Левитс: К середине лета должны быть вакцинированы все, кто этого захочет

Левитс: К середине лета должны быть вакцинированы все, кто этого захочетFoto: LETA

«Сейчас самое важное – новый план вакцинации, и я надеюсь, что он будет быстро подготовлен. Цель – вакцинировать латвийцев как можно быстрее. К середине лета все, кто хотел бы вакцинироваться, смогли бы это сделать», – сегодня в передаче Rīta Panorāma заявил президент Латвии Эгилс Левитс.

Левитс подтвердил, что новый план вакцинации – это именно та задача, которая стоит перед новым министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом. На вопрос о том, как президент относится к разногласиям между премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле, которые привели к ее отставке, Левитс сказал, что эта ситуация тянулась уже какое-то время. «У министра здравоохранения и премьер-министра были разные мнения, а командная работа требует, чтобы капитан – в данном случае это премьер – действовал быстро и эффективно. Если же энергия уходит на борьбу с одним членом команды, у которого другое мнение, то политическая логика требует этого члена команды заменить. Это и было сделано. Но спасибо госпоже Винькеле за проделанную работу, я думаю, что новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс справится с поставленной задачей», – сказал президент.

Самый большой вызов этого года – справиться с пандемией Covid-19, подчеркнул он. «Хорошо, что конец пандемии виден, и это – вакцина. Необходимо по возможности быстрее вакцинировать тех, кто хочет вакцинироваться. Весной в деле борьбы с Covid-19 мы были лучшими в Европе, возможно, даже лучшими в мире, но осенью мы свои лидерские позиции потеряли. Нашей внутренней задачей могло бы стать возвращение этой позиции лидера и в вакцинации быть одними из первых в Европе», – подчеркнул президент.

novosti

Левитс, ссылаясь на мнение эпидемиологов, сказал, что введенные в Латвии ограничения дадут результат только через какое-то время – это может быть во второй половине января. «Необходимо помнить, что речь идет о пандемии, которой подвержен весь мир. Как на это реагировать? Надо всеми возможными способами ограничить прямые контакты между людьми. Нынешние строгие ограничения, которые мешают жизни абсолютно всех людей, были необходимы. Да, возможно ввести еще какие-то ограничения, может быть и полный локдаун, а не комендантский час как в Латвии, но о необходимости этого будет решать правительство и новый министр здравоохранения. Но представьте себе, что бы произошло, если бы эти меры не были приняты. Большая часть нашего общества была бы заражена, а этого мы допустить не можем», – подчеркнул Эгилс Левитс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: