Маски в школе. Сколько брать, как использовать и можно ли не носить. Подробности

Маски в школе. Сколько брать, как использовать и можно ли не носить. ПодробностиFoto: Facebook

25 января на очное обучение в школы возвращаются ученики 1-4 классов. В масках. Таково обязательное требование на данный момент к очному школьному обучению.

Как дети должны носить маски, можно ли взять справку у врача и не надевать маску, можно ли обучаться дома – на эти и многие другие вопросы вчера, 14 января, в ходе конференции, посвященной использованию масок в очном обучении в школах, ответили приглашенные эксперты.

То, что маленькие дети не болеют Covid-19 или не переносят вирус – это неправда, в ходе конференции заявила старший врач Детской клинической университетской больницы пульмонолог Ренате Снипе.

Маски должны носить все, и только в этом случае удастся ограничить распространение Covid-19, уверена она.

Говоря о прозрачных защитных щитах для лица, врач подчеркнула, что, к сожалению, без маски использование щита не является эффективным. В зонах высокого риска с помощью защитного щита защищают глаза, но в школах достаточно ношения маски, подчеркивает Снипе. Про защитные щиты в школах можете забыть, говорит она.

Единственный врач, который может выдать справку о том, что ребенок не может носить защитную маску – это психиатр, и школы должны принимать подобные справки о неношении масок только от этих специалистов, заявила Ренате Снипе.

К специальным школах, где учатся дети с психическими отклонениями, требование ношения масок не относится. Исключения также могут быть сделаны по отношению к детям с нарушениями слуха.

Ни семейный врач, ни аллерголог, ни пульмонолог такие справки выдавать не должны. «Если у ребенка, например, бронхиальная астма и ему трудно дышать в маске, то это значит, что у ребенка обострение болезни, и его необходимо лечить дома, а не вести в школу», – говорит Снипе.

Дети примут необходимость ношения масок в школе, если с ними спокойно об этом говорить. С маленькими детьми легко договориться, считает врач. Главное, что необходимо донести в первую очередь до родителей – это то, что носить маски – безопасно, подчеркивает Снипе. На данный момент нет никаких данных и доказательных исследований, что это не так, говорит она.

Что касается переболевших Covid-19 детей и учителей, Снипе сказала, что данные о болезнях – это личная информация, которую нельзя распространять, таким образом, маски надо носить и переболевшим Covid-19. К тому же на данный момент нет точных данных, на какой период антитела дают защиту от повторного заболевания. Она призвала учителей, которые переболели Covid-19, через два-три месяца после заболевания вакцинироваться от коронавируса, если им будет предоставлена такая возможность. Впрочем, и вакцинирование не освободит учителей от ношения защитных масок, подчеркнула врач.

Музыка и спорт

Маску для лица школьникам будет необходимо носить и на очных уроках музыки. Да, пение для латышской нации очень важно, однако, к сожалению, процесс пения способствует распространению вируса, поэтому на уроках музыки необходимо искать альтернативы, говорит Снипе.

Занятия с логопедами, к которым нельзя отнести требования ношения масок, на данный момент предусмотрены только в детских садах.

При этом на уроках спорта, которые проходят в помещении, маски использовать не надо, такое принято решение. В то же время администрации школ рекомендовано оценить необходимость проведения уроков спорта в залах и по возможности организовать занятия спортом на улице. До урока спорта и сразу после него ношение маски – обязательно. Кроме того, если в расписании уроков стоит спорт, родителям необходимо дать ребенку с собой еще одну маску, так как повторно надевать снятую перед уроком маску нельзя.

Надо ли будет, даже при ношении масок, по-прежнему соблюдать введенное требование к помещениям классов в 3 м2 на ученика, установленное ранее, станет известно на следующей неделе. Кроме ношения масок, в школах обязательными остаются требования гигиены, индивидуального дистанцирования и проветривания помещений.

Как использовать маску для лица? Правила, озвученные Государственным центром содержания образования гласят:

  • Важно помнить, что не надо прикасаться к маске и к лицу немытыми руками;
  • До того, как надеть или снять маску, необходимо помыть руки с мылом, либо продезинфицировать их средством, содержащим спирт (как минимум, 70% в составе – этанол);
  • Маска должна полностью закрывать лицо от носа до подбородка, и она должна плотно прилегать к лицу (нос не должен быть виден);
  • Снимая маску с лица, ее надо брать сзади, либо за фиксирующую повязку, не дотрагиваясь до внутренней поверхности маски;
  • После снятия маски необходимо сразу вымыть руки или продезинфицировать их дезинфектором, содержащим спирт.

Второй момент – что делать с уже снятой маской:

  • После снятия многоразовой маски ее нужно положить в пакетик, а не в карман или в сумку;
  • Если использовалась одноразовая маска, после снятия ее тоже надо положить в пакетик, чтобы позже выбросить в мусорник;
  • Одноразовые маски нельзя использовать повторно;
  • Многоразовые маски необходимо стирать при температуре не ниже 60 градусов.

Представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня уточнила, что несмотря на то, что школы получают для использования многоразовые маски, использовать свои собственные многоразовые или одноразовые маски никто не запрещал.

  • Если необходимо, то маски можно менять чаще;
  • У ученика должны быть с собой резервные (сменные) маски, всего масок должно быть, по меньшей мере, 2 штуки (до обеда одна и одна до конца уроков).

Необходимо обратить внимание:

  • Максимальное время для ношения одной маски – 4 часа;
  • Если маска стала грязной или влажной, ее необходимо поменять;
  • Использование одной маски необходимо запланировать от начала уроков до обеда. После обеда школьник должен надеть другую маску. Если ученики обедают в столовой, то новые маски они надевают, когда возвращаются в класс. Если дети обедают в классе, то новые маски они надевают сразу после обеда.
  • Если необходимо снять маску на короткое время (1-2 минуты), чтобы, например, попить, допустимо не менять маску, а надеть ту же. Однако стоит помнить, что при этом необходимо помыть или продезинфицировать руки до и после снятия маски.

Берзиня напомнила, что родители должны научить ребенка правильным принципам использования маски, и именно:

  • Что надо мыть и дезинфицировать руки;
  • Как надевать и снимать маску;
  • Как вести себя, когда маска надета;
  • Что делать с уже снятой маской.

Обязательно будут рассказывать детям о правильном использовании масок и сами учителя. В помощь родителям и учителям – мультфильм о важности правильного использования масок.

Если же родители очень беспокоятся за здоровье детей или своих близких и не хотят, чтобы их дети посещали школу очно, на данный момент есть возможность выбрать форму обучения в семье.

Лиене Берзиня подчеркнула, что 17 ноября были приняты поправки к распоряжению Кабинета министров номер 655 об объявлении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) и до завершения ЧС родителям не надо подавать в учебное заведение справку от врача или психолога о том, что ребенку рекомендовано семейное обучение.

Что в таком случае необходимо сделать:

  • Родители должны написать письменное заявление на имя директора школы;
  • Директор школы должен согласовать решение с учредителем школы;
  • Директор школы своим решением подтверждает, что ученик будет осваивать содержание образования в семье и за это несут ответственность его родители;
  • Родители должны обеспечить ребенку необходимую среду обучения и помощь в освоении содержания;
  • Содержание программы обучения и ее порядок определяет администрация школы, оценивать успехи ученика должны педагоги школы.

Итак, на данный момент вариантов обучения детей 1-4 классов всего два: очное обучение в школе при условии использования защитной маски, либо обучение в семье – без посещения школы. Ошибочная точка зрения родителей о якобы вреде ношения маски не может быть причиной того, что риску подвергнутся другие дети и учителя, подчеркивает Ренате Снипе. «Я призываю всех искать не причины, как не использовать маски, а найти в себе мотивацию, чтобы их правильно использовать», – говорит она.

Эксперты также ответили на вопросы, заданные в ходе конференции. Вот некоторые из них:

Что делать, если ношение маски вызывает насморк, или просто «течет нос»?

Обращаться к аллергологу и лечить насморк. Если же просто надо высморкаться, то надо это сделать, продезинфицировав руки.  

Могут ли дети носить пластмассовые маски?

Нет. Такие маски защищают еще меньше, чем щиты.

Что делать, если у ребенка нет с собой маски?

Школы получат маски, которые будут выданы детям, однако обязанность родителей – проследить, чтобы ребенок брал их с собой.

Какие именно маски могут покупать родители для детей?

Советы, как выбрать качественную многоразовую маску, дает Центр защиты прав потребителей. Подробнее – здесь.

novosti

Запись видеоконференции – здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Comments

  1. Как пользоваться маской, когда есть насморк? В детском возрасте, когда идет становление имунитета, насморк может длиться месяцами.

  2. Это пиздец, товарищи🤦🏼‍♀️ Кто даёт этим людям власть? Они вообще прислушиваются к мнению образованных людей, врачей и ученых? Давно же доказали что маски вредны! Тем более для детей. Это не детям нужен психиатр, а этим людям которые этот бред придумали. На спорт можно без маски, наверное потому что в спортзале вируса нет, смешно🤦🏼‍♀️ Детям столько времени нужно сидеть в масках, тогда убирайте нахрен и уроки спорта и рисование и пение (дети этим и дома позанимаются) чтобы меньше часов находиться в этом идиотизме. Надеюсь что учителя более умные и позволят детям дышать нормально. Ещё убил тот факт, что после прививки все равно нужна маска🤦🏼‍♀️ Долбоибизм и ничего более

  3. Какое успешное выполнение плана по уничтожению населения- даже оружия не нужно…
    А вы, продажные недоврачи, пытающиеся убедить всех в существовании пандемии и безвредности ношения масок и вакцинации хрен знает чем, помните- расплата придёт!!! Твари!

  4. Почему на почтах, в магазинах используют пластмасовые маски и все кассиры сидят в них. Если такие маски не защищают, почему им разрешено, а в школах нельзя!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: