Как спасти центр Риги от вымирания? Эксперты искали ответы

Как спасти центр Риги от вымирания? Эксперты искали ответы

Каждое пятое торговое место в центре Риги не занято арендаторами, – таковы данные компании по недвижимости Colliers. Также данные говорят о том, что в Риге в целом не развит сегмент площадей для уличной торговли и не созданы торговые улицы. За последние годы большинство международных сетей магазинов одежды и обуви переехали в торговые центры, а отделения банков и операторы телекоммуникационных компаний практически полностью отказались от уличной торговли в центре Риги. В итоге центр города зияет пустыми витринами. Что же делать? Ответ на этот вопрос искали участники дискуссии, организованной изданием Dienas bizness.

Как поясняет директор по консультациям и исследованиям Colliers Том Андерсонс, когда компания подсчитывала пустые помещения на первых этажах в центре Риги, то не учитывала помещения в торговых центрах. Речь шла только о домах и офисных помещениях.

В итоге цифры таковы: в центре Риги есть примерно 445 тысяч кв. метров помещений, предназначенных для аренды. В сентябре 2020 года примерно 108 тысяч кв. метров таких помещений стояли пустыми и еще 53 кв. метров активно предлагались в аренду.

По словам Андерсона, реальный объем пустующих помещений еще выше, так как довольно много где торговые площади уже не используются по их прямому назначению, и они просто не попадают на рынок.

«Каждый из нас, кто идет пешком по центру Риги, видит эту неприятную картину – пустые помещения, заколоченные витрины… Почему такая ситуация создалась? Во-первых, Рига ориентирована на торговлю в торговых центрах. Причем торговые центры превратились не только в места покупок, но и места развлечений и отдыха. В центре в магазинах, скорей всего, что-то покупают либо местные жители, которые живут поблизости, либо же туристы. Во-вторых, пандемия еще больше усугубила ситуацию. И также повлияла на снижение арендной платы”, – пояснил он.

Председатель правления Альянса девелоперов недвижимости Мартиньш Ванагс считает, что главная причина заключается в том, что за последние 20 лет число жителей в центре Риги снизилось на 40%, а в целом число жителей в Риге снизилось на 16%. В свою очередь, число жителей Рижского района увеличилось на 10%.

«Мне кажется, что у латвийских жителей есть такая голубая мечта по жизни – это дом в Марупе, джип Volvo, собака и пр. Такой человек едет закупаться в торговый центр, а не в маленькие магазины. Когда мы ездили по обмену опытом в Амстердам, специалисты по городскому планированию сказали, что всю эту ситуацию с опустением центра города они прекрасно знают. Только них эти тенденции происходили раньше, чем у нас. И тоже все активные жители городов хотели жить где-то в пригороде. Но сейчас тенденция у них совершенно обратная», – рассказывает Ванагс.

При этом у проживания в центре Риги есть свои плюсы. Например, это возможность везде ходить пешком или ехать на велосипеде, а не тратить много времени на дорогу из дома на работу и обратно. По словам Ванагса, перед началом пандемии центр Риги тоже начал ощущать эти тенденции, когда жители стали возвращаться из пригородов, но сейчас этот процесс снова заморозился на какое-то время.

Эксперт по городскому планированию Виестурс Целминьш считает, что Рига уже начала двигаться в правильном направлении. Это доказывает эксперимент с велополосами на Чака, преобразование улицы Тербатас в пешеходную улицу. По его словам, центр города в целом и должен быть скорее уютным и приятным для пешеходов, а не для автомобилистов. «Только тогда, когда коммерческий сектор увидит, что в центр города возвращаются люди, он станет как бы подтягиваться за общей тенденцией», – считает он.

Будет ли центр Риги и дальше пустовать? Ответ на этот вопрос будет зависеть от общей политики Риги. Руководитель Colliers Baltics считает, что с ростом популярности онлайн-покупок сектор розничной торговли быстро меняется. Чтобы клиенты захотели посетить магазин, там должен быть уникальный продукт.
“Магазины в центре города как в Риге, так и в других странах Европы с трудом приспосабливаются с новым обстоятельствам. В прошлом поток людей обеспечивали как жители центра, так и те, кто посещал центр ежедневно по работе, учебе или другим услугам. Во время пандемии небольшие магазины в Старой Риге несут большие убытки, поскольку поток туристов почти иссяк”, – говорит он.

По словам Ванагса, все это важно – парки, скверы, общественный транспорт, места для прогулок. Однако надо понять, в чем заключается экономический потенциал Риги. От этого будет зависеть развитие Риги.

«В Риге в принципе нет каких-то промышленных объектов и производства. Рига – это город услуг, – говорит он. – По сути, для этой экономики нужны современные офисные центры, где работают люди, и квартиры, где эти люди живут. Сейчас в Вильнюсе количество офисных площадей на одного человека в два раза больше, чем в Риге. Что касается квартир, то 72% рижан живут в старых домах, в которых не было ни утепления, ни реновации. И опять же по количество квадратных метров нового жилья мы проигрываем как Таллину, так и Вильнюсу примерно в три раза. Нужна общая политика города – каким мы хотим видеть Ригу в будущем”.

Кстати, ответ на этот вопрос рижане скоро получат. Завершается разработка 1-й редакции Программы развития Риги на 2021–2027 годы. В течение ближайших недель Совет стратегического управления проинформирует Комитет городского развития Рижской думы, а также членов комиссий и рабочих групп о проделанной работе, а также о приоритетах и задачах городского развития и инвестиционных проектах на следующий период планирования. В свою очередь во второй половине мая планируется вынести 1-ю редакцию Программы развития на общественное обсуждение.

novosti

При разработке новой программы были определены приоритетные направления развития столицы:
Удобное и экологически чистое передвижение по городу.
Городская среда, повышающая качество жизни.
Хорошее качество окружающей среды и устойчивая городская экосистема для смягчения последствий изменения климата.
Качественное и доступное образование.
Наличие разнообразного и качественного жилья.
Современное и открытое управление городом.
Здоровый, социально инклюзивный и поддерживающий город.
Конкурентоспособный город с инновационной экономикой.
Разнообразная и аутентичная культурная среда.

По каждому из стратегических направлений подготовлены планы необходимых действий и инвестиций.
Работа над Программой развития началась в 2018 году. За это время были оценены тенденции развития города и текущая политика, определены и проанализированы международные и национальные документы планирования, проведены широкие консультации с муниципальными структурами, а также выслушано мнение негосударственных организаций и госучреждений. В конце 2019 года были определены девять приоритетов развития, и с тех пор рабочие группы работают над детализацией их содержания, а также над определением и оценкой необходимых действий и инвестиций.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: