Могут ли квартирные собственники принимать решения онлайн? Разрабатывается любопытное мобильное приложение

Могут ли квартирные собственники принимать решения онлайн? Разрабатывается любопытное мобильное приложениеPixabay

Процесс принятия важных решений соседями многоквартирного дома обычно напоминает басню Крылова «Лебедь, рак  и щука». А еще осложнен тем, что очень трудно во-первых, собрать кворум, а во-вторых, убедить хотя бы тех, кто готов обсуждать любые инициативы – сказать «да» или «нет».  Группа айтишников работает над мобильным приложением, которое возможно облегчит процедуру принятия решений домовым сообществом.

Кратко

  1. Группа энтузиастов создает мобильное приложение, которое позволит проводить собрания соседей по дому онлайн.
  2. Приложение может “обрасти” дополнительными функциями, например напоминать, что нужно подать счетчики.
  3. Некоторые дома используют другие оригинальные идеи “умного дома” – свой сайт, газета, “говорящий” домофон.
  4. Эксперты советуют такие приложения разрабатывать вместе с управляющими компаниями, которые могут контролировать прозрачность и легитимность процесса.

В чему суть предложения?

На текущий момент энтузиасты в процессе создания сайта eMаja.lv, тестируют возможность формировать сообщества жильцов, которые смогут обсуждать насущные проблемы (может быть где-то стояк прорвало или требуется ремонт лестницы), грядущие плановые ремонты, а может быть разовые инициативы – создание клумбы или стоянок под домом. Конечная цель – перенести обсуждение вопросов из плоскости «собрание у дома» и «поквартирный опрос»  на интернет-платформу.  То есть проводить онлайн собрания дома.

В планах компании – создать мобильное приложение, которое позволить обсуждению инициатив жильцов перерасти в легитимное голосование посредством электронной подписи.  В результате, не выходя из дома, не отрываясь от мобильного телефона можно будет отдать голос, допустим за то, чтобы под домом установили скамейку, решить, сколько составят  ежемесячные накопительные взносы дома в будущем году и не стоит ли поменять порядок приоритетов в списке ремонтных работ.  

Сейчас в социальных сетях проводится анкетирование  рижан: их просят ответить на вопрос о том, насколько может быть актуально такое приложение.

eMaja.lv

Жильцы сетуют: собраться трудно, решений нет

Как рассказал один из разработчиков eMaja Иван Касперович , на текущий момент удалось опросить уже более 750 человек и все указывают на схожие проблемы: собраться домом, чтобы что-то решить трудно. Часть квартирных собственников игнорирует собрания, в части квартир живут арендаторы.  «Понятно, что неплательщики и пассивные жильцы  никогда не будут участвовать в обсуждении инициатив.   Но если в доме около 100 квартир и 70 из них решат вопрос электронно, то обработать  ответы остальных 30-ти человек по старинке уже будет проще. К тому же, активным жильцам будет легче сдвинуть  с места пассивных, если от них требуется лишь ознакомиться с проектом и нажать кнопку, а не ходить на трехчасовые собрания во дворе», – отмечает Касперович.

eMaja.lv

Да, возможно, вручную придется собирать голоса людей, которые принципиально игнорируют гаджеты, но зато удастся привлечь тех, кто чаще находится на работе, чем дома и тех, кто сдает квартиры в аренду, а сам проживает за рубежом.  В будущем, как видят разработчики, можно будет делегировать права участия в жизни дома другому пользователю. Например, пожилой человек сможет переложить заботы по голосованию и решению вопросов по дому своему внуку/внучке, которая, возможно, даже проживают в другом городе или стране.

«Какие-то похожие системы уже существуют на рынке, но все они либо решают узкие задачи (подача счетчиков, например) либо сделаны под конкретную управляющую компанию. Мы же считаем, что это должно быть не зависимо от управляющих компаний», – добавляет Касперович.

eMaja.lv

Отметим, что подобную систему с 2014 года пыталось внедрить Rīgas namu pārvaldnieks. Пока безрезультатно. В беседе с RigaPlus.lv в RNP рассказали, что идея пока заморожена. Но признались: будь голосование электронным, многие решения удавалось бы принять намного проворнее.

Что смогут делать жильцы через мобильную аппликацию?

«Главное – решать проблемы дома. В первую очередь общаться с соседями и легитимно голосовать за какие-то решения, не выходя из дома, и не участвуя в безрезультатных собраниях жильцов. Во вторую, приложение может стать всем, чем нужно для управления дома и участия в его жизни.  Скажем, как тот же e-parvaldnieks,  как у RNP, только с более удобным предоставлением информации, а также возможностью ее ввода. Например, почему бы не оцифровать и не показать владельцам квартир так называемое «дело дома»? Сейчас его можно затребовать, но обычно только по запросу и явившись в офис управляющей компании. На первых этапах видим такое онлайн решение как комплементарное к существующей «бумажной» практике, позже (если и когда удастся изменить мышление людей), наоборот, старые оффлайновые методы станут дополнением к онлайн процессам», – отмечают разработчики.

То есть бумага останется только  для тех, у кого, например, нет смартфона, интернета и навыков обращения с ними. Остальные уйдут решать проблемы своих домов «в сеть».

«Ко всему прочему участие в онлайн процессах даст пользователям ощущение контроля за происходящим в доме и возможность как-то влиять на его судьбу. Появится возможность высказывать свое мнение и отстаивать его. На собраниях далеко не у каждого это получается. Особенно это важно для тех, у кого опустились руки, кто считает, что от него ничего не зависит и ни на что повлиять не может и будь как будет. Возможно, так удастся изменить отношение людей к своей и общей собственности», – добавляют инициаторы проекта.

Может  ли на базе этого приложения быть создана  какая-то программа оповещений, например «Не забудьте подать счетчики!» «Завтра не будет горячей воды»?

«Да. Может. И в идеале попытаемся разработать систему push-нотификаций на смартфон, когда от владельца квартиры требуется какое-либо действие, например, принять участие в голосовании. Так же любые важные уведомления, например, об отключении горячей воды или смене счетчиков можно получать по телефону. Все то, что висит на досках объявлений в подъездах можно (и нужно!) перенести в онлайн. Разумеется, такие возможности можно внедрить со временем», – поясняет Иван Касперович.

Планируется ли сделать это приложение платным?

«Нет. Считаем, что такое приложение (по крайней мере весь необходимый функционал для управления домом) должно быть бесплатным для пользователей», – отмечают авторы. И вопрос, как же на таком проекте можно заработать, для разработчиков пока не стоит.  «Монетизация подобного продукта — это большая проблема. В начале это точно социальный проект, не приносящий дохода. В планах  – искать инвесторов и поддержку государства. В дальнейшем (наверняка пройдет много лет), при определенном успехе и популярности продукта возможно появятся какие-то источники монетизации»,

– реалистично оценивает свои перспективы команда.

Почему взялись реализовывать этот проект?

Ребята утверждают, что они вне политики.  Но всех их объединила  «драма, касающаяся ужасного положение жилищно-коммунального хозяйства, отсутствие эффективных современных инструментов для решения проблем в многоквартирных домах».  Среди активистов есть программисты с многолетним опытом разработки разного рода приложений.

Они считают, что система должна быть независимой ни от одной управляющей компании. «Это тяжелый путь, но нам он кажется единственным правильным, – объясняют они. – А для начала решили  исследовать рынок, что бы понять действительно ли есть проблемы и хотели бы люди их как-то решать».

Параллельно небольшой командой  ребята занимаются разработкой первой, самой базовой по возможностям версии. «Еще раз отмечу, что мы видим это как приложение в первую очередь для конечных потребителей, а не для управляющих компаний. Поэтому считаем, что его нужно создавать вместе с пользователями через множество этапов, чтобы оно было удобным и эффективным», – добавляют они.

Онлайн собрания – насколько своевременно, насколько законно?

По словам представителя Латвийского союза владельцев квартир Геннадия Лымаря, проект очень своевременный. “Мы же все время говорим про “умный дом”. И все способы, облегчить процедуры принятия решений обществом квартирных собственников только приветствуются”, – поясняет Лымарь. Он считает, что предлагать приложение нужно именно жильцам, потому что многие управляющие компании  худо-бедно имеют, хоть и менее продвинутые, но альтернативы.  Например, в доме на 300 квартир, расположенном по адресу ул. Валдемара, 181 есть не только своя система связи с жителями, но и газета, а также закрытый сайт.

«Это далеко не единственный такой дом. У многих есть свои газеты, системы оповещения в whatsapp, соцсетях.  Даже есть услуга в домофоне, касающаяся эксплуатации квартир. В домофон вмонтировал диктофон, который информирует о последних событиях дома. Идей много. И я даже думал, что уместно организовать форум для жителей, чтобы в одном месте и в одно время рассказать о подобных инициативах другим рижанам»,

– делится Лымарь.
Smart Home, House, Technology, Multimedia, Tablet
Pixabay

«На вопрос, нужен ли такой механизм, я скажу: да, нужен», – продолжает еще один наш собеседник – руководитель различных IT-проектов и  эксперт по информационным технологиям в сфере управления домами Дэги Караев.

«Есть управляющие домами, которые используют разные платформы для коммуникации с клиентами. Они таким образом собирают показания счетчиков или оповещают о планируемых делах в доме –  но это другой уровень, он  не требует авторизации через государственные системы данных. То, что наконец-то кто-то дозрел до создания системы иного принципа, где можно было бы голосовать через электронную подпись – это здорово! Если компания будет обрабатывать и хранить личные данные, не нарушая здравого смысла, то остальное – вопрос техники»,

– отмечает Караев.

Но, как считает эксперт, есть некоторые нюансы, на которые нужно обращать внимание до разработки таких программ, иначе  результаты могут быть не теми, что ожидаются. И лучше заручиться поддержкой управляющих компаний, которые лучше как никто  другой знают своих клиентов.

novosti

 «Допустим, у нас в доме проживает 105 человек. Я могу сделать схожую систему только для нашего дома. Мы проголосуем, соберем большинство голосов.  Но не всегда собранные данные будут достоверны, если мы, например, не знаем, что квартира принадлежит нескольким людям. И есть вероятность того, что результаты голосования будут нелегитимными», – демонстрирует одну из возможны проблем Дэги Караев. Он уверен, что именно работа с управляющими компаниями поможет разработчикам контролировать, кто является истинными владельцами квартир, избегать заведомо ложной информации и добиваться реализации решений, а не только сбора подписей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: