Мастер-кукольник Екатерина Покотило: Я отношусь к куклам серьезно

Мастер-кукольник Екатерина Покотило: Я отношусь к куклам серьезноФото из личного архива

Кукла – часть детского мира, но иногда она попадает в мир взрослых, где становится предметом не игры, а созерцания. Авторские куклы чаще всего существуют в единственном экземпляре, и их создание – кропотливый труд. Авторская кукла может быть предметом элитного коллекционирования, элементом дизайна или осуществлением своей детской мечты в параллельном кукольном мире. В этом виде искусства – множество жанров, где кукольница Екатерина Покотило заняла особое место – она создает портретные куклы.

Расскажите про ваши куклы

Я делаю портретные куклы в смешанной технике – основа из ткани, на которой затем я долепливаю какие-то части из полимерной глины. Получается дополнительный объем, который нужен для создания лица, ушей и т.д.. В дальнейшем хочу лепить также руки. Получается частичная скульптура. Куклы у меня из ткани, но они жесткие – я их специально проклеиваю, наподобие папье-маше. Делается это для того, чтобы куклы стояли на подставке. Мои куклы – интерьерные. Высота кукол – 25-40 сантиметров.

Почему ваши куклы – портретные?

Потому что я делаю куклу по фотографии человека. Мне присылают фотографию – портретную, и в полный рост, чтобы я видела человека целиком. Также я прошу прислать описание или набросок желаемой одежды.

Вы отражаете в кукле характер человека?

Нет, я концентрируюсь только на портретном сходстве. Дело в том, что человек может что-то нафантазировать, ошибиться насчет характера, да и я могу что-то добавить от себя, и кукла станет непохожей на персонажа. Я делаю лицо куклы точно в соответствии с фотографией, которую мне присылают. Мои куклы – не шаржи, я стараюсь не подчеркивать какие-то особенности лица.

Бывает такое, что заказчик говорит, что кукла не похожа?

Когда готов рисунок лица куклы, я его согласовываю. Фотографии этапов изготовления я тоже присылаю, и все уточняется. Иногда бывало, что что-то не нравится мне самой – кукла «не рисуется», тогда я отказываюсь от заказа, но это бывает очень редко.

Сколько времени уходит на изготовление одной куклы?

В спокойном режиме – три недели, в «горячем» – две. Обычно одновременно у меня «в процессе» – 4-5 кукол. Иногда заказ требует более долгого времени. Например, я делала куклу Бритни Спирс в сценическом костюме, и у него было очень много мелких деталей.

Как долго вы занимаетесь созданием кукол? Почему такой выбор?

Уже 5-6 лет. Раньше я работала в типографии, но, уйдя в декрет после рождения дочери, поняла, что хочу продолжать что-то делать. У меня было дома много тканей и швейная машинка. Так получилось, что я сшила в подарок для подруги на Новый год мягкую игрушку – зайца. Сшила и сказала, что никогда больше этим заниматься не буду – слишком много деталей и работы (смеется – прим. редактора). Однако мой заяц имел такой большой успех, что я не устояла. Начала смотреть мастер-классы на Youtube, шить игрушки, а потом переключилась на мягкие куклы. А в один прекрасный день изменилось все: одна девушка попросила меня сшить куклу, похожую на нее. Кукла получилась очень похожей, и до сих пор она – самая популярная среди моих кукол, фотографии которых можно посмотреть.

Куклы – ваше хобби или профессия?

Профессия, так как я сейчас зарабатываю только этим. У меня есть постоянные заказчики на кукол, в том числе и из-за границы – из США, Франции, Германии, Голландии. Я продаю кукол в основном через платформу Eatsy.com и через социальные сети, плачу все налоги. Из Латвии заказывают кукол гораздо меньше – примерно 10% от общего количества заказов. Авторские куклы – не дешевые.

Какие сложные или интересные куклы у вас заказывали?

Бывают заказы на кукол в память об умерших людях. Делаешь куклу человека, которого уже нет: такое направление авторской куклы очень популярно в США, причем, обычно заказывают несколько одинаковых кукол – для родственников. Один раз у меня заказали куклу для девочки – «солнечного ребенка», еще один необычный заказ был на куклу без лица – для психотерапии. Был и «звездный» заказ – фанатка певицы Селин Дион заказала у меня две куклы самой Селин и кукол всей ее семьи. В результате куклы были подарены Селин Дион – мне даже фотографии присылали (улыбается – прим. редактора). Были также свадебные заказы на кукол жениха и невесты, но это довольно сложно – ведь свадьбы еще не было, а про костюмы уже надо знать.

Не было мысли расширять производство кукол? Взять кого-то в помощь.

Мысль была, но мне, как художнику, все время хочется что-то изменить в процессе изготовлении куклы: попробовать новую технологию, что-то добавить, убрать, поэкспериментировать. Пока что доверить этот процесс другим людям не могу.

Мастерская находится у вас дома?

Да. Одна комната в квартире выделена целиком под куклы, причем готовых кукол у меня практически нет – везде лежат детали (смеется – прим. редактора). Готовые куклы я раздаю по заказам.

Чтобы передать сходство с человеком, нужны способности к рисованию, возможно, – образование. Вы художник?

Можно сказать, что я наполовину художник. Я всю жизнь работала в полиграфии, а потом получила второе высшее образование в Московском художественно-промышленном институте по специальности дизайнер моды. Нас учили и скульптуре, и живописи, и рисунку, но упор, конечно, был на моду – на создание своих коллекций от проекта до подиума. Мы сами придумывали и шили свои коллекции. У нас даже были уроки по мейк-апу для моделей.

А почему не пошли работать в индустрию моды?

Большая конкуренция. Кроме того, чтобы вывести на рынок свой собственный бренд, нужны большие вложения, которых у меня не было. В любом случае мне полученные знания очень пригодились, и я их использую в своей работе, но только для создания кукол и их одежды – шью одежду в миниатюре. Подыскиваю мини-фурнитуру (молнии, застежки)– чтобы все было как у настоящей одежды. Это очень интересно, правда, в Латвии ничего невозможно купить – приходится все заказывать из-за рубежа.

Возможно, сделаете свою коллекцию?

Да, такое желание есть, но пока не хватает времени.

Какие сейчас тенденции в авторских куклах?

Очень разные. Это свой отдельный мир. Могу отметить нуаровые куклы – в черных тонах. Правда стоит отметить, что все очень быстро меняется – последние тенденции показываются на специализированных выставках, которые из-за Civid-19 отменены. В России проходят две такие выставки в год, хорошая выставка устраивается в Таллине, в Риге тоже проводится выставка кукол, но она больше представляет мастеров классического жанра. Есть и кукольный клуб, но, насколько знаю, портретные куклы больше никто не делает.

Из трендовых направлений могу также отметить «вторую жизнь» кукол – мастера покупают фабричные куклы, перерисовывают им лица, меняют волосы, шьют другую одежду и создают авторские куклы. И, например, куклы Monster high становятся совершенно непохожими на оригинал. В принципе я заметила, что в Европе куклы больше сказочные и мультяшные, а на российском – куклы больше повторяют внешность человека.

Какие лично у вас планы на развитие?

Я все время учусь: слежу за мастерами, которые мне интересны, покупаю и смотрю мастер-классы. Ткань имеет ограниченные возможности, а я хочу идти дальше в скульптуру: передать через объем особенности лица. Есть мастера как женщины, так и мужчины – которые создают полностью вылепленных кукол, но это уже высший пилотаж.

novosti

Вы в детстве играли в куклы?

Да, но, наверное, не наигралась (смеется – прим. редактора). Я раньше думала, что куклы – это только детская забава, и, пока не вникла в тему, я не относилась к куклам серьезно. Куклы – они настолько разные, интересные, сложные – они мне очень нравятся. Из кусочков ткани и глины вдруг появляется маленькая копия человека. Для меня куклы – скорее, как живописная картина, я стараюсь их не одушевлять, иначе с ними потом очень сложно расстаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: