От хрущевки до СМАРТовки. Эстонский опыт реновации домов, который может перенять Рига

От хрущевки до СМАРТовки. Эстонский опыт реновации домов, который может перенять Ригаwww.revingrupp.eu

В соседнем государстве, как и в Латвии, большая часть населения проживает в домах – наследии советского периода. Обшарпанные хрущевки и литовки, песочного цвета толстостенные сталинки, невзрачные многоэтажки – жилой фонд, который устаревает и морально, и технически. Обслуживание дорожает, коммунальные счета из-за низкой энергоэффективности растут. Ситуация требует перемен.

Эстония на несколько лет опережает Латвию. Что видно даже при очень грубом сравнении. На конференции “Доступное и разнообразное жилье – актуальная тема в Риге, Латвии и Европе. КАЧЕСТВО – УСТОЙЧИВОСТЬ – НАЛИЧИЕ” говорили о том, чего не хватает Латвии для реализации амбициозных проектов по реновации жилья.

Раквере – реновация кварталами, солнечные панели на крышах, рекуперация в квартирах

В Эстонии в 1960-х годах было построено около 6000 хрущевок. В последние годы благодаря проекту SmartEnCity часть из них превращается в энергоэффективные дома.

www.revingrupp.eu

Оказывается, эстонцы не спешат устанавливать в своих квартирах стеклопакеты и утеплять стены. Проведенное по заказу государства исследование показала, что используемые материалы вредны для здоровья и создают неблагоприятный микроклимат в жилье. Но, если утепления не избежать, то помимо новых окон и утолщения стен в городе Раквере, например, дополнительно в помещениях устанавливается тепловой насос с функцией рекуператора и вентиляции. Плюс – отсутствие плесени и запотевших окон. Еще один плюс  –  отопительный сезон можно начать намного позже обычного, в конце ноября, а завершить уже в марте.

www.revingrupp.eu

Реновацию в этом городе проводят поквартально. Еще десять лет назад одним скопом отремонтировали сразу 8 домов разных серий из 900 квартир, преимущественно хрущевки. Жильцам показали эскизы и даже позволили выбрать цвет. Выбор пал на зеленоватый оттенок. Но дело вовсе не в цвете.  Во всех восьми домах после реновации (несмотря на то, что появился счет за ипотеку)  платежи снизились и общая сумма меньше той, что выходила по старым счетам.  При этом дома стали более комфортными, энергоэффективными, вокруг них появилась развитая инфраструктура.  В итоге цена недвижимости также выросла.

www.revingrupp.eu

Еще одно нововведение в городе – использование солнечной энергии. Да, ее  в северных городах мало, но хватает, чтобы солнечные батареи вырабатывали энергию (она вырабатывается даже в дождь и снег!). Батареи крепятся  на южной стороне дома – некоторым энергии хватает для работы тепловых насосов, другие дома солнечной энергией «отапливают» помещения общего пользования.

www.revingrupp.eu

Хрущовка превращается в “умный дом”

За Раквере последовали и другие города. Например, Тарту постепенно реализует проект «От Хрущовки до СМАРТтовки», проводя реновацию 42 хрущевок, расположенные вблизи Тартусского университета, а из здания думы сделать умный дом, который сам себя регулирует.  Старым зданиям в Тарту полностью обновляют фасады, оборудуют их солнечными панелями, меняют окна, системы изоляции, отопления и вентиляции. Квартиры в домах также оснащены системой “умного дома”, позволяющей жильцам следить как расходуется энергия.

arhitekts.riga.lv

При реализации проекта SmartEnCity в центре города Тарту создается энергоэффективный городской район, работающий на умных решениях, где квартирные дома советского времени реконструируются в здания с почти нулевым энергопотреблением и применяются передовые решения в центральном отоплении, уличном освещении и использовании возобновляемой энергии. То есть цель реноваций –  дойти с уровня ‘энергоэффективности F и H (самые низкие) дойти до “нулевых выбросов” и класса «А».

VTartu

Это означает:  повышенную тепло- и звукоизоляцию, установку солнечных коллекторов, адаптивной (в зависимости от уровня СО2 в помещения) вентиляции с рекуперацией тепла ( климат-контроль 2-го класса в помещениях), эффективного внутреннего и внешнего наружное освещения, осуществление мониторинга данных и приборов для интеллектуальных зданий, улучшенная техническая поддержка и контроль качества.

VTartu

А кроме того, обучение и информационные кампании для широкой общественности по вопросам экологически безопасного образа жизни и энергосбережению.  Все это последовательно в городе делается для того, чтобы сделать жилую среду вокруг многоквартирных  домов современной и приятной для населения.

Антон Бурков

Причем в пространстве между домами, в так называемых кварталах есть место для уличного искусства. Здесь, на городском сайте Тарту, можно узнать подробнее о преображении одного такого дома.

Также как в Раквере, Тарту уже есть что показать в качестве примера другим городам. Уже подобным образцом реновированы  17 советских многоквартирных домов, построенных в 1960-е года, с общим количеством квартир 619 и общей площадью в 32071 кв.м. Общие издержки на реновацию составили 15 млн. евро, или от 309 до 688 евро (в среднем 500 евро) за квадратный метр.   Реновацию жители делают отнюдь не за свой счет: 30% – это государственные дотации, еще 22% – грант Н2020, еще 48% – это другие субсидии.

https://vk.com/public193129929

Цель по энергоэффективности, которой пытаются добиться – 90 кВт на квадратный метр в год, что даже превышает самый высокий класс энергоэффективности «А».  Для восполнения запасов энергии  на крышах установлены солнечные панели, мощностью 508 Кв.  На торцевых стенах 13 многоквартирных домов появились картины художников. Многие горожане становятся послами «умного города» и образовывают других жителей. Программу координирует экспертная группа.

Постепенно к масштабной реновации по всей Эстонии подключились ученые. Специалисты Таллиннской технической высшей школы предложили упростить задачу и делать модульную реновацию, то есть изготавливать модули из труб и проводов для конкретных домов на заводе, а на объекте проводить только монтаж. Революционное для Европы решение позволяет провести установку готовых панелей за 1-2 недели.

А что же столица Латвии?

В Риге более 60% жилого фонда, принадлежащее государству и самоуправлению, целенаправленно было отдано на приватизацию и теперь является собственность жителей.  Была надежда, что жители, осознав, что многоквартирные дома их собственность, начнут вкладывать в их развитие средства. Однако этого не случилось. Более того, не поменялось мышление – рижане по-прежнему не считают нужным помимо своих квартир приводить в порядок подъезды, дома, прилегающие к домам территории. Дома ветшают, а единой государственной жилищной политики так и нет.

Пока же рижская модель реновации выглядит не так привлекательно, как в эстонских городах. В столице примерно 6000 многоквартирных жилых домов, общая площадь которых составляет 12 млн. квадратных метров. Чаще всего это типовые дома из пяти этажей с тремя подъездами  на 45 квартир. Средняя площадь квартир – 40-50 кв.м. – в целом 2000 кв.м. на здание.

По подсчетам Министерства экономики в сотрудничестве с OECD, рижская реновация в 2018 году оценивалась в 300-400 евро за квадратный метр. Латвийская ассоциация коммерчески банков процесс полной реновации оценивает в 350 евро за квадратный метр. Однако, как показывает опыт Тарту и Раквере, для комплексной полноценной реновации, чтобы добиться энергоэффективности высшего класса нужно намного больше – 500 евро на квадратный метр. 

Однако в Латвии все упирается в субсидирование проекта. Сейчас в Риге в виде гранда или субсидии на реновацию можно получить только 50% от стоимости проекта. Остальное финансирование должны обеспечить сами жильцы. Причем, если эти средства они берут в банке, то нужно считаться с процентной годовой ставкой в 3,5 и дополнительными 0,65% от финансового учреждения ALTUM. То есть еще переплатить 4,15% в год за проект. 

arhitekts.riga.lv

То есть восстановить жилой фонд ни жильцы, ни самоуправление своими силами не могут, поэтому идут обсуждения о создании дополнительного финансового инструмента. Между тем энергоэффективность большинства домов колеблется между классами F и H – самым низким уровнем.

Этот «спасательный финансовый круг» должен включать ресурсы государства, самоуправлений, частных компаний и средства ЕС. Очень важным считается создание механизма оборота инвестиций, когда средства можно было бы реинвестировать.

Если Рига продолжит реновацию по своей модели, то в ближайшие годы (до 2050-го) ей понадобится 3,6 млрд. евро (при цене 300 евро за кв.м.) или 4,8 млрд. евро ( при цене 400 евро за кв.м.). Если выберет тартусскую модель, то – 6 млрд. евро, которые, при неизменности инструментов финансирования, пропорционально лягут на плечи финансовых учреждений и квартирных собственников.

Рига планирует пойти по тартусской модели, то для реновации 6000 зданий до 2050 года понадобится 6 млрд. евро.

Рижане недвижимостью довольны

При этом статистические данные говоря о том, что возраст 92% рижских домов превышает 25 лет, а 72%  – построены в период времени с 1946 по 1990 год.  Из 6000 домов  только 98 многоквартирных зданий  в Риге прошли процесс реновации ( в период с 2007 по 2013 год восстановлены 46 многоквартирных домов, из них 5 домов RNP). С 2014 по 2020 год утверждены  проекты по повышению энергоэффективности в 65 домах.

novosti

Любопытно, что именно в многоэтажках проживает 93% рижан. Причем 44,4% рижан качество своего жилья оценивают как удовлетворительное. Хотя средние издержки на обслуживание домов в Риге составляют за 1 кв.м. 0,66 евро (данные за 2019 год). В то время как в среднем по Латвии – 0,53 евро за кв.м., а в городах-сателлитах – 0,45 евро за кв.м. Влияние трат по содержанию жилья на финансовую ситуацию домашних хозяйств ы 33,6% оценивается как незначительное. 49,7% утверждают, то коммунальные платежи их тяготят, а 16,7% с трудом расплачиваются по ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: