Проблемы Кенгарагса: пруд, променад, велодорожка до Дарзини, площадки для собак и другое

Проблемы Кенгарагса: пруд, променад, велодорожка до Дарзини, площадки для собак и другоефото LETA

Общество Cits Ķengarags в конце августа провело встречу жителей микрорайона с исполнительным директором Восточной Рижской исполнительной дирекции Дмитрием Павловым. Цель встречи — выявить болезненные проблемы жителей, обсудить их и вместе улучшить качество жизни в окрестностях Кенгарагса. Что волновало жителей Кенгарагса?

Можно ли выкупить в собственность самоуправления Кенгарагский пруд?

Это водоём на территории Риги у правого берега Даугавы, который находится не в очень хорошем состоянии. Стоит отметить, что судьба пруда волнует жителей уже не первый год. И на собрании в 2019 году тоже поднимался такой же вопрос. Тогда представители дирекции озвучивали цену вопроса – 250 000 евро. Да, теоретически самоуправление может выкупить какую-то собственность у частного лица, но весь этот процесс строго регламентируется.

– Да, вероятность такая существует, но перед этим нам надо понять, для каких целей будет использоваться этот пруд. В законе перечислено, в каких случаях самоуправление может выкупить собственность у частного лица, но только в том случае, если самоуправление видит какую-то новую функцию своего приобретения. Я лично вижу две главные цели – это историческая функция пруда, ведь Кенгарагс образовывался вокруг него, и вторая – место для отдыха жителей района.

По словам Павлова, многие жители Кенгарагса хотят видеть вокруг пруда благоустроенное место для отдыха с лавочками и местами для небольших концертов. Судя по пожеланиям пришедших на собрание жильцов, они также хотели бы использовать водное пространство пруда, и не только для, например, купания и катания на лодках, но и для обучения детским водным видам спорта.

фото LETA

Жильцов волновал вопрос шума, который возникает на станции Шкировата, и они интересовались, нельзя ли там установить шумоизолирующую стену.

Этот вопрос жильцами района поднимался и в прошлом году, и дирекция была вынуждена признать, что переговоры с Латвийской железной дорогой ни к чему не привели. При этом Дмитрий Павлов признался, что жильцы Кенгарагса очень часто жалуются на шум поездов, однако полиция самоуправления не иметь возможности составить акт о нарушениях.

– Это по-прежнему остается одним из “больных” вопросов. Латвийская железная дорога снова пообещала решить вопрос, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Мы мало как можем на это повлиять, потому что это – зона ответственности Латвийской железной дороги.

Но есть и хорошая новость. Когда у нас будет встреча по поводу строительства Rail Baltica, то мы обязательно встретимся со всеми представителями и ответственными лицами проекта, в том числе и от железной дороги, и еще раз расскажем об этой проблеме.

Кенграгсу нужны специальные площадки для выгула собак, и одна из площадок могла бы расположиться по адресу Прушу, 2.

Исполнительная дирекция считает, что для начала нужно понять, где в Кенгарагсе больше всего живет владельцев собак со своими питомцами. Чтобы не получилось так, что владельцам собак придется ехать на транспорте или на своей машине до специальной площадки, чтобы выгулять собаку.


– В прошлый раз была идея создать такие площадки вдоль железнодорожной насыпи, однако Железная дорога эту идею не поддержала. Поэтому у нас возникла другая идея – мы предложим для площадок землю, которая принадлежит самоуправлению, а сами жители Кенгарагса решат, какой участок им больше подходит. Нам еще нужно понять, какая площадка нужна собачникам. Одни хотят просто выгуливать своих собак на отдельной территории, другим нужна площадка со специальным оборудованием, чтобы заниматься с собаками.


Дорога по улице Румбас – от торгового центра ZOOM до Мазюмправас муйжи – просто ужасна, жалуются жильцы района – она вся в ямах и колдобинах, а ночью по ней просто страшно передвигаться, можно ноги переломать.


Исполнительная дирекция рассказала, что проект асфальтирования, освещения и приведения в порядок этой улицы подан на финансирование на конкурс в Рижскую думу. И если он выиграет в конкурсе, то улица будет приведена в порядок.


Когда наконец снесут общежитие по адресу Прушу, 23, которое на районе снискало славу притона для наркоманов и алкоголиков?

Жильцы рассержены, что по соседству с ними находится такое общежитие, куда постоянно прибывают наряды полиции, где происходят обыски и задерживают наркоманов. Жители настроены категорично – здание лучше снести! Однако дирекция считает, что торопиться не надо. Это здание просто нужно привести в порядок, придать ему новый облик, однако вопрос с финансированием пока не решен.


Единый променад вдоль Даугавы от Спикери до Кенгарагса – возможен ли такой проект?


Восточная исполнительна дирекция отвечает, что такой проект существует. Правда у него есть свои трудности. Так, на участке улиц Кенгарага и Сканю есть много частной собственности, с которой самоуправление ничего не может сделать. По той же причине есть сложности с продлением променада с Кенгарагса до Дарзини.


– Если мы что-то хотим сделать на участке от Кенгарагса до Дарзини, то нас надо договариваться с каждым участником земли о том, что он согласен свою часть земли отдать под велодорожку или под променад. Дальше нужно провести оценку каждого земельного участка и надо сказать, что поначалу очень многие согласились. А у других собственников земли другая позиция. С одним из владельцев таких участков переговоры идут уже долгое время. Он говорит, например, а вы построите мне пристань? Если да, то я может быть даже соглашусь на ваши условия. Но потом. И вот по этой причине мы не можем ничего делать. В прессе прозвучало, что временная администрация приняла решение не продлевать велодорожку на Дарзини. Это чушь! Такого решения никто не принимал.



Будет ли в Кенгарагсе свое место для проведения культурных мероприятий?

Исполнительная дирекция считает, что в Кенгарагсе есть прекрасное место для строительства такого центра – на незастроенном участке земле за торговым центром DOLE.

– Речь идет о Культурном центре Латгальского предместья, – поясняет Павлов. – Проект разработан еще в свое время. Однако он так и не был реализован. А все потому, что в прошлом году депутаты Рижской думы решили все свободные средства направить на развитие уже существующих культурных центров – VEF, Культурный центр “Иманта”, дворец «Зиемельблазма». Мы очень надеемся, что в списке новых культурных центров мы будем первыми!

Один из самых больных вопросов жителей любого микрорайона – это ямы на дорогах и внутри дворов. В Кенгарагсе эта проблема стоит точно также остро, как и везде в Риге.

– Каждый год дума присваивает конкретную сумму для развития внутриквартальных территорий, – поясняет Павлов. – И Мы можем распоряжаться в рамках выделенной для нас суммы. Часто нас упрекают, вот приедьте и посмотрите, какие ямы у нас во дворах! Но ответ у нас простой – самоуправление не может инвестировать в частную собственность. И Кенгарагс больше, чем те же Плявниеки касается эта проблема – это частная собственность на земли внутри дворов. Просто поймите – это не земля самоуправления и мы не имеем права проводить там никакие работы.

novosti

Какие могут быть варианты решения проблемы? Павлов рассказывает, что дирекция с некоторыми товариществами жильцов Кенгарагса заключила договор в пропорции 50 на 50 на ремонт внутриквартального пространства. Однако тут есть свои нюансы. Поскольку в таком проекте участвует самоуправление, то конкурс на строительные работы обязательно нужно объявлять открытый. Вначале общество жильцов вносит предоплату – свои 50% от суммы заказа, а после завершения работ оставшиеся 50% вкладывает самоуправление.

– Не всегда общество собственников квартир согласно на проведение открытого конкурса, часто они хотят пригласить свои строительные фирмы, чтобы было подешевле. Но мы не можем согласиться на такие условия.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: