Круг Covida сужается: В пятницу Литва и Эстония могут войти в “желтую” зону

Круг Covida сужается: В пятницу Литва и Эстония могут войти в “желтую” зону

Как сегодня сообщил директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний при Центре профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков, до пятницы Эстония может пополнить список стран, после возвращения из которых жителям Латвии нужна будет 2-недельная самоизоляция.

По словам эпидемиолога, в Литве, где, по данным вторника, заболеваемость Covid-19 достигла 16,8 случаев на 100000 населения, этот показатель уже превысил установленный лимит в 16 случаев.

Однако о включении стран в желтую или красную зону Центр извещает каждую пятницу. Поэтому информация о Литве, скорей всего, также появится в пятницу. Причем не исключено, что “желтый список” пополнит и Эстония. Это значит, что после возвращения из страны “желтого списка”, то есть страны, где заболеваемость Covid превышает 16 случаев на 100 000 человек, жителям Латвии нужно будет проходить 2-недельную самоизоляцию.

В Латвии ситуация с распространением вируса пока не вызывает тревог. В настоящее время в Латвии зарегистрировано 4,2 случая на 100000 жителей, что является самым низким показателем в Европе из всех стран. Между тем, по словам Перевощикова, объемы тестирования в Латвии продолжают расти, достигая около 1900 тестов в день. Из всех проведенных тестов 0,4% случаев были положительными, а в течение недели выявляется от 15 до 56 положительных случаев, что свидетельствует об отсутствии особой тенденции роста, отметил эксперт.

Он также пояснил, что в других странах Европы заболеваемость Covid-19 за последние два месяца почти утроилась. А именно, если два месяца назад заболеваемость Covid-19 в Европе измерялась в среднем на уровне 16 случаев на 100000 населения, сейчас этот показатель вырос до 46 случаев.

novosti

В Латвии значительную часть выявленных случаев заражения по-прежнему составляют путешественники, общая доля которых по всем выявленным случаям Covid-19 составляет 33%, пояснил эпидемиолог. Наиболее частые случаи заражения связаны с поездками из Великобритании, Украины, России, Эстонии и Франции.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: