Кариньш – про британский штамм Covid-19: “Мы стоим перед ужасным цунами?”

Кариньш – про британский штамм Covid-19: “Мы стоим перед ужасным цунами?”Foto: LETA

На прошлой неделе 8% от 96 образцов нового коронавируса были британским штаммом вируса, на заседании правительства сообщил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Перевощиков указал, что примерно через четыре недели этот подвид SARS-CoV-2 может стать доминирующим в Латвии. Наблюдения свидетельствуют о том, что распространение этого подвида удваивается каждые две недели.

С 8 по 14 февраля 3,1% образцов показали британский штамм, а до этого показатель составлял всего 1%.

Наличие этого штамма вируса зафиксировано в Даугавпилсе, Резекне, Добельском крае и в Риге. Из всех открытых случаев семь привезенных случаев и пять местных.

“Я правильно понимаю, что мы стоим перед ужасным цунами?” – спросил на заседании премьер-министр Кришьянис Кариньш. Перевощиков ответил, что премьер “абсолютно прав”, однако следует учитывать, что в Великобритании и Бельгии заболеваемость намного ниже, а в Латвии она остается высокой. Поэтому “у нас иная позиция старта”, – сказал эпидемиолог, а именно – еще хуже. Перевощиков подтвердил опасения Кариньша, что неосторожные действия могут привести к ещё большему урону.

Государства, которым удалось справиться с ростом заболеваемости британского штамма Covid-19 – это те страны, в которых ограничения были более жесткими, чем в Латвии, сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он привел в пример Германию и Францию, где такие меры принимались превентивно – при более низких показателях заболеваемости Covid-19, чем сейчас в Латвии. «Перед лицом угрозы третьей волны Covid-19 эти государства действовали радикально, и нам нужно со всей ответственностью оценивать каждый наш следующий шаг», -заявил Павлютс.

«Распространение британского штамма в Европе совпало с ростом заболеваемости Covid-19. Так, например, в Эстонии, где сейчас второе место по заболеваемости в Европе. Похожая ситуация образовывается и в Латвии. Поэтому еще месяц назад мы присвоили больницам дополнительные средства – чтобы подготовиться заранее», – говорит он. Вопрос не стоит, будет ли в Латвии третья волна с британским штаммом, вопрос стоит – когда, считает министр.

Как уже сообщалось, в Великобритании выявлен новый штамм SARS-CoV-2. Он не вызывает более тяжелое течение болезни, но примерно на 70% более заразный. По другим данным заразность нового штамма – плюс 30%.

Как известно, заседания правительства, когда на повестке стоит обсуждение проблем, связанных с пандемией Covid-19, теперь проводятся в открытом формате. До сих пор решения по вопросам, связанным с Covid-19, принимались на закрытых заседаниях.

Программу заседания на сегодня можно посмотреть здесь: http://tap.mk.gov.lv/mk/mksedes/saraksts/darbakartiba/?sede=1202

novosti

Эфир заседания доступен здесь: https://www.mk.gov.lv/lv/tiesraide

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: