Не пускают к пожилому родственнику в больницу. Правомерны ли действия врачей?

Не пускают к пожилому родственнику в больницу. Правомерны ли действия врачей?Pixabay

Старость бывает разной. Иногда свои последние месяцы, а то и дни приходится проводить в стационаре. А теперь еще и в одиночестве, без надежды увидеть своих близких. В условиях угрозы распространения COVID-19  родственников пожилых  пациентов не пускают в некоторые больничные отделения длительного ухода и пансионаты. Насколько правомерны действия врачей? Как в такой ситуации быть родственникам и где получать нужную информацию?

“Мы боимся ее больше никогда не увидеть”

К нам в редакцию обратилась женщина, чью бабушку 94-х лет увезли на скорой сначала в больницу «Гайльэзерс», а затем из-за тяжелого состояния перевели в отделение социального ухода Рижской 1-й больницы. 

«Бабушка несколько дней пролежала в реанимации. Туда нас не пускали.  После того, как ей стало лучше, врачи сказали: домой вы ее взять не сможете, потому что она уже самостоятельно не ест и нуждается в постоянном медицинском уходе. В итоге мы оформили документы, чтобы бабушку перевели в специальное отделение Рижской 1-й больницы. Но навещать из-за риска коронавируса нам ее запретили. Мы понимаем, что бабушка уже в почтенном возрасте, поэтому хочется как-то в эти дни побыть с ней рядом. А в итоге ни ей позвонить, ни увидеться нельзя. По телефону нам кратко ежедневно сообщают о состоянии здоровья»,

– рассказала нам рижанка Ольга.

Она говорит, что хотела бы забрать бабушку домой, но не понятно, как организовать ее питание и присмотр. Да и врачи уверяют, что это невозможно. «Почему нельзя сдать какие-то тесты на коронавирус и разрешить видеться с пациентами отделения? Разместить их как-то по одному, чтобы не было контакта с другими людьми? Мы же все понимаем, что уже все же 94 года… И хочется побыть с близким человеком рядом. Мы даже не знаем, в создании она или нет, узнает она кого-то или нет. А если узнает, то каково ей знать сейчас, что близкие ее совсем не навещают», – продолжает женщина.  

Сломал ногу, шел на поправку. И неожиданно умер

Это не единичная история. В сюжете передачи Латвийского телевидения 4.studija семья рижанки Сабины рассказала, что их пожилой родственник также попал в отделение кратковременного социального ухода после перелома ноги. Его оперировали, а затем назначили физиотерапию под наблюдением медиков.  «До перелома он жил один и передвигался самостоятельно: ходил в магазин, гулял, он не был при смерти. Дедушка был очень высокого роста – более 190 см и мы понимали, что у нас нет возможности помочь ему восстановиться. Поэтому решили, что нужен профессиональный уход», – отметила женщина.

Выбор пал на отделение краткосрочного ухода Рижской 1-й больницы, которую посоветовали в Больнице травматологии и ортопедии. Уже через несколько дней после операции 75-летний мужчина начал сидеть. Врачи пообещали, что благодаря работе физиотерапевта, дедушка снова сможет ходить, вспоминает внучка. Но этого не случилось.

«Уже в приемном отделении мы не могли с ним связаться. В целом дедушка провел в больнице три недели. Мы задавали вопросы: как у него дела, начал ли он ходить, какую помощь ему оказывают? Врачи отвечали, что он все еще лежачий»,

– делится Сабина.

А потом пришла новость, что дед умер. Семья решила обратиться с жалобой к Инспекцию здоровья.

Схожий случай произошел и в одной региональной больнице, куда семья Лиене отвезла свою бабушку, сломавшую ногу. «Мы каждый день звонили, чтобы узнать, что делается для того, чтобы наша 85-летняя бабушка выздоровела. Нам отвечали: операция будет в ближайшее время. Прошло пять дней прежде, чем бабушку все же решились оперировать. Но в назначенный день за пару часов до операции она умерла — от тромбоза.  Я с ней накануне разговаривала по телефону, ободряла, мне казалось, что все будет хорошо, а в итоге получилось, что она косвенная жертва COVID-19. Может быть, если бы мы заметили, что ей плохо, то перевели бы в другую больницу, где операцию сделали бы быстрее», – добавила Лиене.

Прием посетителей ограничивают сами больницы

В  Минздраве нашему порталу пояснили, что в данный момент  в стране не установлено специальных условий, которые предусматривают полное ограничение для приема посетителей. Но с учетом того, что пандемия  Covid-19  не закончилась, медучреждения вправе устанавливает свой внутренний порядок. 

«Да, мы не пускаем к нашим пациентам отделения кратковременного социального ухода посетителей.  Конечно, это кажется нечеловечным. Но у нас 142 койки, они всегда все заполнены. И мы не можем рисковать здоровьем всех этих людей, если случайно кто-то из посетителей окажется с Covid-19. Была такая ситуация в одной из больниц: внучка заразила свою бабушку, а ее разместили в палату еще с шестью тяжелобольными. Мы такого не допускаем. Всегда есть альтернатива – забрать своего близкого из отделения кратковременного социального ухода домой. Но кто будет нести ответственность за состояние здоровья, если помощь медиков требуется круглосуточно?», – отметила в беседе с  RigaPlus.lv представитель отдела коммуникации Рижской 1-й больницы Ивета Медне.

Руководитель отделения кратковременного социального ухода Рижской 1-й больницы Рита Ринджа считает, что упреки родственников пациентов больницы неправомерны. Поскольку 90% клиентов отделения – это люди, нуждающиеся в паллиативном уходе, причем 86%  из них —  в возрасте старше 86 лет. Каждый трети пациент – умирает в отделении.

«Люди привыкли измерять категориями – “я хочу и мне нужно”, и они редко задумываются, действительно ли этот пожилой, больной человек, о котором идет речь в конкретной ситуации, может сделать то, что от него ждут, или все же уже не может и нужно принять объективное мнение врача о сложившейся реальной ситуации»,   – отмечает Ринджа в передаче 4.studija.

Он признала, что медпероснал близких каждый день не обзванивает, чтобы информировать о состоянии здоровья родственников, но в рамках возможного, параллельно к своим обязанностям в отделении, по телефону дает ответы. Здесь есть еще один момент: информацию о состоянии  здоровья по телефону кому угодно предоставлять нельзя.  И бывшим коллегам, друзьям, бывшим женам, соседям и одноклассникам в информации о диагнозах и прогнозах лечения отказывают.  

Иногда бывают ситуации, что члены одной семьи, вместо того, чтобы делегировать одного человека, по очереди звонят и задают одни и те же вопросы медперсоналу , признает представитель больницы. 

Как получить помощь на дому?

Своего пожилого родственника можно лечить и в домашних условиях. Однако круглосуточный медицинский и социальный  уход способны обеспечить только частники.  С направлением семейного врача или специалиста можно добиться лишь того, чтобы сертифицированная медсестра или фельдшер  за госсредства приходила на дом ставить капельницы, делать инъекции, минимизировать пролежни, проводить искусственную вентиляцию легких или  другие разовые процедуры.

В направлении должно содержаться обоснование – диагноз, а также медикаменты и манипуляции, которые  необходимо делать дома. Это могут быть даже занятия с реабилитологом или физиотерапевтом. Обязательное условие – сроки и план занятий (если речь идет о реабилитации, например, после инсульта). Максимальный срок оказания помощи – 30 дней. Затем понадобится новое направление. Как часто будут посещать больного – зависит от его состояния и диагноза. К слову, в отделении социального ухода в Рижской 1-й больнице, максимальный срок нахождения – 60 дней. 

Еще одна возможность помощи больному пожилому родственнику – социальная.  «Если нужна просто функция присмотра за пожилым родственником, то с заявлением необходимо обратиться в Рижскую социальную службу. Социальный работник говорит с семьей, определяет спектр помощи каждому конкретному человеку. Социальный работник поможет приготовить еду, сходить в магазин, убрать квартиру, покормит,, помоет и переоденет пожилого человека, сменит одноразовый подгузник, если в этом есть необходимость. Он даже может побыть с этим человеком какое-то время. Но социальный работник не имеет права проводить медицинских манипуляций. Присмотр не осуществляет круглосуточно», – рассказала представитель отдела по связям с общественностью Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Помимо названных, пожилые люди могут на дому получить услугу ассистента-проводника, установить на телефон функцию кнопка безопасности (вызов на дом Службы неотложной скорой помощи),  ему могут привезти горячий обед, помочь заплатить по счетам, доставить в помещение дрова или затопить печь.  Работник с медицинским образованием   может обеспечить  уход за протезами, помощь в использовании медикаментов.

Социальный уход по месту жительства полностью оплачивается из муниципального бюджета Риги, если доходы лица (семьи) не превышают 430 евро в месяц на одного члена семьи и лицо не заключило договор на содержание. Частично самоуправление оплачивает эту услугу, если  в распоряжении лица и/или вместе с ним живущих членов семьи после полной уплаты услуг по уходу остается менее 430 евро.

Где искать помочь и совета?

По  бесплатному телефону  800 050 55 может позвонить любой рижанин, чтобы узнать подробнее о своих правах и правах своих родственников на социальную помощь. Более подробно с информацией об уходе на дому и фирмами, оказывающими услуги как платно, так и бесплатно, можно ознакомиться здесь

novosti

С учреждениями, которые обеспечивают медицинский уход на дому по государственным квотам, можно ознакомиться на сайте Национальной службы здоровья в разделе  Veselības aprūpes pakalpojumi – Veselības aprūpe mājās или позвонив по бесплатному  телефону   80001234 ( в рабочие дни с 8.30 до 17.00).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: