов (прямые расчеты или расчеты через управляющую компанию) не меняет условий использования тепловой энергии. Таким образом, как при оплате через домоуправление, так и непосредственно Rīgas siltums, в начале нового отопительного сезона задолженность за потребленное в предыдущие периоды тепло должна быть погашена в полном объеме.

5. И все же еще раз хочется уточнить: защитит ли прямое соглашение с домом от долгов соседей? Может ли возникнуть ситуация, что из-за большого общего долга дома, честные плательщики также останутся без отопления зимой?

Да, такая ситуация возможна. Порядок расчетов (прямые расчеты или расчеты через управляющего) не меняет условий того, как платить за отопление. По правилам Кабинета Министров № 876 от 21.10.2008 года «О поставке и использовании теплоэнергии» и согласно договорам, компания Rīgas siltums имеет право полностью или частично приостановить подачу тепла, предварительно за три дня предупредив об этом жильцов. В соответствии с условиями договора заплатить за предоставленные в текущем месяце услуги теплоснабжения нужно до 20 числа следующего месяца.

Можно привести такой пример: если в жилом доме установлен отапливаемый дровами котел, то в процессе закупки дров участвуют все потребители тепловой энергии. Но если один из квартирных собственников не платит за отопление, то остальные владельцы квартир должны оплатить часть этого должника, чтобы купить дрова и не замерзнуть зимой.

6. При каком долге многоквартирный дом рискует остаться без отопления и горячей воды зимой? 20% неплательщиков, 30%…..

Rīgas siltums применяет одинаковые условия теплоснабжения ко всем потребителям тепловой энергии. Это означает, что задолженность за предоставленную теплоэнергию всему дому в предыдущем отопительном сезоне должна быть погашена к началу нового отопительного сезона в полном объеме.

7. Нужно ли проводить какие-то изменения в системе отопления, например установить новые радиаторы, аллокаторы (счетчики тепла)?

При изменении порядка оплаты и переходе на прямые платежи реконструировать систему отопления не нужно.

  1. Если дом заключает соглашения с Rīgas Siltums напрямую, в чем заключается функция Siltumserviss Rīga?

Компания Siltumserviss Rīga выполняет техническое обслуживание внутренних отопительных систем в здании, а не функцию теплоснабжения. Следовательно, компания Siltumserviss Rīga продолжит выполнять свои функции, независимо от того, решат ли собственники квартир производить прямые платежи.

novosti

Важно: вопрос выбора поставщика услуг находится в компетенции собственников квартир.

  1. Сколько должны рижане за прошлый отопительный сезон?

На текущий момент задолженность рижан за услуги теплоснабжения, предоставленные в предыдущий отопительный сезон, составляет почти 4,5 миллиона евро. Но долг динамичен и меняется каждый день.

Узнать, какие долги у вашего дома можно по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Comments

  1. По-моему автор не совсем в теме. Силтумс не будет заключать доковор с жильцами. У него для этого у него ресурсов нет.

    1. Это ответы, которые автору предоставил именно Rīgas siltums. Эти же ответы на наши вопросы, только на латышском языке сам “силтумс” опубликовал на своей странице. Так что автор в теме. И в тексте есть пояснение, почему не будут заключаться такие соглашения.

  2. а при “тоталитаризме-коммунизме” такой фигни не было. в лсср жить было проще – квартплата низкая, никаких счётчиков горячей воды и космических сумм за отопление! при том что тогда численность население была выше. а сейчас и народу стало меньше и научно-технический прогресс вроде бы не прекращался. а толку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: