Кто (не) может учиться удаленно, к чему надо быть готовым родителям школьников. Объясняет министр образования

Кто (не) может учиться удаленно, к чему надо быть готовым родителям школьников. Объясняет министр образования

Сегодня министр образования и науки Илга Шуплинска и председатель комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Ивета Ратиника рассказали о том, как будет организован учебный процесс в условиях роста эпидемиологической напряженности из-за распространения Covid-19. Вывод: все больше школ переходит на смешанную модель обучения, когда процесс учебы организовывается как удаленно, так и на местах. Если в стране будет объявлена чрезвычайная ситуация, то все школы перейдут на уделенное обучение – это как минимум, а то и встанет вопрос закрытия отдельных школ. И наконец, вопрос, на который сегодня есть противоречивые ответы: могут ли родители школьников 1-6 классов самостоятельно перевести своих детей на удаленное обучение из-за страха заразиться коронавирусом в школе.

О том, почему именно школьники старших классов отправлены на уделенное обучение до 13 ноября. Илга Шуплинска приводит данные Центра профилактики и контроля заболеваний по возрастным группам детей, у которых обнаружен Covid-19. Самое маленькое число заболевших – в категории до 6 лет, на втором месте – дети от 7 до 12 лет, и наиболее высокий показатель – у детей от 13 до 19 лет.

Что касается источников заражения Covid-19, то чаще всего это дом, далее следует работа и только потом учебные заведения.

Как школы адаптируются к росту заболеваемости в стране? По словам Илги Шуплински, буквально за пару месяцев много школ перешли с модели обучения А на другие модели. Напомним, модель А подразумевает очное обучение в школе, модель В – смешанное обучение, включая удаленную учебу, и С – это только удаленное обучение. На графике можно видеть, как школы переходили от одной модели к другой.

По словам министра, все больше и больше школ предпочитают работать по модели обучения B, которая предусматривает полудистанционное обучение, чтобы избежать роста заболеваемости Covid-19. В то же время Министерству образования и науки удалось получить данные из 680 школ, из которых около 150 указали, что им будет сложно организовать обучение только дистанционно.

Теперь о том, могут ли родители школьников с 1 по 6 класс самостоятельно решить, в какой форме обучения будет учиться его ребенок. Ведь как известно, для школьников начальных классов ничего не поменялось, и они по-прежнему должны посещать школу в очном порядке. Но многие родители выступают против очного посещения, считая, что это – повышенный риск для ребенка и для семьи заразиться Covid-19. Здесь все неоднозначно.

С одной стороны, мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что родители могут перевести учеников пятых и шестых классов на удаленное обучение. По его словам, на такой шаг могут пойти сами школы. О своем решении руководство учебных заведений должно уведомить Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы. Обучение школьников 1-4-х классов продолжится в прежнем режиме, поскольку для учеников младших классов крайне важен личный контакт с педагогом.

Но что это значит? Только то, что весь класс, если так решит школа, может перейти на удаленное обучение. Речь не идет о том, чтобы какая-то часть учеников продолжала посещать школу, а другая часть училась удаленно. Такой режим просто невозможен, – заявила министр образования.

А Ивета Ратиника подтвердила, что в Риге нет учебной модели, когда в одно и то же время часть класса учится очно, а часть на удаленке, потому что это создало бы чрезмерную нагрузку на учителей. По ее словам, учитель не может просто включить гаджет, заснять проходящий в классе урок и считать при этом, что происходит полноценное обучение. Очное и удаленное обучение одновременно не может быть обеспечено, подчеркнула она.

Но как же быть, если родители просто боятся отправлять своих детей в школу? Легкого ответа тут тоже нет. А скорее ответ Иветы Ратники жесткий: родители не могут по собственной инициативе из-за страха перед Covid-19 не пускать детей в школу. Нельзя просто не пускать детей в школу, не имея оправдательных документов.

Чтобы законно оставлять детей дома, нужно обратиться в образовательное заведение с заявлением. Затем оно будет согласовано с учредителем учебного заведения, чтобы достичь соглашения о переносе на дом части учебного процесса. Такая модель может быть допустима, если это необходимо по состоянию здоровья ученика или из-за особых обстоятельств дома, если в семье обеспечена среда для учебы или нужна поддержка в освоении материала. В подобных ситуациях родители должны брать на себя ответственность за то, какой материал и каким образом изучит их ребенок.

Что по этому поводу говорит Илзе Шуплинска? По ее словам, родители школьников 1-6 классов обязаны согласовать со школой процесс перехода на домашнее обучение. Но при этом надо понимать, что родители в таком случае должны обеспечить полный учебный процесс на дому, заниматься с ним, объяснять учебный материал.

Если такой возможности нет, то ребенка нельзя оставлять дома. «Родитель должен отвечать за посещение ребенком школы. Если он не ходит в школу, должна быть объективная и разумная причина», – сказала Шуплинска, добавив, что отказ от посещения школы без причины является нарушением. Вплоть до вмешательства социальной службы.

В принципе, если родители не хотят водить ребенка в школу, то им надо переходить на домашнее обучение, и для этого необходимо пройти обязательные процедуры, которые предусмотрены для таких случаев. “Других вариантов нет”, – заключила она.

Напомним, что вчера министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя возможность удаленной учебы для школьников младших классов, сказала следующее:

novosti

“Этот вопрос зависит от готовности школы обеспечить такое смешанное обучение, когда часть учеников учится в классе, а часть дома. Если конкретная школа готова обеспечить такое сложное обучение, то это не запрещено. Но если не готова, то действуют общие правила, что с 1 по 6 класс идут в школу”, – заметила она.

Что касается Риги и рижских школ, то сегодня в 24 школах столицы введен карантин в отдельных классах из-за того, что констатирован коронавирус у учеников или учителей. У 140 учеников рижских школ и у 69 педагогов обнаружен положительный тест на Covid-19. “В целом ситуация тревожная”, – заметила Ратника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: