Кариньш: Правительство не планирует ничего широко открывать

Кариньш: Правительство не планирует ничего широко открыватьFoto: LETA

В нынешней ситуации Кабинет Министров не планирует что-либо широко открывать и ослаблять ограничения. Вместо этого ищутся решения, чтобы изменить ограничения, чтобы сделать их более долгосрочными, заявил сегодня утром премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу TV3 «900 секунд».

Премьер-министр подчеркнул, что страна еще далека от завершения пандемии и что еще предстоит пройти долгий путь, чтобы преодолеть кризис, который Латвия пытается пройти, постепенно переходя от простых запретов к безопасному и устойчивому образу жизни. Это означает поиск решений, которые заставили бы экономику работать и при котором очное обучение станет более доступным.

«Это вызов, потому что, если мы пойдем слишком быстро, мы ожидаем того же, что произошло в других странах – увеличения заболеваемости, чего мы не хотим. Нам нужно найти способы, как, соблюдая ограничения, войти в более безопасную жизнь», – сказал политик.

Кариньш подчеркнул, что предстоящие в правительстве обсуждения пересмотра ограничений не следует называть смягчением, поскольку еще ничего не закончилось. Если заболеваемость Covid-19 снизится, не исключено, что небольшие магазины могут возобновить работу, а также расширится список классов, которые смогут ходить в школу в «безопасных самоуправлениях».

На прошлой неделе было предложено, чтобы две семьи до десяти человек могли встречаться на улице. «Мы все должны руководствоваться здравым смыслом. Мы знаем, что болезнь передается по воздуху. Последнее – это разрешить собираться в помещении, но на воздухе две семьи могут встречаться до десяти человек, а также посещать другие мероприятия до десяти человек”, – сказал премьер-министр.

«В принципе, мы не должны допускать собраний ни при каких обстоятельствах. Собираться внутри – особенно опасно. Также рекомендуется работать удаленно и после Пасхи, потому что это безопасный способ не заболеть рабочему коллективу. С образованием перед нами также стоит большой вызов, потому что мы понимаем, что школы относятся к категории высокого риска. Если мы не потеряем приобретенные навыки, то мы сможем защитить себя намного лучше, чем осенью», – сказал Кариньш.

Оценивая эпидемиологическую ситуацию, можно сделать вывод, что третья волна Covid-19 достигла и Латвии, подчеркнул Кариньш. «Слава Богу, это не приводит к значительному росту заболеваемости, потому что люди следуют правилам», – сказал премьер.

«Мы не планируем широко открывать или ослаблять что-либо. Нам нужно уравновесить потребности людей с нежеланием, чтобы они заболели. Мы не снимаем, а меняем ограничения, делая их более устойчивыми», – подчеркнул Кариньш.

Глава правительства призвал людей не терять бдительность, а на Пасху не ходить в гости и не собираться вместе. «Не будем ходить в гости, не будем толпиться, потому что последствия для всего общества будут разрушительными. Свет в конце туннеля есть. Главное – не терять бдительность слишком рано», – сказал Кариньш.

Премьер-министр пояснил, что чрезвычайное положение, скорее всего, не придется продлевать, потому что закон, принятый Сеймом, дает правительству широкие полномочия действовать быстро в случае ухудшения ситуации.

novosti

Глава правительства также добавил, что у Латвии увеличился внешний долг, который в настоящее время составляет около 48% от ВВП, что является одним из самых низких показателей в Европе. «Это не тот показатель, с которым вы можете чувствовать себя комфортно», – сказал политик. Он подчеркнул, что Латвия не ищет возможности «увеличить долг», но если такая необходимость возникнет, страна готова на очередной заем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: