Налог на недвижимость: без льгот в 2022 году нас ждет катастрофа

Налог на недвижимость: без льгот в 2022 году нас ждет катастрофафото pixbay

Министерство юстиции и Государственная земельная служба (ГЗС) передали на общественное обсуждение новый проект кадастровой стоимости, который предусматривает ее резкий рост с 1 января 2022 года. Фактически база кадастровой стоимости не обновлялась с 2013 года, и сейчас, согласно оценкам ГЗС, она соответствует реальным ценам на недвижимость лишь на 30-50% по квартирному рынку. Если новая база кадастровой стоимости вступит в силу без отмены налога на единственное жилье, то нас ждут очень трудные времена.

Государственная земельная служба опубликовала прогноз кадастровой стоимости недвижимости на 2022 год. Плохая новость – ожидается резкой рост кадастровой стоимости практически для всех объектов рынка недвижимости. Хорошая новость – Министерство юстиции разработало проект отмены налога для первичного или единственного жилья. Сегодня министр юстиции Янис Борданс клятвенно пообещал, что не допустит вступления в силу новой кадастровой стоимости до тех пор, пока не будут пересмотрены налоговые ставки на недвижимость и не отменен налог на единственное жилье.

Почему надо обновлять данные кадастровой стоимости? Потому что они уже устарели и не отвечают реальной ситуации на рынке. На графике можно видеть, насколько сегодняшняя оценка недвижимости отстает от рыночной.

Министерство юстиции

Правда, данные эти собраны на июль 2019 года. А что будет к 2022 году, после пандемии Covid, никто не знает. Вполне вероятно, что цены на недвижимость упадут, и тогда кадастровая стоимость будет не в пределах 0,9-1,1 от рыночной, как предусмотрено новым проектом, а намного выше. Поэтому за поведением цен на недвижимость еще будут наблюдать, и, возможно, корректировать законопроект.

По словам представителя ГЗС Эльзы Мурашевой, в целом по стране соответствие средней кадастровой стоимости недвижимости рынку увеличится с 0,47 в настоящее время до 0,97 после 2022 года.

Понятно, что это самым прямым образом повлияет на налог на недвижимость, который и сейчас для многих рижан уже высок. Есть интересная цифра: по данным Ассоциации судебных исполнителей, в прошлом году только в Риге свыше 5000 рижан столкнулись с взысканиями со стороны судебных исполнителей из-за невозможности в срок заплатить налог на недвижимость. Но если налог будет больше, то и число неплательщиков вырастет.

Каких объектов недвижимости это коснется в первую очередь?
Наибольшее увеличение кадастровой стоимости ожидается для новых квартир, построенных после 2000 года. Их кадастровая стоимость в настоящее время составляет всего 0,3 от рыночной стоимости , новое среднее значение к рыночной стоимости будет составлять 1,02. Для квартир серийных проектов соответствие кадастровой стоимости увеличится с 0,49 в настоящее время до 0,94 после 2022 года.

Кадастровая стоимость для квартир в многоквартирных домах вырастет на 126%, для индивидуальных домов – на 94%. В целом по всем объектам недвижимости кадастровая стоимость вырастет с 2,2 раза.

Эксперт ГЗС отметила, что кадастровая стоимость увеличится в квартирах в новых проектах, построенных после 2000 года в Риге, Рижском районе, Юрмале и некоторых домах в других местах в Латвии, а также в типовых квартирах в зданиях, построенных до 2000 года в Риге, Рижском районе, Валмиере, Елгаве и Огре.

В целом повышение кадастровой стоимости ожидается для 93% квартир типовых проектов в Риге и Рижском районе, снижение кадастровой стоимости затронет лишь 7% квартир.

Государственная земельная служба

Среднее увеличение кадастровой стоимости также ожидается для сельскохозяйственных земель, кадастровая стоимость которых в настоящее время соответствует рыночной стоимости лишь на 0,3 , но с 2022 года она составит 0,98. Общий прирост кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий составит 167%. Мурашева объяснила это увеличение тем, что в последние годы рыночные цены на сельскохозяйственные земли выросли более чем вдвое, а кадастровая стоимость за последние 7-8 лет не менялась.

Каждый желающий сможет оценить, насколько вырастет кадастровая стоимость недвижимости на 2022 год, зайдя на портал www.kadastrs.lv и www.kadastralavertiba.lv .

Теперь о том, будет ли отменен налог на единственное жилье? Да, такие прогнозы есть, но пока законопроект не принят. Руководитель канцелярии министра юстиции Алдис Букшс на семинаре на прошлой неделе представил этот законопроект. Он предусматривает освобождение от налога недвижимости, стоимость которой не превышает 100 000 евро. Для земли тоже есть скидка – пятая часть от полной суммы, но только в том случае, если это земля под единственной принадлежащей человеку недвижимости. Предполагается, что эти изменения вместе с новыми данными кадастровой стоимости будут применяться с 1 января 2022 года.

Как это выглядит в цифрах?
Например, есть квартира или дом с прилегающим участком земли.
* Если кадастровая стоимость квартиры или дома составляет 50 тысяч евро, а земли – 30 тысяч евро, то налог на недвижимость (на квартиру или дом) составит ноль евро, а на землю – (30 000*0,2)*0,015 = 90 евро. То есть общий налог – 90 евро в год.
* Если кадастровая стоимость квартиры или дома составляет 150 тысяч евро, а земли – 30 тысяч евро, то налог на недвижимость (на квартиру или дом) составит 100 евро. Вычисляется он так: (150 000-100 000)*0,002 = 100 евро. То есть налог будет взиматься только с суммы, превышающей 100 тысяч евро. На землю налог вычисляем по той же формуле – (30 000*0,2)*0,015 = 90 евро. То есть общий налог – 190 евро в год.

Как поясняет Букшс, отмена налога на единственное жилье – это шаг в сторону людей, ведь таким образом они будут более уверены в будущем, это будет стимулировать к развитию рынок недвижимости. Тем более, что доходы от налога на недвижимость в Латвии довольны большие по сравнению с Литвой и Эстонией – 0,7% от ВВП (0,3% и 0,2% в соседних странах).

Будет ли принято предложение об отмене налога на единственное жилье – пока неясно. Министр юстиции говорит, что его ведомство информировало о многократном повышении налога еще в июле прошлого года, но Министерство финансов отказалось реформировать налог на недвижимость. Формальная причина – Минюст не опубликовал новые прогнозируемые стоимости. Сейчас все новые цифры уже доступны не только министерству финансов, но и всем жителям Латвии. Ответ за министерством финансов. Не исключено, что оно захочет снизить порог необлагаемой налогами суммы недвижимости, скажем, до 50 или 70 тысяч евро.

В прошлом году представитель Латвийской конфедерации работодателей, эксперт по социальным вопросам и социальной безопасности на конференции LANĪDA «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?» уже высказывал мнение о том, что многие люди не в состоянии платить налог на недвижимость.

Цифры таковы: кадастровая стоимость земли для частной застройки в одном городе может отличаться в 111 раз, в масштабе страны – в 2500 раз. Что касается земли для многоквартирных домов, то ситуация похожая – в одном городе разница может достигать 110 раз, а в масштабах страны – 2900 раз.

В то же самое время расходы на содержание инфраструктуры в разных районах страны, а также заработные платы так сильно не отличаются – максимум в 1,7 раз. Такая ситуация создает систему, при которой платежи по налогу за недвижимость становятся несоизмеримыми, и жители одних регионов фактически субсидируют других.

Вторая проблема, о которой говорит эксперт: в некоторых районах доходы жителей растут медленней, чем плата по налогу за недвижимость. Причем кадастровая стоимость земли растет независимо от того, делает ее собственник что-то с ней или нет. В итоге семьи, которые живут на конкретной земле целыми поколениями, становятся заложниками растущей кадастровой стоимости.

Третья проблема, о которой говорит эксперт – это скидки по налогу на недвижимость. Почему самоуправления не слишком охотно их применяют? Потому что они вынуждены платить в фонд выравнивания самоуправлений сумму, которая не учитывает эти скидки, то есть с полной стоимости планируемых сборов налога на недвижимость. И скидки платятся как бы уже из собственного кармана самоуправления.

novosti

Эксперт считает, что в сфере кадастровой стоимости нужны радикальные реформы. Нужно освободить от налога квартиры – там, где человек проживает. Также нужно ввести необлагаемые налогом квадратные метры земли, которые “привязаны” к задекларированным лицам. Ввести одинаковую ставку налога и для квартир и для земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: