Когда зимой хватает и камина. Или что такое пассивные дома

Когда зимой хватает и камина. Или что такое пассивные домаCopyright Milan Hutera,All Rights Reserved.

Это ранее при слове “эко-дом” многим представлялась картинка из фантастических рассказов с причудливым домом в стиле техно или наоборот – избушка в деревне с колодцем во дворе. Сегодня эко-дома перестали быть утопическим проектом. Новые технологии в домостроении определили моду для тех, кому не все равно где жить и чем дышать. Ведь классический эко-дом – это жилье ресурсосберегающее, малоотходное, здоровое и дружественное по отношению к природе. Есть ли на него сегодня спрос?

Главная идея эко-дома — минимальное воздействие на окружающую среду, полная автономность и природные материалы, из которых этот дом строится. Экожилье в обязательном порядке должно характеризовать не одно только низкое энергопотребление. Дом из вредных для здоровья материалов не может считаться экологически чистым только лишь потому, что он оборудован солнечной батареей на крыше. Есть требования и к окружающей среде: строительство и эксплуатация дома должны органично вписываться в ландшафт, практически став его частью.

Впрочем, уже сейчас требования к “зеленому” дому приобрели достаточно четкие характеристики. Специалисты рисуют целые диаграммы, показывая, из чего складывается понятие “эко-дом”. По сути, есть пять основных параметров: энергоэффективный дом, пассивный дом, активный дом, умный дом, биопозитивный дом. Не обязательно соединять в доме своей мечты все эти пять характеристик, их можно “миксовать” между собой. Например, для Латвии, а точнее для ее климатических условий оптимальным решением по соотношению “цена-качество” является строительство энергоэффективного или пассивного, и одновременно биопозитивного дома.

Энергоэффективный дом. В таком доме энергопотребление еще не приближается к нулю, но уже значительно ниже, чем в обычных домах. Это первый шаг на пути к пассивному дому и активному дому. Достигается экономия около 40-60% по сравнению с обычным домом.

Пассивный дом – это дом с минимальным энергопотреблением. Благодаря энергоэффективным архитектурным решениям теплопотери практически устраняются (на 90% меньше, чем в обычном доме), а минимальная потребность в отоплении может покрываться за счет альтернативных источников энергии.

Активный дом – дом с положительным энергобалансом. Это следующая ступень после пассивного дома. Благодаря исключительно хорошей теплоизоляции и активному использованию источников альтернативной энергии, дом не только обеспечивает теплоэнергией сам себя с избытком, но и может отдавать излишки электроэнергии в центральную сеть, таким образом окупая сам себя.

Умный дом – дом, который управляется дистанционно, но при этом обязательно присутствует управление электроэнергией. Благодаря этому, можно добиться экономии электроэнергии.

Биопозитивный дом – дом, который строится из экологичных материалов, чье производство, использование и утилизация не наносит вреда ни окружающей среде, ни человеку. Кроме того, уделяется особое внимание выбору благоприятного места для строительства.

Впервые идея о строительстве пассивных домов, как об экологическом жилье, появилась на западе в 70-х годах прошлого века и становилась все популярнее.

В Латвии первый пассивный дом был построен гораздо позже – в 2010 году в Гипке. Авторами этого проекта являлись архитектор бюро Krauklis Grende и пионер идеи строительства пассивных домов в Латвии Эрвин Крауклис. Волдемар Уплейс, летчик-испытатель на пенсии и владелец летного поля в Икшкиле, обратил внимание на рекламу пассивных домов в интернете. В то время он жил в бывшем административном здании площадью почти 400 кв.м. на летном поле. Здание было построено из газобетонных блоков, и он знал, что такое мерзнуть в доме, поэтому в 2009 году Уплейс начал планировать строительство дома меньшей площади.
Уплейс услышал о возможности получить софинансирование на строительство. Когда в январе 2011 года был объявлен конкурс на здание с малым потреблением энергии, он решил в нем участвовать. Прооанализировав опыт строительства пассивных домов в Германии и Швеции, Уплейс связался с архитектором Крауклисом, и все получилось — из 82 поданных на конкурс проектов проект Уплейса был утвержден.

В чем же выгода? Для сравнения: у обычного жилого дома потребление — 100 киловатт-часов на квадратный метр (kWh/m2) в год, а стандарт в пассивных домах — до 15 kWh/m2. Тепло из строения выходит через ограждающие конструкции — стены, пол, крышу и окна. При строительстве пассивного дома используется несколько слоев теплоизоляции, которая препятствует потерям тепла из дома и проникновению холода извне.

В отличие от вентиляции, в пассивном доме воздух проходит через систему рекуперации, что позволяет забрать отработанное тепло и вернуть его обратно в дом. Большое внимание уделяется и окнам: при строительстве пассивного дома применяются 2-3 камерные стеклопакеты.

Все проекты пассивных домов делают компактными, без излишних архитектурных решений в виде эркеров и балконов. Также проекты осуществляют без внутренних углов и сложной геометрии. Чаще всего такие дома делают с односкатной крышей, что экономит строительные материалы. Внутри такого дома тоже все по-другому: комнаты по площади небольшие, так как чем дальше от окна располагается противоположная стена, тем сложнее прогреть помещение естественным солнечным светом. Согласно расчетам, идеальной формой пассивного дома признана полусфера, стоящая срезом на земле.

У пассивного дома есть еще несколько особенностей. Например, полная герметичность. В пассивном доме нет даже мельчайших трещинок, через которые может выходить теплый воздух. Никаких тепловых мостов, то есть мест утечки тепловой энергии, по которому тепло выходит наружу через строительные конструкции. И еще очень важно правильное расположение здания. Дом необходимо расположить таким образом, чтобы солнце через большие окна нагревало его зимой, а летом под специальным навесом над окном будет образовываться тень, не позволяя дому нагреваться.

В итоге пассивному дому необходимо на 90% меньше тепловой энергии по сравнению со стандартным домом. Оставшиеся 10% обеспечивают, например, тепло, выделяемое собственными телами жильцов дома, солнечное излучение, поступающее через окна, тепло, выделяемое бытовой техникой, светильниками и телевизором, вентиляционная установка, декоративный дровяной камин и другое.

Сейчас строительство пассивных домов в Латвии предлагают многие компании. Например, предприятие SINERGO занимается проектированием и производством домов повышенной энергоэффективности. Компания MML Projekts также строит такие дома и утверждает, что пассивные здания стоят примерно на 10% дороже, чем обычно, но пассивные здания требуют примерно на 90% меньше тепла, чем обычные здания, что является впечатляющим аргументом при выборе такого здания. Компания Altenergo также строит пассивные дома, и уверяет, что за счет очень хорошей теплоизоляции Экодом не нуждается в активном отоплении, поскольку эффективно используется тепло, выделяемое бытовыми приборами и самими жильцами дома.

В условиях Прибалтики можно добиться того, чтобы в зимнее время было необходимо лишь минимальное отопление, а в летнее время оно бы не требовалось вовсе. Для отопления в зимнее время достаточно небольшого камина, отопительного котла или электрических обогревателей небольшой мощности. Но все же, следуя концепции экодома, для такого жилья лучше использовать отопление и электроснабжение за счет альтернативных источников энергии.

Выбор материала для теплоизоляции – это еще одно обязательное условие для эко-дома. Ведь от этого напрямую зависит, насколько велики будут теплопотери. Кроме того, важно помнить о влиянии строительных материалов, и теплоизоляции в том числе, на здоровье человека и на окружающую среду. Известно, что обычные теплоизоляционные материалы могут проявлять вредные свойства, поэтому в последнее время активно изучаются натуральные материалы.

Еще одна “фишка”, которая стала очень популярна в мире – это дома из промышленной конопли. Они легки в строительстве, экологичны и обладают отменными теплоизоляционными свойствами и наркотически безопасны. Волокна конопли смешиваются с известью и образуют легкий, экологически чистый аналог бетона, обладающий великолепными теплоизоляционными качествами. Кроме того, в домах построенных из конопли отличная акустика, не бывает сырости и вредителей.

Интересно, что и в Латвии были энтузиасты, которые поставили на поток строительство конопляных домов. Несколько лет назад два молодых предпринимателя – Роберт Евсеев и Александр Бондарс – совместно с латвийскими учеными они разработали технологию строительства домов из индустриальной конопли и создали предприятие ESCO Būve. Им удалось создать технологию, которая позволила коноплю “уложить” в панели для строительства дома. Этап работы с учеными занял почти три года. Потом удалось получить средства от фондов ЕС на строительство завода. Но в 2017 года компания была признана неплатежеспособной – рынок оказался не готов к такой новинке.

Безусловно, экологическая тема в жилищном строительстве с каждым годом становится всё актуальнее. Как показывает опыт западных стран, строительство экодома из категории технологического чуда превращается в привычное явление. Эксперты говорят не только об индивидуальном эко строительстве, но и о целых эко городах. Пример тому – Масдар сити. Это первый в мире проект зеленого города с нулевым выбросом углерода, который разрабатывается в Абу-Даби, ОАЭ. Город, который будет работать исключительно полностью на солнечной энергии и других возобновляемых источниках энергии, станет самым первым примером эко-города в мире. Примером для сотни уже запроектированных идей, которые только начнут строительные работы, в то время, когда он будет завершен к 2025 году.

novosti

В Европе активно развивается экологичное строительство, соответствующее зеленым сертификатам и различным технологиям, которые базируются на принципах устойчивого развития. В Голландии каждый второй дом строится по новым технологиям — себестоимость при этом та же, что у обычных домов, но дом потребляет на 30–40% меньше электричества, воды и тепла, тем самым повышая свою капитализацию и решая в том числе экологические проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: