Nekā personīga: стратегический резерв хирургических масок – недостаточный

Nekā personīga: стратегический резерв хирургических масок – недостаточныйFoto: LETA

Заболеваемость Covid-19 в Латвии растет, снова вводятся ограничения, однако стратегический резерв защитных масок – недостаточен, сообщает передача TV3 Nekā personīga.

Весной, когда коронавирус пришел в Латвию, страна оказалась к этому не готова – в государственных запасах не было масок, респираторов, средств индивидуальной защиты, считает передача. Закон предусматривал, что запасы должны быть, однако он не исполнялся. За план гражданской обороны отвечает Государственная пожарно-спасательная служба. Вот что объяснил заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис: «Я не думаю, что я мог прийти в Кабмин и сказать, что мне нужно 50 млн масок для какого-то неизвестного вируса. Необходимо принимать во внимание… Мы в оценке рисков обычно называем такие угрозы «Черным лебедем» – это то, что мы не можем предусмотреть, то, у чего очень маленькая вероятность, но очень большие последствия».

Ответственность за управлением кризисом раздроблена, каждое учреждение отвечает за свой аспект кризиса Covid-19. Реагирование на ход пандемии премьер-министр Кришьянис Кариньш доверил Межинституциональной координационной группе. Ею руководит директор Госканцелярии Янис Цитковскис. Однако группа концентрируется больше на координацию работы других учреждений, а не на кризисном управлении, считает Nekā personīga.

Несмотря на растущие показатели заболеваемости коронавирусом, чиновники утверждают, что ношение защитных масок – очень важно, и их запасов достаточно. Так ли это? Руководитель отдела качества в министерстве здравоохранения Санита Янка признает, что, согласно данным Неотложной медицинской помощи, запасов масок для медиков хватит на два месяца.

Запасы по маскам Министерства обороны – также два месяца, говорит Цитковскис. Однако, на самом деле запасы – гораздо меньше, заявляет Nekā personīga. Государственная пожарно-спасательная служб подало свои расчеты, согласно которым, на два месяца необходимо 13 млн хирургических масок. Тем временем в Центре военных закупок находится менее половины необходимого запаса. Из трех типов респираторов двух типов хватит на более долгое время, а одного нет вообще, также нет и нестерильных перчаток, хотя, согласно расчетам, их необходимо 16 миллионов.

У Государственной пожарно-спасательной службы есть список, какими должны быть запасы, и Министерство обороны создало запасы на два месяца, закуплены средства индивидуальной защиты. Если что, то этих запасов хватит только на два месяца», – подтвердил директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис, руководящий Межинституциональной координационной группой, которая отвечает за реагирование на ход пандемии Covid-19.

При этом у Гоконтроля по-прежнему нет ясности, правильно ли определены объемы запасов.

«Нам кажется, что этот вопрос требует ясности. Осознаем ли мы все нужды, будут ли готовы наши учреждения, и в конце концов – к чему мы готовимся? В марте прогнозы на развитие ситуации были неутешительными – был сценарий, что одновременно могут заболеть 5000 человек, причем многие из них – тяжело», – говорит член совета Госконтроля Илзе Гринхофа.

До середины сентября в закупках действовало чрезвычайное положение. Министерство здравоохранения, министерство внутренних дел и министерство обороны договоры на поставки масок заключали без конкурсов. В обстоятельствах мирового дефицита маски покупались у любого предприятия, которое могло их поставить. В ходе ревизии, которую провел Госконтроль, выяснилось, что поставщиков единолично выбрал директор Национальной службы здоровья, а Министерство обороны не справилось с многочисленными заявками от поставщиков масок.

«Эти закупки совершались в большой спешке, времени заниматься документацией не было, и мы, как Госконтроль, это понимаем, но в то же время это рождает много рисков, так как процессы не были прозрачными, их не отслеживали, и мы не можем подтвердить, что риска коррупции там не было», – заявила Гринхофа.

Одним из предприятий, которое поставило защитные средства министерству внутренних дел, было ООО Brief. Почему была выбрана именно эта компания – непонятно. Резкая смена сферы деятельности с торговли защитными барьерами и рабочей одеждой на поставки масок и перчаток вызывает вопросы Госконтроля. После поставок министерству внутренних дел ООО Brief заключило еще более крупный договор с министерством обороны. Государство предоплату не внесло, поэтому предприятие искало заем. Банкам сделка показалась слишком рискованной, и единственный, кто согласился дать деньги – предприятие Erst Finance.

Большая часть проблем с заключенными весной договорами была связана с сертификатами качества. Нельзя было быстро убедиться в соответствии масок стандартам, так как очередь на подтверждение от сертифицированных лабораторий за рубежом составляла два месяца. В Латвии заключение о безопасности продукта давал Центр правовой экспертизы. На данный момент все типа поставленных в страну масок проверены в сертифицированных лабораториях, и брак не обнаружен.

novosti

Госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс подтвердил передаче, что все лабораторные заключения насчет поставленных грузов с масками, получены, и все маски соответствуют необходимым техническим характеристикам и требуемому качеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: