Мнение: Тяжесть эпидемиологической ситуации в Латвии преувеличена, а принцип “светофора” – недостоверен

Мнение: Тяжесть эпидемиологической ситуации в Латвии преувеличена, а принцип “светофора” – недостоверенFoto: LETA

Принцип «светофора», на котором сейчас основаны решения правительства касательно ограничений, связанных с распространением Covid-19, не отражает реальной эпидемиологической ситуации.

Более того, оценочная тяжесть эпидемиологической ситуации в Латвии, основанная на принципе «светофора», будет преувеличена, считает математик и основатель SIA Smart Quest Александр Солодов.

Ответ министра здравоохранения Даниэля Павлютса читайте в конце статьи, а тем временем Александр Солодов предлагает правительству скорректировать подход, и вот почему:

“Если более подробно, смотрите графики и описания к ним, если кратко, то мы имеем следующее:

Если мы сделали в течение какой-то недели 50 000 тестов и положительных среди них было 2,5 тысячи, а потом через некоторое время сделали 70 000 тестов, среди которых оказалось 3,5 тысячи положительных, то действующий «светофор» покажет ухудшение эпидемиологической ситуации и необходимость введения более строгих мер.

А на самом деле ситуация в обществе стабильна – один человек из 20 является носителем вируса.

В качестве альтернативы «светофору» мы можем использовать одновременно оба показателя – и количество проведенных тестов и количество положительных. Тогда, снимая данные неделя за неделей, мы будем видеть некоторую линию на плоскости, которая и будет отражать те изменения (положительные или негативные), которые происходят в реальном времени.

Даже если мы предположим, что все данные правильно очищены от “шумов” и приготовлены для анализа, и что мы приложили усилия и сделали выборку максимально близкой к репрезентативной, именно тогда и нельзя использовать просто показатель “количество положительных тестов на 100 тысяч человек”.

Насколько выборка тестируемых репрезентативна и как ее приблизить к репрезентативной – это дополнительный вопрос к медикам, социологам и к экспертам других профессий, который безусловно необходимо поставить, для того чтобы данные, на которых принимались бы решения, затрагивающие всех жителей Латвии, были бы надежны и достоверны.

При этом надо отметить, что чем сильнее выборка тестируемых отклоняется от репрезентативной (например, сделан выбор в пользу тестов по направлению врача), тем худшую эпидемиологическую ситуацию покажет модель «светофора» по сравнению с реально существующей.

Таким образом, введенный правительством принцип «светофора» основанный только на одном параметре, искажает реальную ситуацию с распространением Covid-19 в Латвии в сторону ее ухудшения и должен быть скорректирован”, считает математик.

Графики и описание к ним можно посмотреть здесь .

Предлагаемая альтернатива модели “светофора”

RigaPlus напоминает, что сегодня, 18 февраля, Кабмин принял решил, что в дальнейшем в организации учебного процесса будет приниматься во внимание региональный принцип, а именно: в самоуправлениях, где 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 ниже 200 позитивных случаев на 100 000 жителей, может быть возобновлено очное обучение в школах. Пересматриваться соответствие школы принципу “безопасной школы” будет только раз в две недели.

Таким образом 1-4 классы в 19 самоуправлениях с 22 февраля возобновят очное обучение в школах. Для начала очного обучения с 22 февраля берется кумулятивный показатель на 15 февраля. Если бы использовался не принцип “светофора”, а подход, предложенный Александром Солодовым, таких самоуправлений, по его мнению, могло бы быть больше.

На вопрос портала RigaPlus о репрезентативности метода «светофор» министр здравоохранения Даниэль Павлютс ответил следующее:

«14-дневный кумулятивный показатель на 100 000 жителей – это тот показатель, который используется во всей Европе, чтобы сравнить уровень заболеваемости Covid-19 во всех странах. Это тот индикатор, который рекомендован европейскими специалистами, и Латвия также ввела его в качестве главного параметра, но, разумеется, он не является единственным. Мы продолжаем оценивать и другие параметры и информировать о них общество: в том числе о структуре заболеваемости, о загруженности больниц, о 7-дневном показателе, о количестве проведенных тестов. Таким образом не стоит оценивать кумулятивный показатель за 14 дней как оторванный от других. Мы следим за ситуацией в целом и это – наша обязанность. Если, например, говорить о количестве тестов, то Латвия однозначно присоединяется к мнению ВОЗ, которая считает, что широкое тестирование – главный способ как двигаться в сторону снижения заболеваемости и получить достоверные данные о том, что происходит в государстве и избежать увеличения заболеваемости. К сожалению, опыт нашего соседа – Эстонии показывает, что при сравнительно небольшом количестве тестов ситуация может выйти из-под контроля и в контексте относительно мягких ограничений привести к тому, что произошло в Эстонии – к резкому росту заболеваемости. Эстонское правительство теперь вынуждено решать о введении дополнительных ограничений».

novosti

В то же время премьер-министр Кришьянис Кариньш со своей стороны заявил, что если бы Министерство здравоохранения предложило какие-то другие параметры, которые рассматривать, то правительство бы это сделало. «Усилия правительства нацелены на одно – снизить общую заболеваемость. Поэтому, к сожалению, у нас по-прежнему сохраняются разного рода ограничения. Да, мы начали что-то открывать, но в более безопасном виде. При этом нам приходится все время балансировать между нуждами общества и его желанием вернуться к нормальной жизни и тем, что необходимо добиться низких показателей заболеваемости. Мы это продолжим делать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. Остров самоневезения

    ( новые слова к старой песне: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 )

    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь.

    Там под кипарисами – люди-дикари,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    Там под кипарисами – люди-дикари.

    Что они ни делают – вирус тут как тут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Что они ни делают – вирус тут как тут.

    Вирус не выводится, намертво прирос,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Вирус не выводится, намертво прирос.

    Вроде не больные – и могли бы жить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Вроде не больные – и могли бы жить.

    Как назло, на острове вводится надзор!
    Бунтарям без масок – штрафы и позор!
    Дикарям без масок – штрафы и позор!
    На проклятом острове вводится надзор!

    По такому случаю с ночи до зари
    Плачут невезучие люди-дикари
    И не знают, бедные, как им дальше быть:
    Вирусы – зловредные, все не истребить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: