Остекленные лоджии, кондиционеры, спутниковые антенны. Грядет проверка запрещенных конструкций

Остекленные лоджии, кондиционеры, спутниковые антенны. Грядет проверка запрещенных конструкций

Жители рижских многоквартирных домов в социальных сетях с недоумением рассказывают о новых «письмах счастья», которые рассылает Рижская стройуправа с призывом демонтировать незаконное застекление лоджий и балконов, кондиционеры и сателлитные антенны, установленные на фасадах зданий. «На нас хотят заработать в период пандемии?» – делают преждевременные выводы жильцы. Портал RigaPlus.lv решил выяснить в Рижской строительной управе: что же означают эти сообщения.

Как рассказал представитель Рижской строительной управы Эдгарс Бутанс, в начале года всем управляющим  домами компаниям были разосланы письма. В этих письмах, ссылаясь на  решение от 30.12.2020 «Об информации о замене окон в зданиях на административной территории Риги», сообщается, что с 1 июля сотрудники стройуправы будут визуально осматривать здания на административной территории Риги, чтобы проверить соответствует ли установка окон и других  строительных элементов требованиям нормативных правовых актов, регулирующих строительство.

Некоторые домоуправления, в том числе Rīgas namu pārvaldnieks, уже разместили информация с призывами к квартирным собственникам  устранить возможные нарушения. Такое послание, например, получили жильцы дома на бульваре Анниньмуйжас.

Facebook

По действующему законодательству на фасадной стороне здания не должно быть остекленных балконов и лоджий (если это не единое визуальное решение, утвержденное Строительной управой), кондиционеров, спутниковых тарелок или другого аналогичного технического оборудования.

Кондиционеры и другие элементы на внешнем фасаде здания разрешены только в случае, если они  спроектированы как архитектурные образования, предусмотрены проектом строительства  и не ухудшают архитектурный облик здания.

Для проверки выбраны по 10 домов 119-й, 464-й, 467-й и 602-й серий. Всего – 1500 квартир.

LETA

«Мы говорим о том, что  после того, как завершится чрезвычайная ситуация – ближе к лету – начиная с центра Риги и двигаясь дальше в районы  мы начнем осматривать дома. Мы будем смотреть какие проблемы есть у фасадов рижских зданий  – как остеклены лоджии и балконы, где расположены сателлитные антенны и кондиционеры. И, если мы констатируем, что с фасадной стороны  в какой-то квартире несоответствующее окно или остеклен балкон,  то далее будем осматривать квартиру, проведем беседу с владельцем квартиры и дадим предписание  в определенный срок исправить нарушение»,

– отметил Бутанс. 

По его словам, штрафы за нарушение визуального облика фасадов здания есть. Но основная функция предстоящей инспекции не наказать, а добиться улучшения ситуации.

«Изначально мы делаем осмотр для того, чтобы осознать масштаб проблемы. Узнать, сколько в Риге домов с несоответствующими фасадами. Основная цель – упорядочить дела, связанные с городской средой и, главным образом, с фасадами. И не только в районах, но и в рижском центре. Сейчас, прогуливаясь по центру города, мы зачастую замечаем, что там, где в оригинале должны стоять деревянные окна, ставят пластик,   который выделяется  и портит визуальный облик здания»,

– пояснил представитель стройуправы.

 Но если жители будут игнорировать предписания, то конечно может дойти дело и до штрафа. По словам Бутанса, обычно на исправление недочетов дается до трех месяцев. «У нас нет основной цели сразу наказывать. Часть нарушений  – исторически сложилась. И если  у жителей и так нет средств  их устранить, было бы нелепо еще их за это штрафовать», – добавил Бутанс.

Кстати, нарушением может считать и окно с неправильным количеством делений и не в тот цвет выкрашенная стена балкона. Но каждое нарушение будет рассматриваться индивидуально.

«Нет запрета на остекление лоджий. Но это нужно делать по единому эскизу, который утвержден жильцами дома. Тем более, что сейчас такой эскиз можно согласовать в стройуправе по упрощенному сценарию. Архитектора приглашать не нужно, достаточно эскиза.  Но  каждая лоджия должна отвечать  этому эскиз.  Поэтому либо все лоджии должны быть застеклены, либо все без остекления, либо на некоторых лоджиях придется что-то поменять»,

– пояснил представитель структуры.

Как рассказали в отделе коммуникации Rīgas namu pārvaldnieks, в размещенном в соцсетях дома на Анниньмуйжас объявлении  жильцов также призывают ( согласно запланированному на 2021 год ремонту балконов), демонтировать незаконное балконное остекление.

В соответствии с действующим законодательством, остекление отдельного балкона или его фрагмента запрещено.  Допускается только остекление лоджий.

Балкон и лоджия отличаются друг от друга тем, что у лоджии только одна открытая сторона фасада, а остальные три стороны соединены со стенами дома; а балкон открыт с трех сторон и только один край примыкает к внешней стене дома, остальные окаймлены. Также есть балконы, которые примыкают к двум смежным стенам.

LETA LETA

Несколько практических советов

Как согласовать проект застекления лоджии?

Как уже упоминалось больше нет надобности разработать проект с сертифицированным архитектором и проектировщиком, достаточно только эскиза. Также нужно заручиться поддержкой соседей – собственников квартир, которые не возражают против конкретного визуального и технического решения. Чтобы собрать 50%+1 голосов владельцев квартир, можно организовать собрание или провести опрос. После согласования выбирается исполнитель работ.

Если у дома уже имеется утвержденный проект застекления лоджии, то изменить его нельзя. Следующий собственник, желающий провести остекление, должен будет сделать идентичную лоджию.

Важно! Перед реализацией проекта застекления, управляющая компания, например, RNP, должна обследовать дом и дать свое заключение о состоянии конструкции.

LETA

Согласование проекта происходит бесплатно, необходимо уплатить только пошлину. А вот разработка эскиза и сами работы по застеклению – полностью платная услуга, осуществляемая частными компаниями. Самоуправление и обслуживающие компании услугу застекления не предоставляют.

Перед застеклением жильцам советуют подумать, нужно ли это делать. Ведь если дом проектировался без стекол, значит дополнительные окна станут для него нагрузкой, изменят облик не только дома, но и всего квартала. И чаще всего остекленные лоджии постепенно превращаются в склад вещей, чего делать категорически нельзя.

Подробнее о застеклении лоджий можно почитать здесь:

Tiesiska lodžiju un balkonu iestiklošana Rīgas administratīvajā teritorijā – Rīgas pilsētas būvvalde (rpbv.lv)

Хотим покрасить стены на балконе фиолетовый цвет, можно ли?

Красить фасадную стену на балконе (или лоджии) в цвет, несоответствующий цветам фасада, нельзя. Нередки случаи, когда фасад дома зеленоватых оттенков, а стена одного балкона –черного цвета. Такое подход деградирует визуальный облик здания. Также смотрится нелепо, если у всего дома перила балконов решетчатые и металлические, а у одной квартиры зашиты декоративными панелями.

Категорически нельзя загромождать балконы и лоджии, превращать их в склад старых холодильников, велосипедов и шкафов. Даже тяжелые цветочные горшки с землей могут быть лишней тяжестью.

LETA

Дизайн всего фасада, а не отдельных его частей, нужно утверждать в Стройуправе.  Другие работы, например, перестелить пол, покрасить подоконники или поменять окна – можно провести без разрешения Стройуправы.

 Можно ли сделать лоджию частью комнаты?

Проводить такие работы самостоятельно, с переносом батарей, стенок, окон и утеплением без технического проекта –незаконно, потому что подобные действия могут привести к серьезным последствиям. Но бывают такие проекты, которые позволяют объединять помещения. Поэтому для начала за консультацией нужно обратиться к сертифицированному архитектору, инженеру, техническому специалисту.

Можно ли ремонтировать балкон самостоятельно?

Если не затронуты несущие конструкции, ремонт балкона можно провести самостоятельно. Но возможности очень ограничены – что-то подкрасить, починить. Если балкон становится опасным, то его ремонт нужно поручить обслуживающей компании. Она составляет смету, какие материалы и работы можно предложить жильцам. Решает, что нужно сделать, чтобы можно было эксплуатировать балконы дальше.

Если балкон уже в аварийном состоянии?

Если балкон признан аварийным, то нужен технический проект по восстановлению или демонтажу конструкции. Собственники квартир могут дать полномочия на разработку проекта управляющей компании.

LETA

Например, в тех домах, которые обслуживает RNP, управляющая компания готова заказать проект и организовать работы, а собственники должны обеспечить финансовую часть. Владельцам квартир не возбраняется самостоятельно найти проектировщика и исполнителя работ и заключить с ними трёхсторонний договор.

novosti

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Решетки в подъездах и на лоджиях: можно ли за это получить штраф?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Comments

  1. Начали бы осмотр и ремонт не с домов, а с тротуаров и внутриквартальных дорог и дворов в Пурвциемсе ,в которых одни ямы и полная разруха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: