На улице Чака проведут эксперимент с временными велодорожками. Пассажирам и водителям стоит готовиться к пробкам

На улице Чака проведут эксперимент с временными велодорожками. Пассажирам и водителям стоит готовиться к пробкампресс-фото

Сегодня комитет Рижской думы по делам сообщения и транспорта два часа решал, создавать ли на улице Чака и Марияс велодорожки. Заключение Дирекции безопасности дорожного движения однозначное: велодорожки приведут к пробкам на этих улицах, потому что фактически остается лишь одна полоса как для общественного транспорта, так и для водителей. Но в итоге большинство депутатов проголосовало за велополосы, которые будут носить экспериментальный характер. С декабря по апрель ситуацию на Чака и Марияс будут оценивать, и потом уже примут решение – быть постоянным велополосам на этих улицах или нет.

За велодорожки на Чака и Маярис активно выступает общество “Город для людей”. Активисты этого движения считают, что Чака не должны быть транзитной улицей, потому что это ведет к загрязнению воздуха и к тому, что люди из центра города уезжают в другие районы или в пригород. Организация призывает Рижскую думу улицу Чака развивать как жилую улицу.

“Город для людей” подчеркивает, что во время пандемии COVID-19 временные велосипедные дорожки активно создаются и создавались во многих городах по всему миру, например, в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Будапеште, Ванкувере, Калгари, Торонто. Кроме того, разрабатываются новые постоянные велосипеды, например, в Шотландии, Финляндии.

Почему на Чака нужна велодорожка?
Общество выделяет несколько моментов. Во-первых, во время ремонта улиц Александра Чака и Марияс автомобилисты уже выбирали альтернативные маршруты. Во-вторых, пандемия Covid-19 затронула многие учреждения, и рабочие места переместились с городских офисов на дом. К тому же люди реже посещают всевозможные концерты и кинотеатры в центре. А группы по интересам и учебные заведения, куда родители возили детей на личном автомобиле, сейчас закрыты.

unknown пресс-фото

“Город для людей” считает, что временные велосипедные дорожки на Чака станут логическим продолжением запланированных велосипедных дорожек на Земитанском мосту.

“Внедрение временных велосипедных полос сократит количество транспортных средств по Чака и Марияс, что, в свою очередь, уменьшит поток транзитных автомобилей, уменьшив при этом загрязнение воздуха и шумы. Это сделает городскую среду более дружелюбной для местного населения и бизнеса. Велосипедные полосы позволят избежать конфликтов пешеходов и велосипедистов на тротуаре, выделив каждому свое пространство. Они также снизят число конфликтов между автомобильным транспортом и велосипедистами”, – считают эксперты “Города для людей”.

Также они подчеркивают, что водители будут ехать на Чака более плавно, в то время как сейчас, пытаясь обогнать общественный транспорт, они часто едут агрессивно.
“Более узкая проезжая часть вынуждает водителей снижать скорость чисто психологически. Снижение скорости повышает безопасность дорожного движения”, – заключает организация.

Однако по мнению другой организации – Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) – не все так хорошо, как выглядит на первый взгляд. Дирекция специально к заседанию подготовила большой отчет, в котором указала на все риски, которые возникнут после появления на Чака и Марияс велосипедных полос.

RD Satiksmes departaments


Специалисты отмечают, Чака является одной из самых загруженных центральных улиц, так как выходит к железнодорожному вокзалу и далее – к Каменному мосту. Кроме того, многие рижане используют эту улицу как соединение между разными районами Риги. В том числе её использует большое количество общественного транспорта, так как около 90% конечных остановок общественного транспорта находятся в этих окрестностях, а более отдаленные узлы пересадок вроде Земитаны, Брасы, Торнякалнса и Чиекуркалнса менее развиты и не столь удобны для пересадок.

Что будет, если эту улицу сделать еще уже, отделив полосы для велосипедов? Эксперты ДБДД считают, что “в этом случае надо будет считаться с беспрецедентной ситуацией в городе, и в долгосрочной перспективе – с трудно просчитываемыми последствиями”.

Что же это могут быть за сценарии?
Например, если общественный транспорт будет стоять в огромных пробках, и движение будет просто парализовано. Тогда водители будут пытаться объехать пробки по параллельным улицам, что загрузит их еще больше. Но может быть и так, что большая часть водителей пересядет на велосипеды, и улица Чака будет использоваться в основном для нужд общественного транспорта.

Какой из этих сценариев наиболее вероятен – эксперты ДБДД не стали давать свой прогноз, пояснив, могут только указать на риски.

Сейчас по Чака курсируют 9 маршрутов общественного транспорта – 4 троллейбусных (11, 18, 22 и 23-ий троллейбусы), 3 автобусных (5, 13 и 47-ой автобусы) и 2 маршрутных такси (370 и 338 маршрут). Это значит, что за один час на одной остановке транспорт останавливается примерно 49 раз.

Эксперты считают, что это очень высокая интенсивность, и неизбежно сужение полосы приведет к тому, что транспорт просто не будет справляться с графиком. Это, в свою очередь, приведет к тому, что общественный транспорт станет менее привлекательным для рижан.

Уже летом, когда на Чака начались ремонтные работы, общественный транспорт стал ходить с опозданием, которое в среднем составляло 8-15 минут. То есть такое опоздание может стать нормой и потом.

Кроме того, велодорожки будут пересекать остановки общественного транспорта, и это тоже может создать разного рода конфликтные ситуации. Решением может стать введение специальных платформ на остановках, как это сделано во многих городах мира. Сейчас эти платформы не включены в проект, но упомянуты как возможный ход.

novosti

Но несмотря на критику проекта, депутаты все же решили, что на Чака должны быть велодорожки. “Если мы смотрим на центр как на район, где живут люди, и если мы хотим, чтобы центр был населен, то мы не можем смотреть только с точки зрения пропускной способности потока транспорта”, – заявил Вилнис Кирсис.

В итоге было решено в экспериментальном порядке ввести велополосы, чтобы оценить, насколько они эффективны. По итогам эксперимента будет оценено, как сильно будет опаздывать транспорт, и какие будут пробки. В зависимости от результатов эксперимента будет решено, оставить велополосы на постоянной основе. Временные велополосы будут в силе с декабря по апрель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Comments

  1. 1.При выгрузке пассажиров из общественного транспорта, велосипедист не будет останавливаться и пропускать пассажира, он будет их объезжать по тротуару, давя стоящих на тротуаре. Более шустрые поедут по проезжей части.
    2.”Мёртвый” центр города так и останется “мёртвым”, не сбыться предвыборным обещанием (выборы в Рижскую думу) оживить центр, заполнив пустующие помещения кафе и магазинами, т.к. по большей части велосипед-это средство передвижения жителя с доходами, который не будет питаться в кафе и ресторанах, как и пакеты с покупками на велосипеде не далеко увезёшь.
    3.Мы живём в стране, в которой большую часть года идут осадки, велосипед при такой погоде не лучшее средство передвижения.
    4. При опаздании общественного транспорта из точки А в точку Б из-за пробок на Чака люди будут вынужденны добираться другими маршрутами, несколькими транспортами и тратить в 2 раза больше. Депутаты будут доплачивать разницу?
    5.При создании такого колличеста велосипедных дорог пусть обязуют велосипедистов соблюдать правила ПДД и нести ответственность за нарушения реальными штрафами. Мой личный пример: я на тротуаре на Барона, дорожка пустая, а она прёт на меня по тротуару, на мою реплику, что это не место для неё, получила от одной велосипедистки ответ, что у нее нет времени со мной общаться, а от другой вопли, что я ей мешаю ехать по ТРОТУАРУ!!!
    ЗАЧЕМ ВЕЛОСИПЕДНАЯ ДОРОЖКА, ЕСЛИ ВЕЛОСИПЕДИСТ ЕДЕТ ПО ТРОТУАРУ ИЛИ ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ? И ЕГО НИКАК НЕЛЬЗЯ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ? Мне в полиции ответили, что, к сожалению, такова ситуация, что ничего нельзя сделать. Могу сделать фото нарушающего велосипедиста и отправить полиции (ага, жопу её сфотографировать, т.к. она поехала спокойно дальше).
    4.Если депутаты экспериментально с декабря по апрель делают на Чака дорожку, пусть на этот период времени передвигаются по этой улице тоже (кому как удобно – или на автомобиле, или на общественном транспорте, или на велосипеде)! Вот и провелут анализ целесообразности данных нововведений на собственном опыте!
    5.Пусть ставят полицию на велодорожках и штрафуют нарушителей! Пусть обязуют велосипедистов проходить обучающий курс (как автошколы) по правилам передвижения, получать что-то на подобие прав. На данный момент на велосидед садиться каждый, кому в голову взбредёт, и едет, как хочет. Я за рулём, находясь на односторонней улице, мне надо вернуться на квартал назад, должна объехать несколько кварталов вокруг, чтоб попасть в пункт назначения, не нарушив правил ПДД. Что в этой ситуации делает велосипедист? Разворачивается и едет против движения, НАРУШАЕТ! Сама видела – по проезжей части, навстречу едущим машинам.
    6.Если в городе есть велосипедные дорожки, то велосипедисты должны езжить ТОЛЬКО по велосипедным дорожкам, заезжая на тротуар, они должны спешиваться. Автомобили у нас по городу едут только по дорогам, они не едут по газонам и тротуару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: