“Мы теперь – в другой реальности”. Безработным советуют менять профессию

“Мы теперь – в другой реальности”. Безработным советуют менять профессию

Уровень безработицы в Латвии растет, и работу в условиях пандемии найти становится все сложнее. Работодатели рухнувших в кризис Covid-19 отраслей вынуждены увольнять работников, чтобы они получали хотя бы пособия по безработице. Однако выплаты пособий не бесконечны, а переквалификация не дает гарантий рабочего места на рынке труда.

При этом Министерство благосостояния настроено решительно. «Нужно менять работу и не надеяться, что все вернется на прежние рельсы. Мы теперь – в другой реальности», – говорит министр благосостояния Рамона Петравича.

После резкого роста весной прошлого года осенью уровень безработицы снизился, однако в ноябре рост возобновился. Согласно данным Центрального статистического управления, в декабре 2020 года уровень фактической безработицы в Латвии составил 8,3%, и 80,5 тысяч безработных, что на 3,9 тысяч больше, чем в ноябре и на 16,8 тысяч больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. За 10 месяцев с начала первого объявления режима чрезвычайной ситуации в стране количество безработных выросло на 8,9 тысяч человек.

В Риге зарегистрированное Национальной службой занятости (NVA) количество безработных в январе 2021 года составляло 18 403 человека (рост с декабря – плюс 407 человек), в Рижском регионе – 29 845 человек (плюс 893 человека). В целом по стране зарегистрированное количество безработных на январь 2021 года составляло 72 612 человек (с декабря – плюс 3007 человек).

Ограничить рост безработицы позволили пособия по простою, однако работодатели все чаще выбирали уволить работников. При этом винить предприятия нельзя – работы и в самом деле не было, а в случае увольнения работникам, им, по крайней мере, платили пособия по безработице.

Даже если пособия выплачиваются, найти работу в кризис Covid-19 удается далеко не всем. Старший эксперт Национальной службы занятости Андрис Маскалевс в программе Латвийского телевидения De Facto рассказал, что по сравнению с январем 2020 года количество вакансий в январе этого года уменьшилось практически вдвое – с 30 тысяч до 14 тысяч. Пособие по безработице платится на протяжении восьми месяцев, а это значит – если человек остался без работы, например, в мае, то ему уже сейчас придется столкнуться с нехваткой средств. Правда во время кризиса Covid-19 можно рассчитывать еще на 180 евро в течение четырех месяцев после того, как прекращают выплачивать пособие по безработице, однако у части населения выплата и этого пособия уже прекращается.

Это пособие в размере 180 евро с марта было присвоено более чем 13 тыс. безработным, а у 4,5 тысячи человек период выплаты уже закончился.

Национальное агентство занятости отмечает, что конкуренция на одно рабочее место заметно выросла, так как ряды безработных пополнили люди, у которых уровень навыков и образования выше. Таким образом найти работу малоквалифицированным безработным групп риска стало еще сложнее.

По прогнозам Министерства благосостояния, уровень безработицы продолжит расти, а про повышение пособия по безработице министерство задумалось только сейчас. Один из вариантов – продлить срок выплаты дополнительного пособия по безработице в 180 евро.

Необходимо также «мотивировать безработных проходить обучение на предлагаемых Национальной службой занятости курсах, менять свою работу и не надеяться, что все все-таки вернется на те рельсы, которые были. Мы теперь будем в другой реальности», – заявила министр благосостояния Рамона Петравича.

Министерство благосостояния и министерство экономики пересматривают предлагаемые государством курсы, пытаясь прогнозировать, какие специальности могут быть востребованы на рынке труда вместо рухнувших отраслей.

Директор департамента политики рынка труда Министерства благосостояния Имантс Липскис в передаче ЛТВ рассказал, что фокус сделан на специальностях в обрабатывающей промышленности, отрасли информационных технологий и на строительстве. Сфера транспорта и логистики пока также остается в программах курсов, а вот отрасль гостеприимства и туризма пока «в простое» и в образовании. Эти программы вернутся тогда, когда в этих отраслях возобновится рост, отмечает Калниньш.

Будет введена и система оценивания знаний и умений самих безработных – чтобы не учить их тому, что они уже знают, а переориентировать на другую специальность. Подобное нововведение ожидается осенью, сообщает De Facto. При этом что будет предлагать NVA высококвалифицированным специалистам пока непонятно. Также не всем известно, что через NVA можно записаться и на курсы Coursera по своему выбору. На образовательной платформе удаленного обучения Coursera доступны более чем 3800 обучающих курсов и 400 направлений. Правда обучение преимущественно проходит на английском языке. Предлагалось бесплатное обучение и на курсах на платформах  www.openminded.lv,  www.elementsofai.lv  

На данный момент у NVA гораздо больше возможностей для обучения малоквалифицированных безработных или для тех, которые потеряли профессиональные навыки, так как последние три года не работали по профессии. Если же у работника есть профессия, то NVA ориентирует безработного по возможности быстрее вернуться на рынок труда и использовать те знания и опыт, которые у него есть. Вот только куда возвращаться, если отрасли «простаивают»?

Зачастую возможности переквалификации приходится искать самим. Например, на курсах и программах повышения квалификации работников, которые предлагает Государственное агентство развития образования. Правда для этого нужно быть работником или самозанятым лицом, но главное – на момент подачи заявки. Заявку могут подать и работающие пенсионеры и родители, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняя при этом трудовые отношения. Курсы предлагаются по самых разным специальностям, в том числе и в высших учебных заведениях. В конце обучения выдается сертификат. Занятия происходят в данный период только в удаленном формате. Стоимость софинансируется Евросоюзом и составляет всего 5-10 процентов от фактической стоимости курса. Например, если обучение дигитальному маркетингу стоит 560 евро за 5 месяцев, то по программе Mācības pieaugušiem это будет стоить максимум 56 евро. За набором на курсы надо следить на сайте macibaspieaugusiem.lv.

Большим спросом пользуются и курсы в сфере ИТ, причем пройти их можно и бесплатно – например в буткэмпах, которые проводят крупные ИТ-компании, набирающие себе таким образом работников. Как известно, работников в сфере ИТ не хватает, а зарплаты там сравнительно высокие. Однако, могут ли перейти в эту сферу те, кто до этого работал совершенно в другой отрасли? Представители отрасли утверждают, что в ИТ очень много направлений, поэтому найти себя в ИТ могут многие. Прочитайте истории людей, которые поменяли сферу деятельности и начали работать в ИТ, но не стали программистами.

В свою очередь молодые люди от 15 до 29 лет, которые не учатся и не работают, могут бесплатно пройти обучение и освоить профессию в рамках программы Proti un dari Государственного агентства развития образования.

Пользуется спросом и Mācītspēks – программа обучения учителей за два года, в рамках которой уже имеющие высшее образование специалисты могут начать работать в школе и параллельно получать педагогическую специальность.

Тем же, кто все-таки не может найти работу, напоминаем, что большинство решений по поддержке латвийцев, чтобы уменьшить последствия влияния Covid-19, планируется продлить до 30 июня.

Какие пособия можно получить в период кризиса Covid-19:

Предприниматели могут просить у Службы государственных доходов (СГД) пособие для своих работников, которые находятся в простое и не работают. Также можно получить поддержку, чтобы субсидировать зарплаты работникам, которые работают неполный рабочий день. До 9 февраля на субсидии и на пособия по простою в целом выплачено 32 185 237 евро.

Для пострадавших в кризисе предприятий предусмотрено государственное пособие (грант) для компенсации падения потока оборотных средств.

Грант на обеспечение потока оборотных средств
  • Поддержку может получить предприятие, если:
    • оборот в месяц, за который предприятие обращается за поддержкой, минимум на 20 % меньше среднего оборота за август, сентябрь и октябрь 2020 года; 
    • и минимум на 30 % меньше, чем за соответствующий месяц 2019 года (не относится к предприятиям, зарегистрированным в 2020 году).
  • Подать заявку на грант можно каждый месяц с января по май 2021 года, отправив заявление в EDS не позднее 15 июня.
  • Предприниматели смогут воспользоваться поддержкой с момента ее предоставления, но не позднее 31 июля 2021 года.

До 9 февраля предприятиям были выплачены гранты по 2772 заявлениям на общую сумму в размере 21 046 035 евро.

Государственное агентство социального страхования выплачивает пособие по болезни, родительское пособие, пособие по безработице, пособие молодому специалисту и доплату к пособию к простою за находящихся на иждевении детей.

Пособие по болезни уже с первого дня болезни присваивается работникам и самозанятым, которым выдан больничный лист В, если они заболели Covid-19 или находятся на карантине.

В период, когда в школах осуществляется удаленная форма обучения, для получения пособия по присмотру за ребенком до 10 лет к заявлению не надо прилагать справку от школы. В то же время для получения больничного по присмотру за ребенком, который не может посещать группу детского сада по причине карантина, такая справка от учреждения нужна.

Правительство также поддержало выплату единоразового пособия в 500 евро на ребенка. Поддержка будет предоставлена лицам, имеющим право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до одного года, государственное семейное пособие или доплату к семейному государственному пособию за ребенка с инвалидностью, а также лицам, которые в связи с рождением ребенка имеют право на получение материнского пособия. Государственное агентство социального страхования выплатит вышеупомянутое пособие без подачи заявления до 31 марта 2021 года. Тем, кто с 1 марта 2021 года до окончания ЧС квалифицируется для получения этой поддержки, пособие без подачи заявления будет выплачено в течение 30 дней с момента получения лицом права на пособие по уходу за ребенком в возрасте до одного года или государственного семейного пособия. Поправки еще должен принять Сейм.

Пособие в кризисной ситуации, если из-за Covid-19 нет возможности обеспечить доходы для основных потребностей, можно запросить также в самоуправлении.

novosti

С 25 января Министерство финансов по телефону извещает налогоплательщиков о возможности получить финансовую поддержку в кризис Covid-19. По информации министерства, 24,1% из 3150 опрошенных к 5 февраля респондентов о возможности такой поддержки вообще ничего не знали, а более половины опрошенных заявили, что не планируют подавать заявление на поддержку, так как считают, что получат отказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: