Rīgas namu pārvaldnieks проверит, с какими судебными исполнителями она работает по взысканию долгов

Rīgas namu pārvaldnieks проверит, с какими судебными исполнителями она работает по взысканию долгов

После нашумевшей истории о выселенной за долги жительнице Риги компания по управлению домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) проверит соответствие существующей практики взыскания долгов принципам надлежащего управления. В ходе служебной проверки оценят соответствие практики взыскания долгов интересам предприятия и клиентов, оценив и ответственность сотрудников предприятия.

Напомним, в прессе на этой неделе появилась информация о возможном недобросовестном поведении судебного исполнителя Роланда Вейнберга в процессе взыскания долгов. Пожилая одинокая рижанка Элеонора Лякса рассказала передаче Nekā personīga о том, что из-за действий Вейнбергса она потеряла не только единственное жилье, но и деньги. Судебный исполнитель принудительно продал ее квартиру за 30 тысяч евро из-за долга по коммунальным услугам перед Rīgas namu pārvaldnieks.

“Речь идет о сумме долга за услуги, которая составляет менее 900 евро. Вместе с другими накладными расходами это 1137 евро”, – отметил в передаче Кристс Лайшкалнс, руководитель отдела коммуникаций Rīgas namu pārvaldnieks. По решению суда судебный исполнитель Роланд Вайнберг выставил квартиру на аукцион, хотя на счете должника в банке были средства. При этом оставшиеся после продажи квартиры деньги исполнитель должен был перечислить на счет владельца квартиры, однако почему-то не сделал этого.

Дальняя родственница Элеоноры при уборке квартиры нашла документы, в числе которых был вексель. В нем было написано, что в апреле, через два месяца после того, как суд подтвердил принудительное выставление жилья на продажу, пенсионерка заняла 28 000 евро у некоей Кристины Луценко, женщины 30 лет. Эта сумма идентична той, которую она должна была получить после продажи квартиры.

Вексель был выдан в Иманте, в то время, когда пенсионерка физически не могла одна выйти из дома. Экспертиза выяснила, что подпись на векселе не была сделана Элеонорой Ляксой — ее подделали. Через две недели после выдачи векселя Луценко обратилась к нотариусу Инге Муцине и в суд, чтобы получить деньги. Дело опять было направлено Вейнбергу, и он перечислил 28 000 евро на счет Луценко, открытый в Великобритании.

Передача говорит, что это не первая схема, в которой относительно небольшой долг приводит к потере дома или средств, и в которой Роланд Вейнберг является центральной фигурой.

Вчера RNP направило присяжному судебному исполнителю Роланду Вейнбергу запрос о возвращении исполнительных документов взыскателю. То есть – вернуть RNP все дела о взыскании, которые переданы в этом году, RNP также оценивает возможность возвращения и ранее переданных дел о взыскании.

Еще вчера RNP сообщило, что в связи с появлением в СМИ информации о возможном недобросовестном поведении Роланда Вейнберга в процессе взыскания долгов и в связи с начатым уголовным процессом, правление RNP приняло решение до выяснения всех обстоятельств, не передавать новые дела о взыскании долгов Роланду Вейнбергу.

novosti

Новое правление RNP, зная о большом количестве должников, в конце прошлого года приступило к разработке новой дебиторской политики. Новую дебиторскую политику, которая систематизирует работу с должниками, планируется завершить в течение ближайших двух месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: