Почему было принято решение о 3 метрах, когда и какие классы вернутся в школу, а также об удаленном обучении – рассказывает министр образования

Почему было принято решение о 3 метрах, когда и какие классы вернутся в школу, а также об удаленном обучении – рассказывает министр образованияFoto: LETA

24 ноября на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению в связи с распространением в стране Covid-19 были приняты дополнительные требования к процессу обучения в школах. С 30 ноября учителя, которые работают с учениками очно, должны надевать защитные маски, а школы обязаны обеспечить на каждого ученика по три квадратных метра учебного помещения.

Требования вызвали протесты со стороны администрации школ, которые усмотрели в этом принудительный перевод 1-6 классов на удаленное обучение. Министерство образования и науки решило объяснить свою позицию: решение было продуманным и ситуацию обсуждали со школами, утверждает министр Илга Шуплинская. Рассказываем подробности после проведенной в среду пресс-конференции.

Наблюдая за ситуацией с распространением Covid-19 в стране на прошлой неделе, Министерство образования предложило совету по управлению кризисом следующее: первое – обеспечить все школы и всех педагогов, работающих с учениками очно, защитными щиты (визорами) для лица, второе – продумать площадь помещений, в который проходит процесс обучения. Идея о визорах была отклонена, отметила Шуплинска.

Готовясь к внеочередному заседанию правительства и совета по кризисному управлению во вторник, министерство проанализировало опыт других европейских стран, где учителя используют на работе либо маски, либо визоры, и приняло решение сохранить очную форму обучения для 1-6 классов в латвийских школах, однако ввело дополнительные требования: к учителям – использовать защитные маски, к школам – обеспечить на каждого ученика не два метра квадратных площади учебного класса, согласно действующим нормативам, а три. Вместе с тем было принято решение об особых территориях – 12 самоуправлениях, в которых, в связи с эпидемиологической ситуацией, на удаленное обучение отправить учеников 5-6 классов, а очно оставить учиться в школах 1-4 классы. Спецшколы будут продолжать в очном формате.

Из-за распространения COVID-19 уже с 27 ноября будут введены более строгие ограничения в Даугавпилсе, Балдонском, Краславском, Салацгривском, Акнистском, Вараклянском, Марупском, Малпилсском, Смилтенском, Гаркалнском, Лимбажском и Саласпилсском краях.

Говоря о требовании обеспечить каждого ученика тремя квадратными метрами площади класса, министр подчеркнула, что министерство анализировало ситуацию с помещениями в школах и решило, что школы должны подойти к этому вопросу с точки зрения компетентностного образования.

«Наши школы – разного размера и типа. В 47% школ количество учеников больше 17. Это значит, что в привычной среде действительно учиться будет проблематично. Однако при этом именно сейчас во многих школах заняты один-два этажа, но не вся школа. Компетентностный подход заключается в том, что администрациям школ необходимо оценить, какие помещения какому учебному процессу наиболее соответствуют», – говорит Шуплинска.

Предложения школам от Минобразования:

  • найти дополнительные помещения – при этом необязательно в самих школах;
  • перейти на модель обучения В, когда половина класса находится в школе, а вторая половина класса учится самостоятельно дома. Со сменой по неделе.
  • разделить учебные предметы на две части и преподавать их в две смены. Однако это потребует дополнительных ресурсов педагогического состава.

«Необходимо понимать, что меры, которые сейчас принимаются, связаны с режимом чрезвычайной ситуации, и есть надежда, что они будут достаточны, чтобы уже в январе вернуться в школы», – сказала Шуплинска.

Министр отметила, что на протяжении нескольких недель министерство проводило консультации с более чем 60 школами, чтобы идентифицировать те проблемы, которые у них имеются в связи с удаленным обучением, и выявило следующие тенденции:

Позитивные тенденции:

  • По сравнению с весной, в школах увеличилось количество онлайн-уроков и повысилось их качество. По крайней мере 30 уроков практически во всех школах проходят в удаленном формате. У половины учителей 50% уроков проходят онлайн.
  • Расписание уроков в школах по большей части формируется, группируя учебные предметы по блокам.
  • Наиболее часто используемыми платформами для удаленного обучения являются Microsoft Teams, Zoom, Google Meet, Discord, Webex, Chamilo, BigBlueButton, Virtuālā skola.
  • В целом навыки работы учителей с ИТ улучшились.
  • Управление школой со стороны администрации стало оперативным, целеустремленным и согласованным в решении актуальных вопросов, связанных с эпидемиологической ситуацией.
  • Общество стало лучше понимать важность педагога в процессе обучения.

Были выявлены также проблемы и вызовы, стоящие перед школами:

  • Объем работы педагогов увеличился. Многим учителям приходится работать как очно, так и удаленно.
  • Недостаточное техническое обеспечение для удаленного обучения в семьях. Особенно при наличии нескольких детей. Педагоги также не всегда обеспечены необходимой техникой.
  • Недостаточный уровень программного обеспечения.
  • Зачастую недостаточно быстрый интернет – как дома, так и в школах.
  • Снижение знаний у учеников во время удаленного обучения. Сложности в объективности оценивая знаний при удаленном обучении.
  • Беспокойство о готовности учеников к государственным экзаменам.
  • Нехватка учебных материалов для введения нового стандарта.
  • Проблемы с реализацией инклюзивного образования. Ученики не могут долгое время учиться самостоятельно.

«Проблемы могут различаться от школы к школе, но мы в связи с удаленным обучением мы еще долго будем говорить о трех вещах – ресурсы, дигитальные навыки и добавочная стоимость качественного процесса обучения», – говорит министр. Она признает, что ситуация с Covid-19 вызывает в обществе стресс и непонимание, что будет дальше, а среди учителей – выгорание и нехватку мотивации.

Школы высказали следующие предложения к Минобразованию. Им необходимо:

  • Получить ясность и своевременную информацию по поводу государственных экзаменов.
  • Методика по организации удаленного обучения.
  • Государственные инвестиции, помощь в приобретении технологий для школ и семей.
  • Актуализация ответственности и обязанностей родителей.
  • Экспресс-исследование – какие факторы являются причиной перегруженности учителей.
  • Улучшение обмена информацией между школами и Центром профилактики и контроля заболеваний.
  • Хотя бы частично очное обучение для 9-х и 12-х классов.
  • Сохранить возможность очного обучения для 1-6 классов. Особенно важно – для 1-4 классов.
  • Позволить школам самим решать, в какой мере процесс обучения будет удаленным – учитывая эпидемиологическую ситуацию.

Что касается первого семестра, который проходит в неспокойной обстановке на фоне Covid-19, Шуплинска подчеркнула, что очень важным будет его завершение в декабре. Особенно с вопросами компетентностного процесса обучения в 1-х, 4-ч, 7-х и 10-х классах. Министр сообщила, что 27 ноября на портале Skola 2030 пройдет семинар для педагогов, на котором будут разъясняться критерии оценок за семестр учеников этих классов. До 4 декабря необходимые для таких критериев документы будут утверждены.

До 27 ноября проходит и инструктаж для школ по поводу государственных централизованных экзаменов.

Если эпидемиологическая ситуация не позволит проводить экзамены в 9-х классах очно, то экзамены отменят за исключением латышского языка по выбору для учеников школ нацменьшинств (решение будет принято до начала весенних каникул).

В 12-х классах экзамены будут проходить как и в прошлом году – очно, а решение о четвертом экзамене на выбор будет принято до весенних каникул.

Что касается диагностирующих проверок в 3-х и 6-х классах, то они также пройдут очно, если это позволит эпидемиологическая ситуация. Если нет, то диагностирующие работы предложат выполнить в удаленном формате, либо их перенесут.

Созданы девять видеолекций по результатам государственных централизованных экзаменов за 2019-2020 учебный год с методическими рекомендациями для школьников по подготовке к экзаменам. Шуплинска также пообещала с января 2021 года новый цикл уроков на платформеTava klase, а уже в декабре платформа начнет работать в формате каталога. Будет обеспечен и бесплатный доступ к энциклопедическому ресурсу Britannica School.

Для обеспечения удаленной формы обучения выделенный размер финансирования на учебный год 2020-2021 составляет 16, 94 млн евро, из которых на приобретение технического обеспечения выделено 4,3 млн евро (уже закуплено 6 тыс. компьютеров для школ), на платформу Tava klase – 2,1 млн евро, на скоростной интернет для школ и инфраструктуру оптической сети – 2,5 млн евро, на дигитализацию учебного содержания – 2 млн евро, на программу Skola 2030 – 4 млн евро, на поддержку учителей – 1,1 млн евро, на курсы по цифровым умениям – 0,84 млн евро. В этом году из финансирования будут использованы 6,5 млн евро, в следующем – 10,34 млн евро.

Министр образования и науки также рассказала, что латвийские школы ждет во втором семестре, то есть уже в 2021 году. Она выразила надежду, что заболеваемость Covid-19 уменьшится, и после зимних каникул на очное обучение вернутся ученики 1-6 классов, если они сейчас уйдут на удаленный формат обучения, если это будет невозможно из-за эпидемиологической ситуации, то ученики 1-4 классов. После каникул планируется вернуть в школы и выпускные классы – 9-е и 10-е.

Приоритет – сохранить очное обучение для 1-6 классов, в крайнем случае для 1-4 классов, подчеркнула Шуплинска.

Школы должны искать решения, чтобы и ученики других классов учились очно – используя модель В, при которой 40-60% обучения проходит очно и 40-60% – в удаленном формате. При этом руководству школ необходимо планировать работу так, чтобы учителям по возможности не пришлось работать в рамках одного дня как очно, так и удаленно. Школы должны будут переструктурировать учебный процесс, чтобы уменьшить количество предметов, которые осваиваются удаленно в течение недели или месяца, разделив предметы на блоки. Для школьников, у которых возникают сложности с усвоением учебного материала в удаленном формате обучения школам рекомендовано обеспечить индивидуальные консультации с учителями – в очном или в удаленном формате.

Если у педагогов появляется дополнительная нагрузка в связи с удаленным обучением. Министр образования и науки Илга Шуплинска призывает администрации учебных заведений это фиксировать и обращаться в министерство за дополнительным финансированием. Также можно сообщать о необходимости финансирования для замены учителей в связи с кризисом Covid-19.

novosti

Сколько школ в Латвии и в Риге перейдут на полностью удаленную форму обучения, сколько – решат разделить классы на смены или группы, сколько найдут дополнительные помещения – такие данные будут получены и обобщены Министерством образования в пятницу, 27 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: