Коммерческая недвижимость во время пандемии Covid-19: “пациент скорее жив”

Коммерческая недвижимость во время пандемии Covid-19: “пациент скорее жив”Press-foto

В условиях пандемии Covid-19 на рынке коммерческой недвижимости в Латвии, несмотря на задержку планов, сохраняется активность, причем среди «победителей» периода кризиса – логистические центры, офисные помещения и магазины с товарами первой необходимости. Также довольно большая активность наблюдается в секторе индустриальных помещений, в ходе проведенного 11 ноября вебинара, организованного юридической компанией Sorainen, рассказал партнер Colliers International Latvia Эрик Бергманс.

Строительство

Обзор рынка недвижимости, представленный компанией по консультациям с недвижимостью Colliers International Latvia, показал, что, хотя весной часть девелоперов свои планы на время «заморозили» или вообще отменили, на данный момент активность на рынке офисной недвижимости возобновилась. Активность фиксируется как на рынке Балтии, так и конкретно в Риге. Многие тысячи квадратных метров под офисные помещения были построены и сданы в эксплуатацию. «Разумеется, будет задержка со строительными работами и сроками завершения проектов, но спрос на офисные площади возобновился», – говорит Эрик Бергманис.

В Риге крупные проекты, в которых сейчас ведутся строительные работы, – Novira Plaza, который находится в центре, Дом печати на Кипсале и Verde на Сканстес.

Офисные помещения

Что же происходит с офисными помещениями в период кризиса Covid-19, когда работники предприятий весной перешли на дистанционную форму работы? Время Covid-19 ставит свои вызовы и порождает противоречия.

  • Тенденция 1. Работники поняли, что работать из дома – возможно и даже удобно.
  • Тенденция 2. Многие предприятия все-таки хотят вернуться в офисы.
  • Тенденция 3. Появилось больше пустующих помещений и цены на аренду снизились.
  • Тенденция 4. Арендаторы начали предлагать пустующие помещения в субаренду.

Летом и осенью наблюдалась тенденция, когда малые и средние предприятия частично вернулись к работе в офисах, рассказал Бергманс. При этом глобальные предприятия все так же продолжают использовать формат удаленной работы для части своих сотрудников, однако при этом работники, которые имеют доступ к важной или секретной информации, продолжают ездить в офисы и работают с соблюдением социальной дистанции. При этом социальное дистанцирование означает потребность в более просторных помещениях.

Однако, факт остается фактом – есть довольно большое предложение по пустующим офисным помещениям, поэтому цены на аренду снизились, а в некоторых случаях арендаторы сами стараются сдать их в аренду. Правда арендодатели сталкиваются в этом вопросе со сложностями: довольно сложно отделить помещения, приспособленные для другого клиента, для субаренды, а также арендаторы не готовы вкладывать свои средства в такое переустройство для субарендаторов, отмечает эксперт.

Итак, после весеннего перерыва в Риге снова возобновилось заключение сделок по офисной недвижимости, которые сейчас находятся в заключительной стадии. В этом году в Риге планируется открытие офисов таких крупных международных компаний, как The Soul Publishing. Norwegian Air и Swiss Com.

Помещения для розничной торговли и тц

Ситуация в сегменте помещений для розничной торговли и торговых центров меняется буквально ежедневно – в зависимости от решений правительства касательно введения ограничений в связи с распространением Covid-19. «К концу третьего квартала 2020 года можно констатировать, что показатели оборота продаж торговых центров был близок к показателям объемов прошлого года, хотя покупателей было меньше», – говорит Бергманс. Он отмечает, что супермаркеты потеряли туристов, а также людей, уехавших работать «на удаленке», меняются и привычки людей к покупкам – в магазины ходят реже. При этом, если весной объемы онлайн продаж выросли очень резко и значительно, то к концу лета и осенью люди снова вернулись в магазины. Это указывает на консерватизм латвийцев и также дает основание для оптимизма по поводу будущего торговых центров и магазинов, считает Бергманс.

Также ограничение возможностей для развлечений поспособствовало возвращению людей в торговые центры и их желанию тратить деньги на шопинг. Победители – магазины строительных товаров, магазины спортивных товаров и продуктовые магазины.

Да, предложение свободных м2 в секторе торговых площадей увеличилось. Это связано как с Covid-19, но также и с новыми проектами, которые за время пандемии вышли на рынок. В ноябре открылся торговый цент SĀGA, в августе открылся аутлет-городок VIA JURMALA OUTLET VILLAGE, частично открылась и пристройка торгового центра ORIGO.

Кстати, предприятие Linstow Center Management, которое управляет тц Origo, Alfa и Mols, уже объявило о своих планах развития в Латвии в секторе коммерческой недвижимости. Планируется, что предприятие будет развиваться в нише офисных помещений, торговых центров, автостоянок, гостиниц, центров отдыха и развлечений. Одним из первых шагов станет передача в феврале 2021 года обслуживания торговых центров Alfa и Mols предприятию Multi Latvia.

Индустриальный сегмент

Сегмент индустриальных помещений кризис Covid-19 затронул менее всего, в нем даже наблюдается значительная активность, отмечает эксперт. Если в середине весны эта часть рынка встала на паузу, то уже в начале мая были запросы от потенциальных клиентов на помещения под склады. Из-за резкого роста объемов продаж в э-коммерции значительно повысился спрос на логистические и производственные помещения. «Это дало оптимистический сигнал как для девелоперов, так и для рынка в целом», – говорит Бергманс.

В Риге в этом сегменте превалируют крупномасштабные проекты, подстроенные под конкретного клиента, например, логистические центры Lidl в Дрейлини и Rimi на улице Деглава в Риге. Так же все большую популярность получают проекты stock office, объединяющие магазин, бюро и склад, говорит Бергманс. В Эстонии и в Литве такие проекты популярны уже давно, а в Риге спрос только набирает обороты, отметил эксперт.

Риге на этапе строительства находится 162 000 м2 таких помещений, для сравнения в Таллине – 81 500 м2, а в Вильнюсе всего 29 400 м2.

На стадии планирования объем логистических проектов в Риге также значительно больше балтийских соседей – 211 000 м2, в то время как в Таллине – 130 000 м2, а в Вильнюсе – 51 500 м2.

По его мнению, перспективы рынка индустриальных помещений, при сохранении осторожности, все еще можно оценивать позитивно, так как в условиях Covid-19 спрос на логистические помещения растет.

Инвестиции и инвесторы

Однако в целом на фоне кризиса Covid-19 инвестиции в коммерческую недвижимость в странах Балтии уровня прошлого года не достигнут, считает Эрик Бергманс. За девять месяцев 2020 года инвестиции в этот сектор в балтийских странах составили примерно 660 млн евро, а в 2019 году объем инвестиций немногим превысил миллиард евро.

«Вероятнее всего, за оставшиеся до конца года два месяца размер инвестиций прошлого года достигнут не будет. Ответ кроется в пандемии и влиянии Covid-19. Год начался многими активными процессами в приобретении недвижимости, однако уже весной под влиянием Covid-19 многие сделки были отменены или заморожены, так как ни продавцы, ни покупатели не могли понять, что происходит на рынке», – сказал эксперт.

При этом в середине лета мы заметили, что активность возросла и те сделки, которые были ранее заморожены или отменены, запустились вновь. Были замечены и новые сделки, которые сейчас структурируются, и мы очень надеемся, что она завершатся сделками до конца этого года», – говорит Бергманс. На чем основана эта надежда? На том, что деньги для инвестиций по-прежнему есть. «Аппетит инвесторов не пропал, и свободный капитал ищет себе применение и новые идеи. Немного поменялись только направления. Инвесторы в данный момент ищут те активные объекты, которые способны продержаться при Covid-19, например, небольшие супермаркеты с товарами первой необходимости и продуктами в «спальных» микрорайонах, логистические объекты, а также офисные помещения», – отмечает Бергманс.

С точки зрения доходности для подобных проектов в связи с кризисом Covid-19 падения не наблюдается. Те проекты, сделки по которым состоялись, принесли запланированную в начале года доходность, отметил эксперт. При этом на рынке не наблюдается «стрессовых» продаж объектов коммерческой недвижимости, владельцы которых вынуждены продавать их из-за Covid-19. Довольно критической является ситуация на рынке гостиниц, однако, как подчеркивает представитель Colliers International Latvia, каждый кризис – это также и возможности. Международные гостиничные операторы, еще не присутствующие на рынке Латвии и других стран Балтии, довольно активно ищут возможности зайти на местный рынок и могут воспользоваться ситуацией, отметил Бергманс.

Инвесторов также интересуют новые виды вложений: например, в проекты многоквартирных домов. Бергманс привел в пример сделку этого года в Таллине, когда инвесторы выступают с заявлением о создании новых инвестиционных фондов и инструментов, чтобы инвестировать в такие объекты.

novosti

Крупнейшие сделки в секторе коммерческой недвижимости в Риге в этом году – продажа здания банка Citadele и продажа логистического центра Berģi.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: