“Пожилые люди стояли у ворот и рыдали”. Хозяйка огородов на Сканстес рассказала, как ее выселяли с территории

“Пожилые люди стояли у ворот и рыдали”. Хозяйка огородов на Сканстес рассказала, как ее выселяли с территории

В рамках дискуссии “KOKU SOS sarunas” на прошлой неделе состоялся эфир о территории Сканстес, которая, как известно, весной этой года оказалась в зоне повышенного внимания из-за множества скандалов. Они, напомним, были связаны с обвинениями защитников животных в адрес Рижской думы, которая начала строительные работы на территории огородных участков, но не позаботилась об обитающих там птицах и животных. Как оказалось, огородникам тоже есть что предъявить Рижской думе.

Бирута Бета – пожилая женщина, у которой был огородик на Сканстес в течение последних нескольких десятилетий. Она рассказывает, что рядом с ее огородом было много таких же, и выращивали там фрукты и овощи люди в возрасте.

Бирута Бета

“Нас всех шокировало, как отнимали у нас огороды, какие способы для этого были выбраны, – рассказывает женщина. – Меня лично шокировали две вещи. В 2017 году действительно мы получили письмо от Рижской думы, что с нами не будут продлевать договор аренды на использование земли. Но мы решили посмотреть, что будет дальше. Прошел 2017, потом 2018 и 2019 годы, и там ничего не происходило. А потом нас выкинули в один момент. Меня поразила та бесчеловечность и беспардонность, с которой это было сделано. Нельзя так поступать с пожилыми людьми, с бездомными кошками, которых в округе были десятки, да и просто со всеми живыми существами”.

Женщина не понимает, почему нельзя было после долгого молчания сделать еще одно предупреждение владельцам огородов о том, что им нужно покинуть территорию. “Это можно было сделать еще осенью или зимой, – говорит она. – Поймите, четыре сотки, маленький домик – все это для меня очень важно, это мой участок земли многие годы, я там проводила время. Ну не смогла я перевезти куда-то свой маленький домик и свое имущество буквально за несколько дней!”.

Бирута рассказывает, что 1 июня она сидела на лавочке у своего домика на Сканстес и к ней подошли две женщины из Департамента развития Рижской думы.

“Они спросили, почему я еще тут, и как я зашла на закрытую территорию – говорит она. – А на следующий день мой домик мистическим образом сгорел. Хотя сама территория уже была огорожена, и там никого не было кроме рабочих. Как это могло произойти?”.


И еще один момент, на который указала женщина, выселенная с территории – про компенсацию.

“Просто зайдите и посмотрите, сколько на Центральном рынке стоит один саженец деревца. У меня лично на участке были высажено около 40 растений – их просто забрали, конфисковали у меня! Я считаю, что меня обокрали! Я долгие годы вкладывала свои личные средства в участок. Я видела, как пожилые люди, у которых огороды так же как и у меня, были на Сканстес десятки лет, еще с советских времен, стояли у забора и просто рыдали от бессилия”.

Бирута говорит, что весь процесс выселения можно было бы сделать цивилизованным -без сжигания домов и снесения заборов. “А мы хоть и вышли из Советского союза, но до сих пор остаемся там!”, – возмущается она.

Напомним, весной этого года Рижская дума начала первую очередь проекта ревитализации территории Скансес. Ревитализация – простыми словами это процесс воссоздания и оживления городского пространства. Основной принцип ревитализации заключается в раскрытии новых возможностей старых территорий и построек. Как известно, на месте работ долгое время были огородные участки, которые по плану подлежат сносу.

Представитель Департамента развития Рижской думы Инесе Паберза на дискуссии выразила мнение, что по поводу Сканстес у рижан много мифов и домыслов. Например, о том, что за все годы существования проекта не было возможности выразить свое мнение. Она утверждает, что весь период существования проекта застройки Сканстес у людей была возможность высказать свое мнение, подать встречные предложения и пр. Также департамент опровергает разговоры о том, что самоуправление вкладывает деньги в развитие частной территории. Проект ревитализации происходит на земле, принадлежащей самоуправлению.


Что же касается огородников и их жалоб, то Паберза отвечает однозначно – компенсации им не положены. Это городская территория, и договор был расторгнут еще в 2017 году.

Она также говорит, что все это время Рижская дума неоднократно напоминала тем людям, которые не покинули территорию в 2017-18 годы, что это надо сделать, однако многие продолжали засаживать огородные участки. “Те люди, которые хотели и дальше что-то сажать на земле и выращивать урожай, уже это делают – в распоряжении Рижской думы есть много участков для этого, и мы готовы их предоставить” – говорит она.


Почему территория на Скансес так долго была незастроенной? Дело в том, что она довольно сырая из-за высокого уровня грунтовых вод, и участки нередко затапливало водой из притока речки Саркандаугавы. Этот приток сейчас засыпан. Что будет дальше? Более половины площади района нуждаются в мелиорации и создании “ливневок”. Как рассказал Юрий Кондратенко из архитектурного бюро G93, прежде чем начинать строительство, нужно провести инженерно-технические коммуникации – водопровод, канализацию, электричество, теплоснабжение, уличное освещение.


Предусмотрено строительство систем ливневой канализации, которая будет пролегать между ул. Сканстес и Ганибу дамбис. Ее особенно заключается в том, что она будет открытой. Рассматривался вариант закрытой “ливневки”, но это обойдется дороже, а также возникнут сложности со строительством. Плюс же открытой системы ливневой канализации еще и в том, что на районе появится пруд и канал, которые будут собирать лишнюю воду.

Интересно, что изначально был проект соединения реки Саркандаугавы с системой ливневой канализации, чтобы создать единое водное пространство.

“Теоретически это возможно, причем ливневые воды могли бы реку очистить от загрязнений. Но это связано с большими расходами, с реконструкций насосных станций. Это соединение может стоить около 5 млн евро. Однако этот проект возможен в перспективе, когда будет создаваться зеленый коридор от Старой Риги до Межапарка. Но надо понимать, что для этого требуется сначала очистить Саркандаугаву, это очень дорого Также требуется возобновить суженное и засыпанное русло. То есть в перспективе – хороший, но очень дорогостоящий проект”, – говорит Юрий.

Напомним, на площади 18,7 гектаров в Сканстес планируется построить современный район, в котором будут и жилые дома, и офисные здания высокого класса, и центры отдыха.

Будет также построен парк, высажены новые деревья и кустарники.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. Labdien!
    Skaists solījums un bilde uz papīra, bet ko gaidīt dzīvē? Cik saimnieciski ir nocirst ražojošus augļu kokus, kur pretī Eiropā šobrīd sāk stādīt augļu kokus publiskajos apstādījumos (cik daudz koku ir nocirtuši šajā teritorijā pēdējos 20 gados? Domes arhīvā informācijai jābūt.) Jaunais skvērs otrā ielas pusē ir nesamērīgi klajš- to redzot nav liela parliecība par tik lielas naudas nepieciešamību. Runā par zaļā koridora atjaunošanu- kad mēs par tā saglabāšanu 2002.g.- 2005.g. runājām un rakstījām visām iespējamajam instancēm- par mums smējās. Patiesība ir tada, ka toreiz Lapeņu kolonija aizstāvēja savas tiesības tiesā un pirmaja instancē arī uzvarēja (18/01/2005). Tas bija darījumu laiks, kad Rīgas amatpersonas rīkoja izsoli ar VIENU pretendentu un par 1,7mlj pārdeva zemi blakus šodien apspriestajai teritorijai būvfirmai MERKS, kur daļa zemes pardošanas brīdī pat nebija ierakstīta zemesgrāmatā. Pēc divam nedēļām šo pašu zemi ieķīlāja par 27mlj, jo dome būvfirmas vajadzībai krasi un nepamatoti nomainīja teritorijas atļauto izmantošanu. Kāpēc Lapeņu kolonija vēlāk tiesā zaudēja- pēkšņi nosprieda, ka esam nepareizi tiesājušies, jo šī neesot administratīva lieta. Viltīgi izmantoja parmaiņu laiku tiesu sistēmā, kad administratīvās lietas nodalīja no civillietām… mums nebija tadu līdzekļu, lai ko iesāktu. Bet taisnība bija mūsu pusē- jo 289 cilvēki lūdza ievērot viņu vajadzības. Tolaik domē strādāja Štrams, Strancis, Ameriks.
    Tā izpostīja 3/4 Lapeņu kolonijas. Vienu māju, kuru varēja ierakstīt zemesgrāmatā tāpat nodedzināja, vienu, kas bija zemesgrāmatā, bet bez zemes, kur, pat zemesgabalu pārdodot, pircējam MERKAM pēc likuma bija pienākums piespiedu kartā to iznomāt mājas īpašniekam, bet dome māju vienkarši izdzēsa no zemesgrāmatas.(????). Līdzīga situācija ir jaunā parka teritorijā- tur arī ir zemesgrāmatā ierakstīta māja, kurai pēc likuma pienāktos piešķirt zemi, vai piešķirs? Nav naudas meliorācijai? Šī vieta atrodas uz upes, tas ir bijušais polderis, vēl 80-tajos pašvaldība notekgrāvjus tīrīja. Kopš zemi saka uzlūkot kā gardu kumosu pilsētas centrā, par to aizmirsa, cik par to runājām, par mums atkal smējās. Vēl pie šīs teritorijas lokalplānojuma priekšlikumiem, bija pēdējais lūgums saglabāt un integrēt parkā koptos dārzus- it kā uzklausīja, bet ir tas, kas ir. Būtībā dome pati ir visvainīgākā pie teritorijas degradācijas- ar to, ka ļoti daudzu rīdzinieku vajadzības un lūgumi ir bijuši ilgstoši ignorēti. Ielas garumā ir palicis 2/10/2005 sižets, kā ilustrācija. Kas ir labak- rūpes par konkrētiem cilvēkiem- pilsētas iedzīvotājiem, vai kaut kādas mistiskas publiskās telpas kam vajag naudu? Labiekartošana? Jau 20 gadus ne Daliņa/ Skanstes, ne Zirņu/ Skanstes krustojumos nav elementāras gājēju pārejas, lai nokļūtu pie tuvākās pilsētas virzienā nav ietves. Trīs kaķi palika bez saimnieces, jo simnieci sabrauca Zirņu/ Skanstes krustojumā.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: