Преподаватель школы социального танца: «Зук – это ощущение полета»

Преподаватель школы социального танца: «Зук – это ощущение полета»

Бразильский социальный танец зук завораживает с первого мгновения – плавные «волны» тела, взмахи рук, красивые прогибы, взлетающие при каждом повороте волосы партнерши и создающий палитру танца партнер.

В Риге зук существует всего лет десять, и это всего одна школа. Борис Иванов, который совмещает призвание быть тренером в Zouk in Latvia и работу бухгалтером, говорит, что зук дает ему ощущение непрерывного движения.

Справка: Зук (Zouk – в переводе «вечеринка», «фестиваль») – современный ритмичный танец родом из Бразилии, который получил развитие в Европе в начале 80-х годов прошлого века. В зуке смешивается культура Англии, Франции и музыкальных традиций Африки. Существуют разные направления зука, среди которых – Рио-стиль (традиционный зук), соул-зук (зук родом из Китая, FreeStyle), ламба-зук (с элементами ламбады), зук-лав (гаитянский и франко-карибский вариант танца), нео-зук (с элементами современного танца и хип-хопа) и т.д. Зук – танец импровизаций и танцевать его можно практически под любую музыку.

Как вы пришли в зук?

10 лет назад моя, на то время еще будущая, жена Стелла предложила мне пойти заниматься социальными танцами. На тот момент мне был 41 год, и я вообще в этом ничего не понимал – до танцев я занимался боксом, потом ушу, но танцы? Ладно, подумал я, пусть будут танцы – я вообще люблю пробовать что-то новое. Я подарил жене абонемент на десять занятий в клубе сальсы, и мы пошли. Не скажу, что у меня сразу что-то получилось, но мне понравились челленджи и люди, которые буквально заряжали позитивом. Мы продолжали заниматься сальсой, хотя поменяли школу, и тут нас настиг зук (смеется – прим. редактора).

Как это настиг?

В прямом смысле. В Ригу приехал настоящий бразильский парень по имени Вакко, который в Москве преподавал зук. Каким-то чудесным образом он попал к нам на занятия, и мы впервые увидели что такое зук. Один, без партнерши, он дал три занятия, и в третий вечер у меня как будто «переключатель» сработал – это был как поток энергии. Был под впечатлением и наш преподаватель сальсы – Алексей Костеной, и после отъезда Вакко Алексей со своей партнершей решили начать вести уроки зука. При этом он сразу признался, что мы будем «подопытными кроликами» – будем учиться вместе. За полгода у нас образовались целых четыре группы зука, в каждой – человек по двадцать.

Сальсу бросили?

Месяца три совмещали, а потом окончательно перешли на зук. Вакко еще несколько раз приезжал к нам в Ригу, но уже со своей партнершей. Он дал нам, и нашему преподавателю, очень много базы танцы. Правда студия обучения зуку по-прежнему называлась Viva la salsa (смеется – прим. редактора).

И какой был прогресс в зуке?

При каждой новой ступеньке наверх я понимал, что ничего не умею – столько необъятного открывалось впереди. Я понял, что над базовым шагом зука можно работать бесконечно – это определяет эстетику и красоту танца. Меня это вдохновляло. В первый год занятий зуком мы с женой и с другими зукеро поехали на фестиваль зука в Варшаву и увидели, сколько людей занимаются и увлечены этим видом танцев. Настоящий толчок вдохновения нам с женой дало также посещение занятия зуком в Барселоне. Мы совершенно случайно попали в очень известную школу зука Spiral Dancers, где преподают брат и сестра Даниэл и Летиция Эстевез. Мы пришли и попросили пустить нас на занятие на уровень посложнее, хотя на самом деле мы на тот момент ничего толком не умели (смеется – прим. редактора). Мы получили очень хороший опыт, увидев действительно первоклассный уровень, до которого нам надо было еще расти и расти. Вот с тех пор и растем.

Борис и Стелла

А как вы начали преподавать?

Наш преподаватель Алексей года три назад ушел из танцев, и мы встали перед выбором – или бросать танцы, что было совершенно для нас немыслимо, либо развивать студию самим. Мы с моей партнершей по зуку Дарьей Кризской-Поповой брали уроки, много занимались, и через год набрали свою первую группу Zouk in Latvia. Вели занятия сами, приглашали преподавателей, к нам даже приезжала тренер по зуку из США. Пока что наша школа зука в Риге – единственная. Сейчас мы проводим занятия зуком и тренировки в залах на улице Лачплеша и на ВЭФе.

Вы руководите школой зука с партнершей, но не с женой?

Жена – мой вдохновитель, она постоянно двигает меня вперед, сама обожает и активно танцует зук, но преподавание – это сложно (смеется – прим. редактора). Нужно уметь подать материал, увлечь людей и при этом быть способным проявлять твердость. Моя партнерша по зуку Дарья – будущий танцевально-двигательный терапевт, она учится в университете имения Страдыня и уже ведет терапевтические группы. Как преподаватель, она – лидер в нашей паре. Сейчас мы снова обучаемся, но уже как преподаватели  – в мировой ассоциации зука.

Борис и Дарья

Много приходится ездить по фестивалям? Говорят, что это становится буквально стилем жизни

Да, фестивали проходят по всему миру. Мы много раз были в Польше, в Эстонии, в Литве, дружим с белорусскими зукеро. Мероприятий очень много. Мы обычно собираемся целой группой и едем на машинах. Но это было до Covid-19, сейчас все, к сожалению, затормозилось.

Все приезжают по парам?

Нет, это совершенно не обязательно. Социальные танцы вообще предполагают смену партнеров.

Считается, что на занятия танцами приходит больше представительниц прекрасного пола. Так ли это?

Не совсем так. Сейчас у нас группа новичков – примерно 50 на 50. Многие знакомятся на танцах, образуются пары, женятся и даже детей заводят (смеется – прим. редактора).

А какой возраст зукеров?

От 20 и до 60 и старше. Если есть желание, танцевать может любой – возраст тут не при чем. Пластику, необходимую для зука, можно развить. Я сам не ожидал, что такое может делать мое тело, но над этим, конечно, надо работать. В зуке очень много движений верхней частью тела и много вращений.

19 сентября в Риге проходил флешмоб по зуку. Можете рассказать?

Мы участвуем в таком флешмобе с нашими зукеро уже лет шесть. Флешмоб по зуку проводится ежегодно во всем мире в один день. Хореографы придумывают определенную композицию танца, заранее публикуют ее с подробным разбором, и эти движения нужно выучить. Зукеро в разных странах танцуют именно этот танец, снимают ролик, и из множества видео затем составляют один ролик. Получается такой всеобщий единый флешмоб зука. Мы танцевали флешмоб в знаковых местах Риги, поэтому могу сказать, что мы через зук рассказываем о Риге всему миру.

Фото из личного архива

Не было желания съездить в Бразилию?

На самом деле, чтобы попасть на мастер-классы именно к бразильским зукеро, не обязательно ехать в Бразилию. Бразильские преподаватели есть по всему миру. Вообще, конечно, бразильский зук очень отличается от европейского. Европейцы более сдержанные, и зук у нас не такой зажигательный. Бразильцы через танец дают невероятный драйв – это всплеск энергии, они буквально заряжают аудиторию оптимизмом.

Насколько вы можете передать эту энергетику своим ученикам?

Наверное, это самый сложный момент. Я не могу стать бразильцем, но меня очень воодушевляет, что люди приходят получить от меня энергию и чему-то научиться. Стараюсь все время быть на позитиве. В другой жизни я довольно закрытый человек, и в первую очередь – бухгалтер (смеется – прим. редактора).

Не было мысли бросить бухгалтерию и все свое время отдать зуку?

Бухгалтерией я зарабатываю деньги, а зук – больше как хобби. Конечно, мне бы хотелось иметь для школы зука свой собственный, а не арендованный зал этажа так на три, с видом на море и в центре города (смеется – прим. редактора). Но вообще, кто знает – я по жизни немного авантюрист!

Фото из личного архива

Что для вас зук?

novosti

Возможность раскрыть скрытый потенциал и выразить себя. Простыми словами – это кайф и ощущение полета. Танцуя зук, ты находишься в состоянии непрерывного движения, создавая импровизационное пространство, где ты с партнершей становишься одним целым. Танец – это диалог, где могут рассказываться самые разные замечательные истории.

Фото из личного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: