Приняты новые, более строгие требования безопасности при эксплуатации лифтов

Приняты новые, более строгие требования безопасности при эксплуатации лифтовфото: pixbay

После неутешительных выводов о техническом состоянии лифтов в многоквартирных домах, которые опубликовал Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП), Минэкономики в сотрудничестве с ЦЗПП разработало новое регулирование в отношении безопасной эксплуатации лифтов. Правила уже утверждены на заседании Кабинета министров 17 ноября этого года и вступят в силу 1 апреля 2022 года. Каково же состояние лифтов в Латвии и Риге, и какие изменения вступят в силу?

Как сообщалось ранее, в предыдущие годы ЦЗПП в ходе мониторинга лифтов обнаружил следующее. 15% проверенных лифтов ни разу не проходили техосмотр, 81% при этом имели какие-то несоответствия. А между тем в латвийских домах «курсируют» 3 734 лифта старше 25 лет, состояние которых нуждается в детальной оценке на предмет безопасности. Иначе может случиться трагедия. Кроме того, 47% проинспектированных лифтов, прошедших действующий технический осмотр, оказались с какими-то несоответствиями, что может сказаться на безопасном использовании лифта.

Мало кто знает, что срок эксплуатации лифтов, когда-то установленных в рижских жилых домах – 25 лет. Между тем многие из них используются уже по 35-40 лет. Что это значит?

Это значит, что старый лифт просто может быть опасен. Все лифты в Латвии, в том числе и расположенные в многоэтажках, ежегодно проходят контроль на предмет технического состояния. Аккредитованные учреждения в зависимости от результатов осмотра дают разрешение на дальнейшее использование – какому-то лифту продлевается срок службы на год, полгода, а какому-то всего на три месяца. Если технические данные не соответствуют нормам, то предлагается провести ремонт или замену деталей. Таким образом лифты продолжают работать.

По-нормальному старые лифты надо менять на новые. Однако все упирается в деньги. Как правило, в жилых домах полная смена лифтов не происходит, а если и случается, то в очень редких случаях.

Почему? Дело в том, что лифт в многоквартирных домах – это имущество квартирных собственников и решение о его замене, модернизации, а также поиске финансирования на эти цели принимается на общем собрании дома путем голосования (для этого необходимо согласие 50% квартирных собственников + 1 голос). Если жильцы не могут ни о чем договориться, то лифт просто отключается.

Если жильцам первых этажей такое решение кажется вполне логичным и нормальным, то соседи верхних этажей страдают. А если на верхних этажах живут пожилые люди? Нужно учесть, что стоимость нового лифтового оборудования измеряется в тысячах евро. Поэтому жильцы чаще всего просто не голосуют за новые лифты.

Как понять, что лифт в доме безопасен? Состояние каждого лифта раз в год должен проверять эксперт сертифицированной организации. Такой эксперт оставляет протокол осмотра. Если лифт будет признан небезопасным, его запрещено использовать. Если же проверка прошла успешно, в кабине лифта появляется наклейка с датой последней инспекции. По этой наклейке пассажир может понять, что лифт безопасен для использования.

Что же меняется? Министерством экономики еще в начале года были разработаны более строгие требования к безопасности лифтов. Они прописаны в проекте постановления Кабинета министров «Правила о требованиях безопасности и технического надзора за лифтами и вертикальными подъемными платформами». Но приняты они были только сегодня.

Правила Кабинета министров определяют требования безопасности для лифтов, установленных до 1 сентября 2000 года. Цель – обеспечить безопасное использование и обслуживания лифтов и вертикальных подъемных платформ.

Новое регулирование Кабинета министров предусматривает:
* четкое определение основных требований безопасности для лифтов, установленных до 1 сентября 2000 г .
* оценка безопасности лифтов, установленных до 1 сентября 2000 г., и процедуры предотвращения существующих рисков;
* проведение технических осмотров подъемных платформ, которые по своей работе приравнены к лифтам;
* четкие обязанности обслуживающего персонала по обеспечению безопасного использования лифтов и подъемных платформ.
Эти правила будут касаться всех 37 34 лифтов, установленных до 2000 года. Другими словами, лифты будут строже проверять и контролировать их техническое состояние.

К примеру, многие старые лифты соответствуют выдвинутым к ним начальным требованиям, но не соответствуют современным требованиям безопасности. У старых лифтов, например, нет никаких контактов, которые блокируют открытие дверей в случае, если сам лифт где-то застрял. И несмотря на то, что в Латвии не так много было несчастных случаев, связанных с лифтами, проблема устаревших лифтов все равно остается. Ведь если оборудование (тросы, подъемный механизм, станции управления) изношено и работает на пределе, то ситуация может стать опасной.

novosti

Кстати, В ЕС отношение к лифтам совсем иное. Там квартирные собственники по истечению 15 лет заменяют лифты на новые, потому что того требует законодательство. Пока в Латвии такого регулирования нет, важно помнить следующее.

Состояние лифта и его безопасность зависят только от жильцов дома. Лифт в некотором смысле является опасным устройством, которое требует постоянного контроля, а старый лифт с каждым годом эксплуатации может требовать все более объемных вложений в ремонты или полную замену.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: