Основатель клуба аргентинского танго: “Главное – заниматься любимым делом”

Основатель клуба аргентинского танго: “Главное – заниматься любимым делом”

Уйти из сферы информационных технологий (ИТ) и посвятить все свое время аргентинскому танго – такое решение принял танцор танго, преподаватель и танго-диджей Андрей Вилкс. Основатель клуба Buena Junta tango club, он дарит рижанам культуру далекого Буэнос-Айреса, где жители обладают особым талантом – умением праздновать жизнь. Главное – заниматься любимым дело и быть счастливым, уверен Андрей.

Как вы пришли в танго?

Я начал заниматься танго в 29 лет. На тот момент я активно занимался бальными танцами, и тут друг подарил мне билеты на международное шоу танго Tango sun festival в Риге. С этого все и началось: через несколько месяцев я пришел на занятия.

А почему решили бросить бальные танцы?

Я пришел в бальные танцы поздно – после армии. Танцевал лет шесть, и это было совершенно волшебное время – я занимался у Виталия Сидаравичуса в SDK Elfs. Я ему благодарен до сих пор – это фантастический человек, который многому меня научил. При этом мне все чаще хотелось иметь возможность показать на свадьбе или на дне рождения то, что я танцую в зале. С бальными танцами так не получалось.

Танго вы занимались в Риге?

Два года танцевал в Риге, а потом по работе на два года уехал в Киев, и там начал изучать танго практически с нуля, потому что уровень танго в Киеве на тот момент был гораздо выше, чем в Риге. Там очень большое танго-сообщество, и они уже занимались с преподавателями из Буэнос-Айреса и Москвы. По возвращению в Ригу через три года я оказался на перепутье: надо было либо уходить из танго, потому что уровень меня больше не устраивал, либо начать преподавать. Я выбрал преподавание. В 2016 году я создал свой танго-клуб Buena Junta tango club, который является не только школой танго, но и центром аргентинской культуры в Латвии. На базе клуба мы проводим концерты музыкантов из Буэнос-Айреса, организовали диджейскую танго-школу, курсы испанского языка – в его аргентинском варианте.

Клуб Хунта?

Junta значит по-испански компания. Хорошая танго-компания. Но да, название провокационное (смеется – прим. редактора), потому что хунта – обычно военное объединение.

Какие люди приходят к вам в клуб?

Абсолютно разные – от 18 лет и до неограниченного возраста. В прошлом году наш 72-летний танцор Владимир Николаев завоевал в своей категории золотую медаль на соревнованиях в Москве. У нас есть и занятия в клубе, и милонги – вечера танго. Аргентинское танго – социальный танец. На милонге можно свободно менять партера по танцам.

А у вас есть пара по танго?

Да, в Латвии у меня есть партнерша – Лива Краузе, и также у меня есть партнерша в Киеве – Татьяна Иванюк, с которой мы вместе организуем ежегодный международный фестиваль танго в Лиепае Amber&Winds Tango Marathon. Оно проходит в июле.

С Татьяной Иванюк

Вы бывали в Буэнос-Айресе?

Четыре раза. Вот как раз в этом году из-за Covid-19 сорвалась моя пятая поездка в Аргентину – страна сейчас полностью закрыта. Впервые я поехал в Мекку танго в 2014 году. Аргентинцы называют танго не аргентинским, а просто el tango, но, когда танго появилось в Европе, европейцы захотели разделить танго по видам. Так появилось аргентинское танго, которое захватило меня в Буэнос-Айресе целиком – я даже ни разу не выехал из этого огромного города (смеется – прим. редактора). В столице Аргентины танцуют свое танго – оно абсолютно аутентично и передается из поколения в поколение.  120 лет истории танго, которое танцуют у вас на глазах. Ради этого и едут учиться танго в Буэнос-Айрес, а клубы танго в других странах стараются иметь контакты с тангистами из Аргентины. У меня есть такие преподаватели – я считаю себя учеником Грасиелы Гонзалес и Себастьяна Миссе.

С Грасиелой Гонзалес

Говорят, в Аргентине очень вкусная еда

Там еда совершенно простая. Мясо, хлеб, вино. При этом мясо удивительно вкусное – коровы пасутся на лугах круглый год. Иногда аргентинцы едят яйца, у них есть молоко, мягкий сыр, но нет сметаны. Они не едят суп. Когда мы пригласили наших аргентинских друзей на борщ, который мы сварили в Буэнос-Айресе, соскучившись по привычной пище, они очень удивились, зачем в суп кладут обжаренный салат из лука и моркови. Не оценили (смеется – прим. редактора). При этом в Буэнос-Айресе люди стройные и подтянутые, толстых я практически там не видел. Местные жители очень часто сидят в ресторанчиках, хотя Аргентина – страна достаточно бедная. Вечером в ресторанах нет свободных столиков!

Правда, что в Буэнос-Айресе все танцуют танго?

Нет, это миф. Они больше слушают музыку танго, которая звучит везде. Молодежь танцует танго, но больше на милонгах. Они одеты по-современному, у них молодежные прически, татуировки, пирсинг, но танцуют вполне классический вариант танца. Буэнос-Айрес – огромный город, а танго – вообще больше культура портового центра, где даже говорят немного по-другому. Я бы сказал, что в Буэнос-Айресе сосредоточены самые лучшие и самые худшие тангисты мира – так как это выгодный вид заработка для местных, то его преподают все.

Хороший бизнес?

Преподаватель танго высокого класса из Буэнос-Айреса в туре по Европе может зарабатывать до 10 тыс. евро. Час у топового преподавателя танго в Европе стоит от 120 до 500 евро. Аргентинцев, которые считают, что они не умеют танцевать танго, просто нет.

Какие аргентинцы по характеру?

Это люди независимые, гордые и горячие, что и отражается в характере танца. У них огромная жажда жизни – пожилые люди без проблем танцуют в клубах всю ночь до утра. То, что в Буэнос-Айресе происходит по ночам – это отдельная Вселенная! Такого нет больше ни в одной точке мира. Они каждую ночь празднуют жизнь. Мужчины начищают ботинки, надевают лучшую одежду, женщины – обувают туфли на высоких каблуках, достают украшения, и они идут в свет – танцевать танго. Они живут сегодняшним днем – думаю, что и нам нужно этому поучиться – радоваться текущему моменту.

Поддерживать уровень преподавателя в танго стоит дорого?

Да, дорого, но нет ничего слишком дорогого, если ты очень хочешь это получить. Я посещаю заграницу ради танго 12-15 раз в год. Я не только танцую, беру или даю уроки – я выступаю в качестве танго-диджея на милонгах. Я ставил музыку танго на крупнейшей милонге в Буэнос-Айресе. Кстати, у меня очень большая коллекция виниловых пластинок с музыкой танго. Поездки и танго отнимают очень много времени, и в прошлом году я уволился из ИТ-компании, в которой проработал 10 лет. Теперь моя профессия – только танго, и я чувствую себя великолепно, потому что я занимаюсь тем, что люблю больше всего.

owner С Ливой Краузе

Вы бросили такую прибыльную и перспективную отрасль?

Сфера ИТ требует постоянного повышения квалификации, ты должен целиком отдавать себя этой профессии. Знания устаревают очень быстро, и это постоянная гонка. Раньше мне казалось, что отсутствие больших амбиций – это нечто зазорное, но теперь я понимаю, что человек должен жить той жизнью, которой хочет, и быть счастливым. Как делают это аргентинцы.

Как вы относитесь к конкуренции среди клубов танго в Латвии?

Все мы экспортируем культуру и танец чужой страны. Это очень сложно, поэтому я рассматриваю других преподавателей не как конкурентов, а как единомышленников. Надеюсь, что в танго будет приходить все больше людей, которые будут гореть аргентинской культурой и общаться между собой. Желательно на испанском языке.

Что для вас танго?

Танго – это диалог, который всегда начинается с себя. Механически научиться танцевать танго легко, этому могут научиться все, гораздо сложнее – определить цель твоего диалога в танце. Что ты хочешь для себя вынести из этого танца с этой партнершей. Это приходит с годами, и ты все время учишься. Танго – это счастье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: