“Котов гоняют, птенцов убивают”… Защитники животных против строительных работ на Сканстес

“Котов гоняют, птенцов убивают”… Защитники животных против строительных работ на Сканстесфото Juris Vībāns (Skanstes dzīvnieki!)

Вокруг запланированных Рижской думой работ на территории садово-огородных участков в Сканстес разгорелась настоящая война. Камнем преткновения стали животные, которые, по мнению “зеленых” активистов, так и не вывезены с этой территории, а следовательно, могут погибнуть под колесами строительной техники. Также защитников животных волнует судьба птиц, которые свили на деревьях гнезда, но сами деревья подлежат вырубке. Рижская дума в ответ сообщила, что бездомные коты на территории огородов отловлены и отправлены в приют.

Напомним, с 2017 года Рижская дума не продлевала договор аренды с огородниками на Сканстес, однако огороды до сих пор там есть. Весной этого года дума начала первый этап работ ревитализации, и строительству на этой территории нового парка. Но перед этим существующие постройки, многие из которых уже давно обветшали, нужно снести. Как и определенное количество деревьев. В мае началась расчистка этой территории.

Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments


Однако выяснилось, что здесь обитает много животных – бродячих кошек, собак, уток, ежей и пр. Есть даже зайцы и лисы. Кроме того, на деревьях свили гнезда птицы, и как уверяют активисты, бульдозеристы безжалостно валят деревья вместе с гнездами.

В социальных сетях опубликовано видео, снятое на месте работ 21 мая на месте огородов Сканстес. И хотя официально старт работ намечен на 25 мая, на видео видно, как бульдозеры вывозят мусор.

Далее в сетях стали появляться фото испуганных животных – уток с птенцами, кошек, которых напугал шум бульдозеров, но поблизости нет укромных мест, чтобы найти новое убежище.

фото Juris Vībāns (Skanstes dzīvnieki!)

Защитники животных Скансте объединились в отдельную группу и призвали к ответу Рижскую думу, которая, по их мнению, совершенно не ценит жизнь животных. “Я лично была на этой территории, – пишет рижанка Ингвилда. – То, что я увидела, называется геноцидом против живых существ. Везде стоят предупреждения, что работы начнутся 25 мая, но они происходят уже сейчас!

По территории бегают котята, им страшно, пытаются где-то укрыться, но где им там укрыться? Деревья рубят, гнезда летят на землю, птенцы разбиваются насмерть. Почему работы нельзя делать цивилизованно, не убивая все живое вокруг?”.

фото Juris Vībāns (Skanstes dzīvnieki!)


В итоге “зеленые” активисты добились того, что к проблеме было привлечено внимание общественности, организация “Полиция животных”, рижские приюты и Рижская дума. Подрядчики на две недели остановят работы, чтобы активисты и волонтеры смогли отловить всех бродячих животных и доставить их в приюты.

Спасенные на территории Skanste кошечки (фото Skanstes dzīvnieki!)

Проблема возникает с ежами, которым сложнее найти подходящее место для жилья. Также удалось договориться, что не будут вырубаться деревья, на которых гнездятся птицы.

novosti
Спасенные на территории Skanste кошечки (фото Skanstes dzīvnieki!)

В свою очередь Рижская дума считает, что эта история имеет слишком эмоциональную окраску. Дума дала свои комментарии по поводу происходящего: “Информируем, что строительные работы на участке Сканстес еще не идут, они запланированы после 30 июня. В настоящий момент здесь демонтируются заборы и вывозится мусор. Бродячие коты, которые находились на этой территории, уже в пятницу переданы в приют “Улубеле”. В дальнейшем Рижская дума будет сотрудничать с этим приютом, чтобы поставлять туда новых отловленных животных. Информируем также, что еще с сентября 2017 года договора аренды на огороды с собственниками не были продлены, и много раз Рижская дума призывала людей очистить эту территорию. Большая часть огородников так и сделала. Также сообщаем, что на этой территории будут максимально сохранены деревья, также планируем высадить 1000 новых деревьев”.



Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. И Здесь прошлись по судьбам и душам и людей, и зверей, и неоперившихся птиц ( и редких в т.ч )- убили, раздавили, выгнали … Ничего не можете слелать по- человечески! Варвары ! Хоть бы дали встать на перо птицам и вырастить детёнышей зверей, цивилизованно переместить на др.место…. но нет…. ума ни на что не хватает. Стройка ? Кому она нужна ? Вы имеющиеся здания заполните ! Народа и так нет, и ещё убывают отсюда ! Бедные люди и звери – вот уж точно !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: